...

Нефтяные компании специально завышают цены

Нефтяные компании в России сознательно держат завышенные цены на нефтепродукты, получая дополнительную незаконную прибыль

Нефтяные компании специально завышают цены

Нефтяные компании в России сознательно держат завышенные цены на нефтепродукты, получая дополнительную незаконную прибыль. Об этом сообщил сегодня глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев, выступая на заседании Кабинета министров.
По его словам, сегодня спрос на нефтепродукты упал потому, что "зима, все запасы были сделаны осенью". В связи с этим, по его словам, цены на нефтепродукты должны были снижаться, тем более что "нельзя говорить о существенных скачках цен (на нефтепродукты) на внешних рынках". "А цена не снижается", - констатировал глава ФАС.

По данным Росстата, как сообщил И.Артемьев, за последние несколько месяцев снижение цен на нефтепродукты в розницу составило порядка 0,1%. Этот факт говорит о том, что нефтяные компании сознательно завышают эти цены, так как "спрос в этой сфере не эластичен", подчеркнул он. И.Артемьев также добавил, что взыскать с них незаконную дополнительную прибыль являлся непростой задачей, однако ФАС этим занимается.

По словам И.Артемьева, ФАС к 1 марта 2005г. намерена внести в правительство отдельный законопроект, направленный на повышение штрафных санкций в отношении компаний, нарушающих антимонопольное законодательство. Он отметил, что этот законопроект необходим, чтобы государство могло влиять на экономику и привносить в нее качественные изменения.

И.Артемьев подчеркнул необходимость жестких санкций в отношении компаний, грубо нарушающих антимонопольное законодательство. Он сообщил, что в настоящее время антимонопольные органы судятся с нарушителями антимонопольного законодательства в течение 1,-1,5 лет, а в итоге максимальный штраф, который они могут наложить, составляет примерно 15 тыс. долл. "Компании просто включают эти деньги в свой финансовый план и идут дальше, продолжая нарушать антимонопольное законодательство каждый день", - подчеркнул глава ФАС. И.Артемьев отметил, что двумя наиболее опасными нарушениями являются злоупотребление доминирующим положением на рынке и создание картелей.

Также глава ФАС заявил, что считает, что антимонопольный контроль должен осуществляться в основном за крупными компаниями и естественными монополиями. "Мы не хотим контролировать малый и средний бизнес". В этой связи И.Артемьев напомнил, что законопроект "О защите конкуренции", разработанный ФАС, предлагает увеличить порог суммарной балансовой стоимости активов компаний, при которой организации должны уведомлять антимонопольные органы о своем слиянии. И.Артемев сообщил, что этот порог увеличивается в 150 раз - с 20 млн руб. до 3 млрд руб.

В заключение отметим, что правительство РФ в целом одобрило сегодня меры по совершенствованию антимонопольного законодательства. В том числе законопроект "О защите конкуренции".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»