USD 87.277

-0.1

EUR 93.7347

-0.34

Brent 84.72

+0.54

Природный газ 2.843

-0.01

2 мин
...

Германия выделит 400 млн евро на увеличение пропускной способности НПЗ в Шведте

Для выделения средств потребуется одобрение Еврокомиссии.

Германия выделит 400 млн евро на увеличение пропускной способности НПЗ в Шведте

Берлин, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Власти Германии одобрили заявку на предоставление нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) в Шведте субсидий в размере 400 млн евро.
Об этом сообщает Deutschlandfunk со ссылкой на заявление представителя министерства по делам экономики и защиты климата.

По данным издания:

  • бюджетные средства будут выделены, несмотря на прочие меры жесткой экономии;
  • переговоры с Еврокомиссией могут начаться в ближайшее время, т.к. для выделения средств требуется разрешение Брюсселя.

Субсидии предназначены для увеличения пропускной способности нефтепровода от балтийского портового г. Росток до Шведта с 6 млн до 9 млн т.
По словам управляющего директора НПЗ Р. Шайрера, заявка на модернизацию трубопровода и получение госсубсидии была подана в министерство 7 июля.


Возможности поставок нефти из порта Росток ограничены в связи с:

  • мелководностью порта, что потребует перегрузки с супертанкеров на менее крупные суда, которых в Германии сейчас нет;
  • недостаточной пропускной способностью нефтепровода, который работает практически с полной загрузкой.
Другой альтернативный маршрут поставок нефти на НПЗ PCK завязан на польский порт Гданьск.
Однако Польша дала понять, что не будет обеспечивать альтернативные поставки нефти на НПЗ PCK в случае, если он останется во владении Роснефти.

16 сентября 2022 г. власти страны передали Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии.
Таким образом, оно получило контроль над долями 3х НПЗ:

  • PCK Raffinerie (Шведт, 54,17%);
  • MiRO (Карлсруэ, 24%);
  • Bayernoil (Вогбург, 28,57%).
Сразу же после передачи активов Роснефти под управление BNetzA стало известно об интересе PKN Orlen к приобретению контрольного пакета акций НПЗ PCK.
Глава компании Д. Обайтек подтвердил заинтересованность польского энергетического концерна в немецком рынке и готовности предложить альтернативу диверсификации для немецкого нефтеперерабатывающего сектора.
Он также сообщал, что Orlen может приобрести долю в НПЗ в г. Шведте, если правительство ФРГ лишит Роснефть статуса ее акционера.

Роснефть считает действия германской стороны экспроприацией:

  • компания оспаривала решение о введении внешнего управления в суде,
    • однако суд отклонил ее иск;
  • 15 марта 2023 г. внешнее управление НПЗ в Шведте продлили еще на полгода,
    • 17 апреля 2023 г. Роснефть обжаловала решение о продлении внешнего управления и подала заявку на компенсацию за финансовые потери, которые она понесла в течение 1х 6ти мес. действия постановления;
  • 2 апреля 2023 г. Нижняя палата парламента Германии одобрила внесение изменений в Закон об энергетической безопасности, которые позволят продать долю участия Роснефти в НПЗ в Шведте без предварительной национализации.

20 июня 2023 г. Rosneft Deutschland договорилась с казахстанской национальной нефтегазовой компанией КазМунайГаз о поставках 100 тыс. т/мес. нефти на НПЗ PCK Raffinerie с месторождения Карачаганак до конца 2023 г.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram