USD 92.4074

+0.02

EUR 103.1931

-0.28

Brent 71.31

+0.49

Природный газ 2.748

-0

...

Югра рассказывает о национальных проектах в регионе

Первый заместитель председателя Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе Сергей Кучин прокомментировал ход реализации национальных проектов в Югре для политической экспертной сети "Кремль ORG"

Югра рассказывает о национальных проектах в регионе

Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, директор Департамента по вопросам организации деятельности правительства, первый заместитель председателя Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе Сергей Кучин прокомментировал ход реализации национальных проектов в Югре для политической экспертной сети ?Кремль ORG?, сообщает пресс - служба губернатора округа.

- Насколько Ваш регион сегодня готов к реализации национальных проектов?
- После того, как Президент в сентябре прошлого года объявил приоритетные направления, наш Губернатор сразу же принял ряд решений, определив, прежде всего, ответственных за исполнение.

На-чалась работа по подготовке соответствующих документов, которая реализовалась в создании Коор-динационного совета по реализации национальных проектов во главе с Губернатором. В рамках Координационного совета создан оперативный штаб из руководителей направлений, то есть, курирую-щих замов по четырем национальным проектам - АПК, здравоохранение, образование и строительство. Отдельно по каждому направлению создана межведомственная рабочая группа во главе с курирующими замами.
- Есть ли уже конкретные результаты деятельности такой четкой структуры?

- Силами Координационного совета по поручению Губернатора были подготовлены проекты четырех программ автономного округа по реализации национальных проектов, то есть, по каждому направлению отдельная программа. Эти программы были рассмотрены на заседании Правительства автономного округа, в соответствующем порядке внесены в Думу автономного округа, и в конце декабря приняты четыре закона, которыми утверждены эти четыре программы, по каждому национальному проекту.

Конечно, для любого региона, обозначенные Президентом направления были актуальны и реализовывались еще до того, как были обозначены национальные проекты. Например, у нас существовала программа развития образования, ряд программ в сфере здравоохранения. Осенью была принята программа развития жилищного строительства, которая объединила ряд ранее действующих программ, и была программа развития АПК. Несмотря на то, что наше АПК не сравнимо с АПК Краснодарского края - тем не менее, была такая программа.
После постановки Президентом задач, мы в наших программах попытались просто-напросто усилить те направления, на которых дополнительно акцентировал внимание Президент. Нами разработана и дополнительная поддержка работников здравоохранения, и приобретение дополнительного оборудования, и развитие центров высоких медицинских технологий, то есть, включены дополнительные звенья в программы. С 1 января эти законы вступили в силу и сегодня уже начали реализовываться.

-Роль центра в осуществлении национальных программ в Ханты-Мансийском автономном округе?

- Центр - двигатель процесса. Президент - ставит задачу, федеральное Правительство - реализует, мы - последняя инстанция исполнителей.

-А вы можете сказать в процентном отношении, какова доля участия федерального бюджета?

- Сложно сказать. На практике обычно отличаются заявленные цифры и те, которые поступят в итоге. По всем программам предполагается получение средств из федерального бюджета. Например, доплаты медперсоналу, преподавателям.

В рамках национальных проектов мы сразу разделили источники финансирования. По программе "Доступное жилье" - львиная доля - это региональный бюджет. На весь период реализации проекта из бюджета Российской Федерации на программу "Доступное жилье" Ханты-Мансийскому автономному округу на два года (2006 и 2007) планируется выделить 8 с лишним миллиардов рублей. А из бюджета автономного округа - чуть больше 20 миллиардов рублей.
Из федерального бюджета будет финансироваться отдельная программа - "Жилье молодым". Все наши региональные программы осуществляются, конечно, за счет регионального бюджета.

- Ваш округ один из самых богатых. Как вы считаете, можно ли было региону самому выделить социальные приоритеты и добиться их осуществления?

- Если сравнивать возможности субъектов нашей страны, то мы, конечно, имеем преимущества. Но, кроме наличия природных богатств, необходимо грамотное руководство. Александр Васильевич, наш Губернатор, серьезно относится ко всем задачам, в том числе и к решению национальных проектов. Нет сомнений, что мы используем все возможности и преимущества, у нас имеющиеся, для их осуще-ствления. Тем более, что жилье, здравоохранение, образование всегда были приоритетами нашего развития. Наш бюджет явно социально ориентированный. Те приоритеты, которые обозначил Прези-дент - приоритетны сегодня для всей России.

- С какими трудностями может столкнуться реализация проектов?

- Я ответственен за реализацию национальных проектов в автономном округе. Больше всего проблем возникает с недостатком унификации работы по реализации национальных проектов. Я не думаю, что наш регион исключение. За четыре направления отвечают четыре федеральных министерства. У них разные подходы, которые еще официально не утверждены. То есть, субъекты федерации сегодня вынуждены изобретать свои подходы к реализации этих национальных проектов, либо ждать, пока это решение будет опущено с федерального уровня. Это касается и сетевого планирования, которое может быть организовано в разных программных продуктах. От этого зависит возможность объединения информации. Если один субъект предоставляет информацию на бумаге карандашом, другой ис-пользует для этого современные программные средства, то очень сложно будет руководителю вышестоящего органа объединить все это вместе и посмотреть на результаты.

Реализация таких серьезных проектов требуют соответствующего контроля, и самодеятельность в этом вопросе мешает оперативно объединить всю информацию и получить объективные данные.
Аналогично обстоит дело с критериями эффективности национальных проектов, с мониторингом. Если мониторинг и контроль будут едиными для всей территории России, это будет проще не только для субъектов, это будет значительно проще и для федерального уровня. Я надеюсь, что в конце января-февраля будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне для унификации этих процессов.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram