...

Скандал вокруг нефти для Ирака: ООН принимает меры

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан временно - до выяснения всех обстоятельств - вывел из штата организации двух высокопоставленных сотрудников ее аппарата

Скандал вокруг нефти для Ирака: ООН принимает меры

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан временно - до выяснения всех обстоятельств - вывел из штата организации двух высокопоставленных сотрудников ее аппарата, обвиненных в противоправных действиях при распределении контрактов в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Как сообщил в понедельник пресс-секретарь ООН Фред Экхард, дисциплинарными санкциям подверглись бывший главный администратор программы Бенон Севан и руководитель отдела политического департамента организации Джозеф Стефанидес.

На прошлой неделе независимая комиссия Пола Волкера обвинила их в серьезных нарушениях при проведении тендеров на право участвовать в крупнейшем финансовом проекте ООН, который с декабря 1996 по ноябрь 2003 года позволял Ираку использовать выручку от экспорта "черного золота" на закупку продуктов питания и медикаментов.

По словам Экхарда, на этой неделе Севан и Стефанидес получат письма с детальным изложением инкриминируемых им правонарушений. Пресс-секретарь подчеркнул, что обоим чиновникам будет разрешено представить апелляции в дисциплинарные органы ООН.

В минувший четверг комиссия Волкера опубликовала предварительный доклад, в котором, в частности, констатировалось, что Севан лоббировал интересы небольшой швейцарской фирмы "African Middle East Petroleum Co", получившей в период с 1998 по 2001 годы контракты на экспорт нескольких миллионов баррелей иракской нефти.

Стефанидеса независимые следователи обвинили в "компрометации" одного из тендеров в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»