Для реализации мега-проекта "Урал промышленный – Урал Полярный" Югра использует опыт Канады
Для привлечения инвесторов, экономии времени и избежания ошибок в ходе реализации мега-проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" нужно использовать положительный опыт канадских коллег
Об этом сегодня, 19 февраля, в ходе рабочей встречи с координаторами проекта НОРДЕП – первым секретарем посольства Канады в России господином Стивом Подесто и сотрудником по проектам Канадского агентства международного развития господином Марком Беландом заявил директор окружного департамента развития Приполярного Урала Александр Шпиренко.
Напомним, что НОРДЕП – это совместный проект Югры и Канады, в ходе которого стороны обмениваются опытом по решению проблем, характерных для северных территорий.
Как признался Александр Шпиренко, в частности, опыт Канады интересует автономный округ в развитии государственно-частного партнерства.
«Реализовать объемный проект «Урал промышленный – Урал Полярный», затраты которого составляют более 500 млрд рублей, только за счет бюджета Югры – мы не в состоянии. Мы четко представляем себе, что в мега-проект надо привлекать инвесторов, а для них нужны необходимые условия, к которым можно придти через развитие программы государственно-частного партнерства. К сожалению, сейчас оно существует только на федеральном уровне, но мы пришли к выводу, что в регионе нужно разрабатывать свои программы государственно-частного партнерства. И с этой точки зрения опыт Канады, которая имеет схожие условия жизни и экономики, очень полезен», - сказал он.
В свою очередь, канадская сторона отметила, что они наслышаны о том, что для автономного округа очень важна стратегия развития Приполярного Урала.
«Для Югры программа НОРДЕП является возможностью получить канадский опыт в развитии подобных проектов, приняв участие в обучающих турах», - сказал специалист по проектам Канадского агентства международного развития Марк Беланд.
Отмечено, что делегация Югры, куда входили сотрудники окружных департаментов развития Приполярного Урала, нефти и газа и экологической безопасности, побывала в провинции Альберта с трехдневным визитом.
«Это была первая поездка, но мы увидели, что у канадцев наработана серьезная нормативно-правовая база, опыт реализации конкретных объектов и нам, в свою очередь, интересно это все изучить», - подчеркнули специалисты департамента развития Приполярного Урала.
По словам Александра Шпиренко, интересен опыт канадской провинции Альберта и в том, что раньше её экономика, как сейчас экономика Югры, зависела от добычи нефти, но канадцы сумели переломить эту ситуацию.
«Руководство провинции Альберта с помощью развития среднего и малого бизнеса смогло кардинально изменить структуру экономики, а это именно то, к чему стремится ХМАО», - отметил он.
По словам же канадской стороны, цель сегодняшней встречи – убедиться, что задачи программы НОРДЕП достигнуты.
Конкретным примером сотрудничества было названо строительство автотрасс.
«В России и Канаде дилемма состоит в том, что ни региональные, ни муниципальные бюджеты обычно не достаточны для инвестирования инфраструктуры. Основная же проблема - в частном государственном партнерстве, в том, как преобразовать законодательную базу, создав условия, привлекательные для инвесторов и частного сектора», - сказал Марк Беланд.
По его словам, строительство автотрасс для Югры интересно тем, что и в Канаде этот проект находится на начальной стадии своей разработки, поэтому специалисты югорского департамента могут лично отслеживать его развитие, развитие частно-государственных партнерств, вовлеченных в строительство, что поможет избежать ошибок и учесть нюансы.
Ещё одним примером взаимодействия сторон было названо то, что в рамках программы НОРДЕП Югорским государственным университетом реализуется проект, связанный с развитием бизнес-школы для молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера.
«Специалисты университета рассматривают опыт Канадского университета, профессора которого выезжают в отдаленные коренные поселки и проводят там лекции. В течение года, по окончанию обучающего курса, студенты получают сертификаты. Таким образом, коренные народы Севера имеют возможность получить образование», - заключил Марк Беланд.