...

Резервный фонд Югры

В Югре будет создан резервный фонд

Резервный фонд Югры

Около 30 вопросов рассмотрено сегодня на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает Югра-Информ.

Основные ? исполнение бюджета Югры за 2004 год, корректировка главного финансового документа на текущий год. Также окружное правительство обсудило ход выполнения программы ?Комплексная реабилитация инвалидов на 2004-2008 годы? в 2004 году, концепцию реформирования предоставления социальных льгот в регионе, вопросы денежных выплат гражданам, награжденным знаком ?Почетный донор России?, временное положение о выплате субсидий на реализованную рыбу и рыбопродукцию в 2005 году и другое.

По словам заместителя председателя правительства, директора департамента финансов Югры Веры Дюдиной, представившей проект закона ?Об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа за 2004 год?, доходы составили 100,5 млрд. рублей, расходы ? 79,2 млрд. руб., профицит - более 21 млрд. рублей.

На перевыполнение доходной части бюджета повлияло проведение контролирующими органами ряда мероприятий в отношении нефтяной компании ?ЮКОС?, а также высокие цены на нефть на мировом рынке. Средняя цена тонны нефти была значительно выше прогнозной, заложенной в бюджет.

В структуре доходов основными источниками являются налог на добычу полезных ископаемых ? около 40%, налог на прибыль ? 31,2%, доходы физических лиц ? 5,3%, налог на имущество организаций ? 4,6%.

В 2004 году были сформированы два целевых внебюджетных фонда ? территориально-дорожный и территориально-экологический. Их доходы составили более 13 млрд. рублей.

Вера Дюдина отметила, что в 2004 году значительно увеличились расходы бюджета, направленные на социально-культурную сферу. В абсолютных цифрах они составили около 16, 9 млрд. рублей. ?Хорошее исполнение доходной части бюджета позволило принять ряд решений, главное из которых - опережающее повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Если в Российской Федерации ставка первого разряда была повышена с 1 января 2005 года, то в Югре ? с 1 октября 2004 года. Также принят и реализован закон о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан?, - подчеркнула она.

Законопроект об исполнении бюджета за 2004 год будет направлен на утверждение законодательного собрания Югры.

На заседании правительства рассмотрен проект закона о внесении изменений и дополнений в основной финансовый документ Югры на 2005 год.

По словам Веры Дюдиной, необходимость корректировки возникла в связи с профицитом бюджета 2004 года. Общая сумма уточненных дополнительных доходов составила более 24 млрд. рублей. Расходы предлагается увеличить на 11 млрд. рублей, в том числе на опережающее повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы: повышение ставки первого разряда с 1 марта 2005 года ? до 800 рублей, с 1 сентября ? до 900 рублей. Все это потребовало дополнительных расходов в сумме более трех млрд. рублей. Также в соответствии с решением Президента РФ дополнительные средства будут выделены на повышение надбавки за сложность работы сотрудникам внутренних дел и противопожарной безопасности, на содержание дополнительной численности пожарной службы, милиции общественной безопасности.

После уточнения доходов остатки на счетах планируется направить на создание финансового резерва, который будет необходим на последующие три года. ?Доходы в 2006-2009 годах не будут покрывать текущие расходы?, - уточнила Вера Дюдина.

По словам губернатора Югры Александра Филипенко, резервный или стабилизационный фонд округу необходим.

Члены правительства отметили, что создание резервного фонда ? тема сложная, требующая утверждения порядка управления этими средствами. В субъектах РФ таких фондов пока еще нет.

После долгих обсуждений на рассмотрение законодателей направлено временное положение о выплате субсидий за реализованную рыбу и рыбопродукцию.

Правительство Югры утвердило ряд материалов об инвентаризации земель и предоставлении земельных участков предприятиям нефтегазодобывающих предприятий Югры.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»