Курс доллара к единой европейской валюте упал на азиатских торгах в четверг до двухмесячного минимума на отметке $1,3456 за евро после того, как премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) сказал, выступая в парламенте, что, в общем говоря, диверсификация валютных резервов страны является необходимой. Министерство финансов Японии вскоре заявило, что не планирует никаких изменений в составе валютных резервов, подтвердив заявление, сделанное несколько дней назад. "На данный момент, мы не думаем об изменении в композиции валют", - сказал на пресс-конференции в четверг заместитель министра финансов Японии Коичи Хосокава (Koichi Hosokawa). Это помогло доллару лишь в ограниченной степени. На ранней европейской сессии в четверг доллар торговался на уровне $1,3440 за евро.
Впрочем, до уровней ниже $1,34 за евро доллар опустился еще накануне, в среду. Ниже $1,34 за евро доллар не торговался с 4 января. Не далее, чем во вторник 8 марта, доллар колебался в диапазоне $1,322 - $1,325 за евро на протяжении значительной части дня, но на американской сессии резко пошел вниз. Согласно комментариям Reuters, на валютный рынок повлияли отсутствие значимых экономических новостей в Америке, приближающаяся публикация данных о торговом дефиците США за январь и новый прилив интереса к товарным валютам и валютам стран с высокими процентными ставками (эти два множества почти совпадают). Товарные валюты - это валюты развитых стран, экономика которых в значительной степени связана с добычей сырья, а именно валюты Австралии, Канады и Новой Зеландии. При этом у центральных банков Австралии и Новой Зеландии - самые высокие ставки среди индустриальных стран. Кстати, в четверг Резервный банк Новой Зеландии повысил свою ставку с 6,50% до 6,75%. Ставка центрального банка Австралии равна 5,50%. Третье место в индустриальном мире занимает Великобритания, со ставкой центрального банка, равной 4,75%. Четвертое место делят США и Канада, со ставками 2,50%. Ставка Европейского центрального банка, регулирующего монетарную политику еврозоны, равна 2,0%.
Всплеск интереса к товарным валютам обусловило устойчивое и быстрое повышение цен на нефть и многие другие товары. В последние дни индекс цен товарных фьючерсов Reuters/CRB поднялся до новых 24-летних максимумов. Во вторник индекс достиг 313,11 пункта, самого высокого уровня с декабря 1980 г., а в среду поднялся еще выше, до 314,16. Цены на нефть бьют номинальные рекорды (абсолютные рекорды, с учетом инфляции, были установлены в начале 1981 г.). В ходе торгов в среду апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE поднялись до $54,30 за баррель, что стало новым историческим максимумом для фьючерсных цен на Brent. По итогам дня апрельские фьючерсы на Brent выросли на 54 цента до $53,38 за баррель, нового номинального рекорда при закрытии. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись в ходе биржевой сессии в среду до $55,65, не дотянув 2 центов до номинального внутридневного рекорда, а по итогам дня повысились на 18 центов до $54,77 за баррель. Для котировок ближайших фьючерсов на нефть WTI номинальным рекордом в ходе торгов является значение $55,67, а при закрытии - $55,15. Эти значения были зафиксированы в конце октября 2004 г.
Рост цен на нефть (и многие другие товары) грозит ухудшить дисбаланс США в международной торговле. Америка импортирует примерно 10 млн. баррелей нефти в день плюс значительный объем нефтепродуктов. В пятницу 11 марта министерство торговли США опубликует данные о торговом балансе за январь. Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем полагают, что в январе торговый дефицит США составил $56,50 млрд., по сравнению с $56,40 млрд. в декабре. Январь был еще относительно спокойным месяцем по динамике цен на нефть: в начале января ближайшие фьючерсы на нефть WTI торговались на уровне $42, а в конце месяца - на уровне $46. При этом контрактные цены на импортную нефть, поставлявшуюся в США в январе, еще могли отражать падение цен на нефть в декабре. С тех пор, как мы видим, цены на нефть ушли далеко вперед.
