Доклад констатирует: "Проблемы делового климата (например, отсутствие независимых судов) можно решить только в процессе длительного реформирования институтов и продолжения структурных реформ". Но вместе с тем видит, как правительство может "существенно улучшить инвестиционный климат уже в ближайшее время". Для этого власти надо "завоевать репутацию активного защитника прав собственности, сторонника стабильного режима регулирования и противника госвмешательства в экономику". А это и означает принять и строго выполнять проект программы, подготовленный Минэкономразвития, который Герман Греф публично назвал "декларацией экономической свободы". Таким образом, главное, что нужно делать правительству, - продолжать институциональные реформы, так как именно в них в ВБ видят основную причину экономического роста России, а не в сверхвысоких ценах на энергоресурсы.
Другой задачей должно стать недопущение опережающего роста издержек производства. А сделать это нелегко. На это влияет целый ряд факторов, начиная от укрепления курса рубля и заканчивая ростом реальной заработной платы. Впрочем, бороться с этим тоже можно. Главное, сохранять макроэкономическую стабильность, отмечает "Время новостей". Главный экономист российского представительства ВБ Джон Литвак, представляя доклад, напомнил о печальном опыте Мексики, где при высоких ценах на сырье осуществлялись масштабные государственные инвестиции, а случившееся затем падение цен на энергоносители вызвало финансовый кризис.
Единственное, в чем усилия российского правительства кажутся Всемирному банку тщетными, - это меры по удержанию инфляции. По мнению Литвака, по итогам 2005 года она будет никак не меньше 10%, а возможно, и больше. Следует напомнить, что изначально в бюджете 2005 года был заложен прогноз инфляции 8,5%, но уже сейчас правительство установило вилку 8,5-10%.






