...

Губернатор Югры наметил текущие задачи округа

Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на шестнадцатом заседании Думы автономного округа

Губернатор Югры наметил текущие задачи округа

Губернатор Югры Александр Филипенко выступил на шестнадцатом заседании Думы автономного округа, сообщает пресс-служба губернатора округа.

На последнем перед каникулами заседании законодательного собрания Югры глава региона обозначил ряд актуальных проблем, которые совместными усилиями предстоит решать исполнительным и законодательным органам власти.

Губернатор отметил, что предварительные полугодовые итоги демонстрируют положительные тенденции роста экономики и позитивное социальное развитие автономного округа. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Югре на 2 % больше добыто нефти, на 3 % - газа, на 7,5% больше произведено электроэнергии. "Безусловно, положительные показатели развития экономики автономного округа дали возможность сохранить и улучшить показатели социального развития, - отметил глава региона. - Так, доходы населения за прошедшие полгода выросли почти на 20%. Пенсионное обеспечение более чем на четверть превышает прожиточный минимум. Здесь мы продвинулись вперед по сравнению с прошлым годом. Вы помните, мы договорились о том, чтобы минимальные пенсионные доходы были не ниже прожиточного минимума".

По словам Александра Филипенко, естественный прирост населения региона за 6 месяцев на 0,7% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. За счет средств бюджета в округе введено более 30 крупных объектов социального назначения, построено более 220 тысяч кв. м. жилья. "Это немного по сравнению с тем миллионом квадратных метров, которые мы должны ввести в этом году, - подчеркнул Губернатор. - Но, вместе с тем, в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года". Одна из серьезных проблем, тормозящих ввод жилья в регионе, неэффективное использование бюджетных ресурсов некоторыми муниципальными образованиями. Как показывает практика, по итогам финансового года на счетах отдельных муниципалитетов остаются неосвоенными внушительные суммы. Глава региона призвал депутатов проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить свои механизмы решения этой проблемы.

"Пока мы не сделали жилье, действительно, доступным для всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. И это первая задача по приоритетам, которую мы поставили перед собой - найти механизм и государственной, и иной поддержки в реализации крупных проектов, которые призваны обеспечить доступное предложение на рынке жилья", - сказал Александр Филипенко.

Еще одна актуальная проблема, которую обозначил глава региона, - обеспеченность жителей детскими садами. Правительство Югры разработало соответствующую программу, реализация которой даст в округу более 35 тысяч мест за счет строительства новых дошкольных учреждений. Губернатор рекомендовал депутатам рассмотреть данный документ в кратчайшие сроки, потому что в настоящее время дефицит детских дошкольных учреждений является серьезным сдерживающим фактором в реализации демографической политики, в развитии территории. А в результате предложенной Правительством автономного округа программы, в ближайшие годы будет построено более 130 детских дошкольных учреждений. Параллельно планируется возврат детских садов, в свое время переданных в собственность и пользование ведомствам и коммерческим структурам.

В своем выступлении Губернатор отметил, что в округе были созданы необходимые условия, соответствующая нормативно-правовая база для привлечения инвестиций. За полгода на 12% увеличились темпы прироста инвестиций в основной капитал. Сегодня Югра наряду с Санкт-Петербургом занимает вторую позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности российских территорий. "Для нас чрезвычайно важно в своей деятельности не создать условий для утраты мотивации для производительного труда, для привлечения инвестиций, бизнеса в автономный округ. Поэтому я прошу очень внимательно относиться к инициативам Правительства Югры, связанным с динамикой этих процессов. Показатели инвестиционной привлекательности региона во многом достигнуты за счет тех мер, которые определены окружным законодательством", - подчеркнул Александр Филипенко.

Немаловажным, по словам главы региона, является и принятие трехлетнего бюджета автономного округа, который был рассмотрен на заседании Правительства. Александр Филипенко попросил народных избранников ускорить процесс принятия этого документа, определяющего развитие региона на ближайшую перспективу.

Александр Филипенко выразил признательность депутатам Думы автономного округа за взаимопонимание и плодотворную работу по созданию законодательной базы Югры и пожелал депутатам набраться сил во время парламентских каникул.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»