...

МЭРТ: документы по либерализации «Газпрома» практически готовы

Министерство экономического развития и торговли России направило в Министерство юстиции документы, необходимые для либерализации рынка акций Газпрома

МЭРТ: документы по либерализации «Газпрома» практически готовы

После того, как Минюст зарегистрирует эти документы, МЭРТ направит их в правительство России.

Накануне также стало известно, что комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на заседании 16 ноября рассмотрит поправки в закон "О газоснабжении". Они предусматривают отмену 20-процентного ограничения на владение акциями Газпрома со стороны нерезидентов. Законопроект одновременно закрепляет государственное владение контрольным пакетом (50% плюс одна акция) акций холдинга.

Либерализация рынка акций Газпрома будет означать снятие существующих ограничений на торговлю его акциями. В настоящее время внутренний рынок акций Газпрома ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов проходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург".

Кроме того, внешний и внутренний рынки Газпрома никак друг с другом не сообщаются, и иностранные инвесторы вправе покупать акции российской газовой монополии (в пределах 20-процентной квоты) только в виде ADS и не могут оперировать ими на внутреннем рынке.

Ожидается, что процесс либерализации завершится к концу текущего года


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»