...

М. Рахимкулов: в планах — покупка венгерской нефтехимиии

Михаил Рахимкулов, соратник бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева, решил инвестировать в венгерскую нефтехимию. Всего за месяц он увеличил свой пакет в комбинате BorsodСhem с 5.57% до 12.32%

М. Рахимкулов: в планах — покупка венгерской нефтехимиии

Несколько лет назад по заказу ?СИБУРа? компания Milford приобрела 24.8% BorsodChem. За Milford, по данным источников, знакомых с ситуацией в ?СИБУРе?, стоял AEB. После смены руководства в ?СИБУРе? компания не стала выкупать акции BorsodChem. И Milford продала их инвесткомпании Vienna Capital Partners. К этому моменту VCP через другую дочернюю компанию уже владела более 50% акций BorsodChem, сама VCP контролируется предпринимателем Хайнрихом Пециной. Он также приобретал акции по заказу ?СИБУРа?, впоследствии опцион на выкуп этого пакета получили структуры ?Газпрома?. Они им не воспользовались, и в этом году VCP разместила большую часть своей доли в BorsodChem на фондовых биржах в Варшаве, Лондоне и Будапеште. В этом же году бумаги BorsodChem неожиданно стали скупать структуры, близкие к Рахимкулову. По данным комбината, в сентябре им принадлежало 5.57% акций.

Связаться с самим Рахимкуловым вчера не удалось, но в сентябре предприниматель заявлял ?Ведомостям?, что скупка акций BorsodChem ? портфельная инвестиция и в зависимости от роста капитализации венгерского предприятия он не исключает дальнейшей скупки его акций. А в начале года на Budapest Stock Exchange одна акция комбината стоила $10.17, вчера ? $10.56. Капитализация предприятия ? $790.27 млн.

Представитель ?СИБУРа? заявил, что компания не имеет никакого отношения к сделкам Рахимкулова. ?В свое время Рахимкулов был одним из вдохновителей похода "СИБУРа" на BorsodChem, не исключено, что, став самостоятельным игроком, он решил вложиться в актив, который считает потенциально прибыльным?, ? говорит знакомый с ним предприниматель.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»