В докладе "Перспективы мировой экономики" МВФ предсказывает, что в 2010 году нефть будет стоить 34 долларов за баррель в сегодняшних деньгах, а к 2030 году цена поднимется до 39-56 долларов за баррель.
Прогнозируемая МВФ цена значительно превышает рыночные ожидания и ожидания нефтяной промышленности. Она также намного выше, чем указывалось в последнем долгосрочном прогнозе Международного энергетического агентства, ведущего наблюдение за нефтяным сектором, - 27 долларов за баррель в 2010 году и 34 доллара за баррель в 2030.
"Кризис, который мы наблюдаем - это перманентный кризис, он будет продолжаться, и страны должны к этому приспособиться", - сказал директор аналитического отдела МВФ Дэвид Робинсон.
МВФ призвал развивающиеся страны Азии, за счет которых прирост спроса нефти в этом году составил 40%, ограничить свои топливные субсидии. Некоторые страны этого региона, включая Китай, Индонезию, Малайзию, недавно повысили цены на бензин, чтобы снизить уровень потребления.
МВФ основывает свой прогноз на резком скачке мирового потребления нефти, особенно в связи с увеличением владельцев транспортных средств в Китае и на том, что к 2010 году страны за пределами ОПЕК достигнут стадии плато.
Тем временем спрос на нефть будет расти, повышаясь ежегодно на 2,1 баррелей в день.
Некоторые аналитики скептично относятся к прогнозам и требованиям МВФ, указывая, что ни одно другое международное энергетическое ведомство не разделяет их взглядов, отмечает FT.
Министерство энергетики США в четверг повысило свой прогноз цен на нефть в 2005 и 2006 годах до 55 долларов за баррель, что на 6 долларов больше, чем в прогнозе за прошлый месяц.






