...

Нефть в рублях

Сегодня Фондовая биржа РТС начинает торги по срочным контрактам нефтью, нефтепродуктами и золотом. Самое гланое - расчеты впервые будут осуществляться в рублях

Нефть в рублях

Сегодня Фондовая биржа РТС начинает торги по срочным контрактам нефтью, нефтепродуктами и золотом. Самое гланое - расчеты впервые будут осуществляться в рублях на базе цен, рассчитываемых ведущим мировым поставщиком информации об энергоносителях агентством Platts - соглашение о предоставлении данных заключено с ним биржей РТС пока сроком на год.

Минимальный объем контракта на РТС по нефти марки Urals составляет 10 баррелей против обычных 100, принятых к расчету нефтетрейдерами, которые работают с Urals от дисконта к эталонной североморской брент-смеси. Суженный объем сделок на РТС может привлечь к торгам и частных инвесторов. На срочном рынке РТС также начинают торговаться фьючерсы на дизельное и авиационное топливо, мазут.

Вариант торгов, предложенный российской РТС по Urals, является конкурентным к аналогичному по сути проекту, предложенному в 2005 году Нью-Йоркской товарной биржей. Их отличие в том, что американцы намереваются торговать новыми фьючерсами на российскую сырую нефть (REBCO - Russian Export Blend Crude Oil) с физической поставкой, а РТС - без физической поставки - финансовыми инструментами (фьючерсы и опционы) для страховки нефтепроизводителей от понижения цен на их товар.

Сейчас для определения стоимости сернистой российской нефти трейдеры отталкиваются от котировок Брента. Дисконт достигает до 7 долларов на баррель, что определяет занижение цен на российскую нефть.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»