...

Казахский брат «Юкоса»

Комитет по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли РК направил предписание АО "PetroKazakhstan Oil Products" о возврате 70 млрд. тенге в доход государства

Казахский брат «Юкоса»

Об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Шымкенте сообщил председатель Комитета Алиакпар Матишев, передает корреспондент Kazakhstan today.

Он пояснил, что Комитетом по защите конкуренции вновь выявлены факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны АО "PetroKazakhstan Oil Products". В частности, было установлено, что "реализация нефтепродуктов, на которую имеется также спрос и со стороны других потребителей, данная компания проводит только через сеть 12 ТОО, тем самым, проводя политику ограничения и устранения конкуренции на рынке нефтепродуктов". "В результате таких действий АО "PetroKazakhstan Oil Products" был получен монопольный доход в сумме порядка 70 млрд. тенге (порядка $0,5 млрд.)", - сообщил А. Матишев. По его словам, в случае невыплаты данной суммы в бюджет государства Комитет "подаст иск в суд".

Кроме того, глава Комитета сообщил, что за нарушения антимонопольного законодательства в отношении семи фирм, аффилированных с "PetroKazakhstan Oil Products", 13 октября Верховный суд РК по иску антимонопольного ведомства вынес решение о перечислении в бюджет страны 7,4 млрд. тенге, полученных компаниями "в результате согласованных действий и ценового сговора по установлению единых цен на территории РК в 2003 году". "Данное решение уже вступило в законную силу", - добавил А. Матишев.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности сделки по продаже активов PetroKazakhstan китайской нефтегазовой компании CNPC, А. Матишев заявил, что "на месте покупателей поостерегся бы иметь дело с компанией, нарушающей законодательство РК".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»