Парламентарии посоветовали изменить Энергетическую стратегию
12 декабря в Совете Федерации прошли парламентские слушания "Энергетическая стратегия России: проблемы и перспективы", на которых, в частности, обсуждались вопросы законодательного обеспечения энергетической стратегии страны
Открывая парламентские слушания, первый зампред комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич отметил, что топливно-энергетический комплекс по определению остается локомотивом социально-экономического развития страны: на его долю приходится около 30% ВВП, свыше 60% валютных поступлений России и много более половины объема налоговых платежей страны.
Однако, как констатировали участники парламентских слушаний, все более очевидной, становится необходимость существенной доработки и корректировки действующей энергетической стратегии, которая бы учитывала проявившиеся в последние годы тенденции. Специалистов настораживает, в частности, отставание прироста разведанных запасов углеводородного сырья от объемов их добычи. Не в полной мере, по их мнению, используется ключевой механизм обеспечения энергетической безопасности страны - адекватные прогнозируемому спросу инвестиции в ТЭК.
Российская экономика по-прежнему остается энергорасточительной - только прямые потери энергоресурсов при добыче, транспортировке, переработке и потреблении достигают 30-40%. Эксперты уверены: сложившиеся к настоящему времени основные отклонения от прогнозных оценок энергостратегии-2020 формируют совершенно новую ситуацию и в ТЭК, и в отечественной экономике в целом. Реалии требуют учета при формировании новых прогнозов, уточнения положений энергетической политики и механизмов ее реализации на более длительную перспективу.
Участники парламентских слушаний высказались за необходимость подготовки новой редакции энергетической стратегии, ориентированной на период до 2030 года и создание госсистемы долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования в ТЭК. Они сошлись во мнении о необходимости ускорения формирования основополагающей нормативно-правовой базы развития всего ТЭКа страны, разработки и принятия технических регламентов, усиления контроля палат Федерального Собрания РФ за реализацией энергетической стратегии России.