Госзаказ для Севера
Госзаказ коренным образом может изменить жизнь народов Севера
Основная проблема, о которой шла речь на заседании, - государственная поддержка не только Севера и северных территорий, но и конкретных вопросов жизнедеятельности коренных малочисленных народов.
Геннадий Олейник, председатель профильного комитета Совета Федерации, организатор совещания, в интервью специальному корреспонденту ?Югра-Информ? отметил: ?Здесь мы обсуждали текущие проблемы коренных северных народов. Прозвучало много интересных выступлений со стороны законодателей от Югры и Ямала.
Участник совещания, депутат Государственной Думы РФ, представляющий группу парламентариев ?Север России?, Курбан-Али Амиров считает, что ?решение конкретных проблем северных народов ? тема детальная и специфичная.
За последние годы в ходе формирования российского законодательства в целом ряде ?генеральных? законов закреплены меры по защите коренных народов: о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, об общих принципах организации общин коренных народов, о территориях традиционного природопользования, соглашениях о разделе продукции, животном мире, недрах, плате за землю, ряде других законов, где сделаны попытки учета интересов северных субъектов. Но многие законы по-прежнему остаются декларативными, в них много ?отсылочных? норм, касающихся действий органов исполнительной власти и правительства. Они до конца не проработаны и реально не действуют?, - считает Курбан-Али Амиров.
Большое внимание участники заседания уделили продвижению в Государственной Думе РФ законопроекта ?О северном оленеводстве?. Он был разработан в 2002 году группой депутатов, и получил отрицательное заключение правительства РФ. По словам Амирова, ?в настоящее время наши законодатели пытаются его ?рассмотреть по проекту законодательной работы в мае текущего года и продвинуть в действие?.
В ходе совещания прозвучали тезисные предложения по разработке новых законов, где отдельно были бы прописаны права коренных малочисленных народов по изменению действующего законодательства.
Комментируя итоги работы заседания, Геннадий Олейник подчеркнул: ?Главная тема, которая волнует сегодня коренные ?северные? народы, - традиции, уклад жизни. Они трудно совмещаются с рыночными отношениями, условиями современной экономической политики. Специфика их деятельности не рассчитана на массовое производство товарной продукции?.
?В первую очередь, коренные народы, в силу экстремальных климатических условий, вынуждены думать о собственной жизни и выживании. И только потом - о реализации произведенной охотниками, рыбаками, сборщиками дикороссов продукции?.
В рамках главной темы заседания, государственной поддержки Севера и его народов, было выделено два вопроса ? отсутствие перерабатывающих мощностей в достаточном количестве, мобильных и малотоннажных, которые могли бы идти вслед за кочующими оленеводами и транспортными тарифами. Стоимость продукции многократно увеличивается и делает нерентабельным транспортное обслуживание.
Государство не должно забывать, что оно является субъектом рыночных отношений. Оно может приобретать значительные объемы ?северной? продукции для армии, милиции, исправительных учреждений, объектов социальной сферы.
По словам Геннадия Дмитриевича, ?было бы правильным, если бы государство уделило внимание коренным малочисленным народам с точки зрения формирования госзаказа. Это необходимо сделать для поддержки этой категории населения. Тогда государство покрывало бы разницу в тарифах, а коренные народы почувствовали бы заботу о себе?.
Вопросы, которые задавали рядовые труженики, ?хозяева родовых угодий?, связаны с правовым статусом земель традиционного природопользования. Федеральный закон о традиционном природопользовании, принятый в 2001 году, предусматривал принятие целого ряда подзаконных актов в виде постановлений правительства. Они не были приняты, и закон был заморожен. На законодательство о рядовых угодьях, территориях традиционного природопользования, принятое субъектами федерации, наложен мораторий. Таким образом, законодательная база по этому направлению остановилась в своем развитии.
В работе выездного заседания комитета Совета Федерации приняли участие более 50 представителей Якутии, Коми, Ямала, Югры, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ.
После официальной части его участники отправились в один из старейших ?новых? городов Приполярья - Надым. Гости побывали в научно-исследовательском институте при российской Академии медицинских наук, изучающем проблемы воздействия северного климата на человека.
?Мэр Надыма Владимир Ковальчук ? замечательный человек, ?насквозь пропитан? идеей социального обустройства жизни северян, которые не только умеют добывать нефть и газ, но организовывать быт и досуг?, - заметил Геннадий Олейник.
Участники совещания приняли участие в традиционном празднике оленеводов, где были представлены национальные виды спорта коренных нардов Севера, посетили чумы и родовые угодья.
?Мы увидели открытых, здоровых людей, настоящих северян. ?Подпитались? положительной энергетикой и в очередной раз убедились в том, что пока есть такие люди, Север был, есть и будет жить и развиваться. А все, что зависит от нас, мы будем поддерживать в текущей законотворческой работе?, - заявил Геннадий Олейник.
В преддверии общероссийского очередного V съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в апреле в Москве, профильный комитет Совета Федерации ФС РФ проводит локальные заседания, парламентские слушания о развитии перерабатывающих предприятий коренных малочисленных народов, традиционных отраслей, подбирает материалы по всем аспектам, волнующим жителей северных субъектов. Геннадий Олейник выступит на этом форуме с докладом, как представитель одной из немногих государственных структур, которая занимается коренными малочисленными народами в государственном масштабе.