...

Экономика США справляется с ростом цен на нефть

Гринспен считает, что экономика США справляется с ростом цен на нефть

Экономика США справляется с ростом цен на нефть

Американская экономика "неплохо справляется" с рекордным ростом цен на энергоносители, заявил в понедельник глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен.

"Рост нефтяных цен за период с конца 2003 года, возможно "съел" 0,50 процентного пункта из реального роста ВВП за прошлый год, и, походе, они сократят реальный рост ВВП в этом году на 0,75 процентного пункта, - цитирует оценку А.Гринспена, высказанную им в письме в Конгресс, агентство Bloomberg. - Не считая этого "ветра в лицо", американская экономика, похоже, довольно неплохо справляется с ростом цен на нефть".

Из слов А.Гринспена инвесторы почерпнули новую уверенность в том, что глава ФРС даст оптимистичную оценку состояния американской экономики во время выступления в Конгрессе 20 июля. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 4,218% с 4,173% в пятницу.

Экономические данные, подтверждая благоприятные перспективы экономики США, сейчас не дают руководителям Федеральной резервной системы каких-либо причин для изменения политики дальнейшего размеренного повышения стоимости кредитов. Руководители американского ЦБ повысят до конца года ставку овернайт еще как минимум три раза - с нынешних 3,25% до 4%, свидетельствует средний прогноз 65 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Очередное повышение ожидается на заседании 9 августа.

Как стало известно в пятницу, объем промышленного производства в США в июне увеличился на 0,9% (экономисты ожидали роста лишь на 0,4%). Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в июле неожиданно вырос и достиг 96,5 пункта. Цены производителей в США в июне не изменились по сравнению с маем, потребительские цены в июне также не изменились, и годовые темпы инфляции снизились с майских 2,8% до 2,5%.

Экономисты повысили средний прогноз роста ВВП США во втором полугодии 2005 года. Согласно среднему прогнозу 65 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в период с 30 июня по 11 июля, прирост ВВП в годовом исчислении составит в третьем квартале 3,5%, а в последнем квартале года - 3,4%. Оба показателя на 0,1 процентного пункта превышают сделанные месяц назад прогнозы.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»