...

Югра продолжает удерживать высокие рейтинги

Рейтинги Ханты-Мансийского автономного округа подняты до "BB+" и "ruAA+", прогноз позитивный

Югра продолжает удерживать высокие рейтинги

Рейтинги Ханты-Мансийского автономного округа подняты до 'BB+' и 'ruAA+'; прогноз позитивный, сообщает пресс - служба губернатора округа.

Как сообщило Агентство ?Standard & Poor's? 27 февраля 2006 г., повышен долгосрочный кредитный рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте Ханты-Мансийского автономного округа до 'BB+' с 'BB' и рейтинг по российской национальной шкале до 'ruAA+' с 'ruAA'. Прогноз изменения рейтинга позитивный.

Повышение рейтингов отражает высокую ликвидность и более высокие, чем ожидалось, финансовые показатели округа. Кроме того, финансовая гибкость автономного округа выше среднероссийского показателя благодаря высокому качеству развития инфраструктуры и высоким капитальным расходам в расчете на одного жителя.

Расположенный в Западной Сибири, округ обеспечивает 60% добычи российской нефти и является одним из богатейших регионов России, хотя и крайне зависимым от нефтяной отрасли. Темпы экономического роста остаются высокими, 6% рост ВРП в 2005 г. был поддержан высокими ценами на нефть. Доходы бюджета округа остаются зависимыми от цен на нефть: более половины налоговых доходов автономного округа поступает от пяти крупнейших российских нефтедобывающих компаний. Крупнейший налогоплательщик, ?Сургутнефтегаз?, обеспечивает до 30% доходов.

Финансовые показатели региона, как ожидается, останутся высокими в международном контексте с текущими балансами на уровне или выше 25%-30% текущих доходов в 2006-2007 гг. Кроме того, ВРП и доходы бюджета на одного жителя в автономном округе - одни из самых высоких в центральной и восточной Европе. Инфраструктура округа быстро развивается, а уровень зарплат гораздо выше среднероссийского, что обеспечивает Югре дополнительную гибкость расходов.

Условные обязательства округа связаны с продолжающимися инвестициями в местную экономику, что вызвано его стремлением к диверсификации и снижению зависимости от нефтяного сектора.

Позитивный прогноз отражает ожидания ?Standard & Poor's?: соглашение о перераспределении доходных полномочий, подписанное ХМАО и Тюменской областью, останется основой отношений регионов до 2010 г. Устойчивые финансовые показатели с текущими балансами выше 30% текущих доходов, на фоне поддержания высокого уровня резервов в 2006-2007 г.г., могут привести к повышению рейтинга.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»