К бартерным соглашениям возврата нет
На сайте ИК "ФИНАМ" состоялась конференция "Газовая война: конфликт исчерпан?", участие в которой приняли аналитики российских и украинских инвестиционных компаний. По мнению участников форума, в среднесрочной перспективе Украину ждет дальнейшее повышение газовых цен
Аналитики считают, что сейчас можно подвести предварительные итоги ?газовой войны?, однако говорить о достижении окончательных и не подлежащих пересмотру договоренностей еще рано. ?Как минимум, необходимо дождаться подписания межправительственного соглашения между Россией и Украиной и нормализации политической обстановки на Украине, которая может наступить после парламентских выборов 26 марта?, - утверждает аналитик ИК ?ФИНАМ? Тимур Хайруллин. По мнению старшего аналитика ?Европейской финансовой группы? (Киев) Александра Кавы, уверенно утверждать сейчас можно только одно - возвращение к старой бартерной схеме уже невозможно. При этом украинский эксперт не исключает, что достигнутые соглашения по поставкам газа могут быть пересмотрены, но ?явно не в пользу Украины?.
?Вероятно, что уже в следующем году Украина будет вынуждена закупать газ по более высоким ценам?, - сказал в ходе конференции г-н Хайруллин, связывая этого с возможным подорожанием топлива, поставляемого из Средней Азии. Впрочем, аналитики не исключат и снижения цены на газ. ?Теоретически, такая возможность существует, но реально она ничтожно мала, особенно ввиду уменьшения запасов газа в Северном море. Так что реально возможно только увеличение цены на природный газ в кратко- и среднесрочной перспективе?, - считает г-н Кава.
Кроме того, цена на газ для Украины может снизиться в случае падения мировых цен на нефть и нефтепродукты, так как цены на газ изменяются с лагом в 6-9 месяцев вслед за изменениями цен на ?черное золото?. Однако, считают аналитики, более действенный способ понижения цен ? передача под контроль ?Газпрома? части украинских магистральных газопроводов в рамках международного консорциума. ?В этой связи можно обратиться к опыту Молдавии, где ?Газпром? частично контролирует местные газопроводы через совместные предприятия. Для Молдавии речь идет о ценах за газ порядка 160 долларов за одну тысячу кубометров?, - заявил аналитик ИК ?Антанта-Капитал? Александр Блохин.
Аналитики разошлись в оценках итогов ?газовой войны?. Г-н Хайруллин считает, что в ней нет однозначного победителя. ?Газпрому удалось устранить бартерные поставки газа за услуги транзита, добиться роста цен реализации газа для Украины. Она, в свою очередь, смогла добиться приемлемых цен на 2006 год и роста тарифов за транзит. Выиграли также и европейцы, так как уход от бартерной схемы расчета с Украиной за транзит снижает вероятность срыва поставок газа европейским потребителям?, - сказал аналитик. Г-н Кава отдает предпочтение РФ, заявив, что теперь ?украинские предприятия станут неконкурентоспособными по сравнению с российскими компаниями как на российском рынке, так и на рынке третьих стран?.
Что касается итогов ?газовой войны? для ?Газпрома?, то основным полученным им преимуществом, по мнению начальника аналитического отдела АКБ ?Зенит? Евгения Суворова, является изменение схемы оплаты за транзит газа. ?Сейчас бартер убран, как и гипотетическая цена для расчета в 50 долларов за тысячу кубометров. Оплата, пусть по увеличенной с 1,09 до 1,6 доллара ставке, делает фактическую ставку за транзит гораздо меньшей (более чем в три раза), чем ранее. Сейчас базовой ценой будет считаться именно цена газпромовского сырья для Украины ? 230 долларов?, - считает г-н Суворов.