...

Правительство подойдет к вопросу допуска иностранных инвесторов стратегически

Как ожидается, сегодня правительство должно утвердить законопроект, который будет ограничивать участие иностранных компаний в российских предприятиях и месторождениях. По предварительной оценке, около 40 отраслей станут ограниченными для зарубежных инвесторов

Правительство подойдет к вопросу допуска иностранных инвесторов стратегически

Как ожидается, сегодня правительство должно утвердить законопроект, который будет ограничивать участие иностранных компаний в российских предприятиях и месторождениях. По предварительной оценке, около 40 отраслей станут ограниченными для зарубежных инвесторов.

В "списочных" отраслях иностранцам потребуется одобрение государства при проведении любых операций с пакетом акций выше 50%, однако, если инвестор представляет интересы другого государства или международной организации, то одобрение потребуется уже при сделках с пакетом более 25%.

В список попали производство оружия, самолетов, космической техники, шифровальной аппаратуры, обращение с радиоактивными и ядерными материалами и торговлю ими. Участие иностранцев ограничивается в добыче полезных ископаемых "на участке недр федерального значения", в естественных монополиях, а также в металлургии (если из ее продукции изготавливается вооружение и военная техника). Эта норма усилена восемью критериями отнесения предприятий к разряду стратегических, включая, например, участие в выполнении гособоронзаказа в последние пять лет.

Комментируя законопроект на заседании правительства, премьер-министр Михаил Фрадков заявил: "Мы не собираемся никоим образом механически ограничивать возможности иностранного участия в российской экономике, равно как и не собираемся механически открывать для всех желающих те предприятия, которые несут в себе значительный конкурентный потенциал не только для развития собственно этих предприятий, но и для развития всей экономики в РФ".

Помимо этого, правительство планирует рассмотреть поправки закона " О недрах", которые должны дать четкое представление об отнесении месторождений в разряд "федерального значения". Таковыми станут месторождения с высокой балансовой оценкой запасов. По нефти это свыше 70 млн тонн, газа - от 50 млрд кубометров, золота - от 50 тонн и меди - от 500 тыс. тонн. То есть иностранные инвестиции в добычу полезных ископаемых на более бедных месторождениях никаких согласований не потребуют.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»