Приближающаяся публикация январских данных о торговом балансе США вызовет, как ожидается, новый всплеск негативных эмоций в отношении американской валюты, и эти ожидания уже стали важным фактором, действующим против доллара на текущей неделе.
В придачу к активной покупке товарных валют, росту цен на нефть и ожиданиям данных о торговом дефиците США, на доллар повлияли и высказывания влиятельных лиц, как уже упоминавшийся выше Коидзуми. Его заявление в парламенте затронуло очень больную для доллара тему - возможность диверсификации валютных резервов центральных банков в форме отказа от покупки доллара и усиленной покупки других валют или, в самом ужасном для доллара случае, в форме продажи долларовых активов. Эта тема, присутствующая на валютном рынке то в латентной, то в острой форме, в последний раз обострилась 22 февраля, когда стало известно, что Банк Кореи направил в парламент документ, в котором указал, что намерен диверсифицировать свои валютные резервы с целью получения более высокого дохода. В ответ на известие из Южной Кореи курс доллара к евро упал 22 февраля на два цента, со значений на уровне $1,3060 за евро до значений на уровне $1,3260. Разъяснения Банка Кореи не помогли доллару подняться. "Слух о продаже нами долларовых активов ложен", - указал Банк Кореи в пояснительном заявлении. "Мы всего лишь планируем диверсифицировать наши валютные резервы путем покупки негосударственных облигаций, и это не означает, что мы будем продавать долларовые активы, чтобы конвертировать их в другие международные валюты", - заявил Банк Кореи. Банк добавил, что он не меняет валютную композицию своих резервов под влиянием краткосрочных рыночных факторов.
В среду управляющий Народного банка Китая Э Сяо-чуань сообщил, что банк изучает возможность привязки национальной валюты, юаня, не исключительно к доллару, как это делается в настоящее время, а к корзине ведущих мировых валют. По словам MarketWatch, это заявление укрепило негативный настрой валютного рынка по отношению к доллару.
В придачу ко всему, во вторник и среду прозвучали заявления двух представителей ЕЦБ по поводу инфляции в еврозоне. Во вторник член управляющего совета ЕЦБ Нут Веллинк (Nout Wellink), он же председатель Центрального банка Голландии, заявил об избыточной денежной массе в еврозоне, создающей инфляционное давление, и о необходимости соответствующих шагов со стороны ЕЦБ. В среду член исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гуггерель (Gertrude Tumpel-Gugerrel) заявила, что рост цен на нефть не подрывает экономического оживления в еврозоне и что ЕЦБ внимательно следит за увеличением денежной массы. Эти заявления возбудили на рынке разговоры о возможности скорого повышения ставки ЕЦБ, несмотря на слабость экономического роста в еврозоне. В IV квартале ВВП еврозоны увеличился только на 0,2% по сравнению с III кварталом, при этом ВВП Германии и ВВП Италии в IV квартале сократился. В начале марта экономисты ЕЦБ понизили прогнозы по росту ВВП еврозоны в 2005 и 2006 гг. по сравнению с их декабрьским прогнозом. Новые цифры были оглашены 3 марта. ЕЦБ понизил прогноз по росту экономики еврозоны в 2005 г. с 1,4% - 2,4% до 1,2% - 2,0% и пересмотрел прогноз по росту экономики еврозоны в 2006 г. с 1,7% - 2,7% до 1,6% - 2,6%.
В среду правительство Германии сообщило, что объем промышленного производства в стране вырос в январе на 3,1%. Это сообщение способствовало повышению курса евро к доллару.
Интересным событием для валютного рынка в четверг 10 марта станет выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) о глобализации. Когда Гринспен говорит о глобализации, он подробно останавливается на теме дефицита счета текущих операций США.
...
Доллару вредно все — от роста цен на нефть до политических заявлений
Курс доллара продолжает падать