Банк России ищет похитителей базы данных
Банк России ведет расследование хищения своей базы данных
"Ход расследования я лично контролирую", - сказал он. По его словам, "вне зависимости от результатов расследования мы приняли технические и организационные меры по повышению безопасности доступа к информационным ресурсам Банка России".
Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам предложил сегодня направить в прокуратуру запрос о возбуждении дела в связи с хищением из Банка России баз данных. Как заявил на съезде АБР глава комитета Владислав Резник, в Думе давно рассматривается вопрос об отмене банковской тайны. Это предложение не поддержал Национальный банковский совет, напоминает ИТАР-ТАСС.
Однако "о какой банковской тайне может идти речь, если из ЦБ была похищена вся информация о вкладах", отметил Резник, подчеркнув, что на это должна отреагировать прокуратура. Он сообщил, что 6 апреля на заседании Госдумы планируется рассмотреть этот вопрос и направить соответствующий запрос в прокуратуру.
Широкую огласку скандал получил после публикации статьи в газете "Ведомости". "Банковские проводки РКЦ" занимают рекордные 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа.
Стоит полная база не дешевле 800 долларов, однако всего за 1500 рублей можно заказать фрагмент базы за определенный месяц с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года.
Как было осуществлено хищение, то ли неясно, то ли не разглашается. Данные о банковских проводках скапливаются в Межрегиональном центре информатизации ЦБ. Комментариев по этому поводу от банковского регулятора пока не поступало. Также банки отчитываются перед Федеральной службой по финансовому мониторингу. Однако пресс-секретарь службы Михаил Виницковский заявил, что банки отчитываются лишь о платежах на сумму свыше 20 тысяч долларов по 27 видам операций, а полного доступа к проводкам и финансовой разведки нет.