Г.Греф предлагает продать часть госбанков
Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает кабинету министров продать акции части государственных банков
Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает кабинету министров продать акции части государственных банков, среди которых Российский банк развития (РосБР) и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР). Как пишет газета "Время новостей", вчера МЭРТ внесло в правительство программу приватизации на 2006 год, в которой указаны оба банка.
Схожая судьба ждет еще шесть банков: Бежица-банк (предлагается продать 18,41% акций), "Столичное кредитное товарищество" (20 акций), Байкалбанк (0,02%), Дальневосточный банк (0,01%), Севергазбанк (0,86%) и банк "Юго-Восток" (0,7%).
Издание отмечает, что госбанкам уже не раз доставалось не только от Г. Грефа, но и от руководства Центробанка. Осенью 2003 года первый зампред ЦБ Андрей Козлов публично поинтересовался у главы правления РосБР Татьяны Рыскиной: "Почему большая часть средств, внесенных государством в уставный капитал, обращается на межбанковском рынке?" И в ответ получил: "У вас устаревшая информация". Тогда же глава МЭРТ раскритиковал Россельхозбанк и РосБР, заявив, что они "не успевают осваивать капиталы", а для выполнения их функций "есть другие инструменты".
Такие инструменты Минэкономразвития обнаружило в этом году, предложив правительству создать инвестиционный фонд для финансирования проектов в реальном секторе экономики. По словам вице-премьера Александра Жукова, на 2006 год в нем может быть зарезервировано до 70 млрд руб.
"Под инвестиции из бюджета МЭРТ создает фонд с нуля, - отметил в интервью "ВН" президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - Следовательно, есть решение не мучаться со специальным типом "банков развития", которым Центробанк предоставляет те же условия, что и обычным коммерческим банкам".
Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев полагает, что управлением инвестфондом будет заниматься банк: "Важно, кто будет эти деньги контролировать и распределять". По его словам, этим мог бы заниматься и существующий банк развития. "Затея с РосБР кончается превращением в обычный коммерческий банк, хотя название и связи позволят, наверное, более активно работать с государственными деньгами", - полагает Л. Григорьев.
Впрочем, даже в случае реализации этого сценария у правительства будет выбор претендентов на роль банков развития. В собственности государства остаются Внешторгбанк, Россельхозбанк, не имеющий банковской лицензии Внешэкономбанк, а ЦБ сохраняет 60-процентный пакет акций Сбербанка, заключает газета.