...

За полгода Россия поднялась на семь позиций

Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. Такой вывод содержится в исследовании международной консалтинговой компании "AT Kearney", основанном на опросе руководителей крупнейших мировых компаний

За полгода Россия поднялась на семь позиций

Россия вошла в шестерку стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций. Такой вывод содержится в исследовании международной консалтинговой компании "AT Kearney", основанном на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

В аналогичном исследовании, опубликованном в марте с.г., Россия занимала 11-е место. В обнародованном сегодня рейтинге первое место четвертый год подряд занимает Китай. На втором месте оказалась Индия, которой на этот раз удалось обойти США, которые занимают третью строчку. Великобритания по-прежнему остается на четвертом месте. Пятое место неожиданно заняла Польша, шестое - Россия.

Эксперты компании отмечают возрастающий интерес инвесторов к рынкам в Восточной Европе. Так, Венгрия занимает 11-е место по инвестиционной привлекательности, Чехия - 12-е, Румыния - 25-е. Западноевропейские страны, наоборот, теряют свои позиции: если с 2000 по 2004г. по меньшей мере 3 страны входили в десятку, на этот раз их осталось только две - Великобритания (4-е место) и Германия (9-е место).

В пресс-релизе AT Kearney отмечается также, что в 2006г. 54% руководителей крупнейших мировых компаний планируют увеличить зарубежные инвестиции. Это самый высокий показатель с 2000г. Однако настроения основных инвесторов в отношении мировой экономики в целом пессимистичны. Только 36% смотрят на ее будущее с оптимизмом, тогда как в прошлом году такой позиции придерживались 70%.

В 2004г. мировой объем прямых иностранных инвестиций вырос на 2% по сравнению с показателем годичной давности и составил 648 млрд долл. Это первое позитивное изменение в данной области с 2000г.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики, общий объем иностранных инвестиций в экономике России по состоянию на конец июня 2005г. составил 90,8 млрд долл., что на 37,4% больше, чем в 2004г. При этом доля прямых инвестиций составила 46,1% (40,7%), портфельных - 1,8% (2,1%). В первом полугодии 2005г. в экономику России поступило 16,5 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 13,1% меньше, чем в первом полугодии 2004г.

Представители российского правительства не раз заявляли, что Россия максимально заинтересована в притоке иностранных инвестиций. Так, министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая на II инвестиционном форуме "Московский бизнесдиалог", заявил что "стране политически важны именно иностранные инвестиции". Г.Греф отметил, что важность привлечения иностранных инвестиций заключается не только и не столько в привлечении капитала, сколько в привлечении зарубежных управленческих методов, культуры ведения бизнеса. Министр подчеркнул важность притока инвестиций из стран с высоким уровнем технологического развития - в сферу высоких технологий, в которой иностранные инвестиции "нужны как воздух", чтобы предотвратить сырьевую зависимость экономики РФ.

Вице-премьер правительства Александр Жуков в октябре заявил, что в ближайшее время прямые иностранные инвестиции в российскую экономику увеличатся в 3 раза. По словам А.Жукова, доля прямых иностранных инвестиций в ВВП увеличится с 1,5% до 2,5%. По мнению вице-премьера, этому должно способствовать улучшение внутреннего инвестиционного климата в стране, а также вступление России во Всемирную торговую организацию, сообщает РБК.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»