...

Газпром заплатит Украине по рыночным ценам

Газпром готов платить Украине за транзит газа по рыночным ценам

Газпром заплатит Украине по рыночным ценам

Российская компания "Газпром" поддерживает предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня. Такое заявление сделал председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, сообщила пресс-служба Газпрома.
В свою очередь, Газпром уже в 2006г. сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню.

Стоит отметить, что объем транзита газа по территории Украины в 2004г. составил около 138 млрд куб. м. На 2005г. запланированы поставки в объеме 128,1 млрд куб. м. В счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины Газпром в 2004г. поставил 29,2 млрд куб. м газа. Согласно протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005г., подписанному правительством России и кабинетом министров Украины 5 июля 2004г., в 2005г. поставки запланированы в объеме 23 млрд куб. м.

Между тем, на Украине власти решили реформировать топливно-энергетическую систему. Акционерные общества "Нефтегаз Украины", Энергетическая компания Украины и "Уголь Украины" планируется подчинить Минтопэнерго республики.

Предполагается, что министерство таким образом получит контроль над комитетами по энергосбережению и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время указанные компании подчиняются напрямую правительству. Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" уже подчиняется Минтопэнерго.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»