Александр Филипенко показал Югру во всей красе
В Екатеринбурге Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в совещании по стратегии развития России до 2020 года
Александр Филипенко в своем выступлении остановился на основных параметрах стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года.
“Югра традиционно считается нефтяной житницей страны, - отметил он, - Но мы также первые в стране по объемам промышленного производства и производству электроэнергии, на втором месте по добыче природного газа, объему инвестиций в основной капитал, по поступлению налогов и сборов в бюджетную систему РФ, третьи по естественному приросту населения”.
Объективно Югра входит в число наиболее динамично развивающихся российских регионов с привлекательным инвестиционным климатом. Кредитный рейтинг автономного округа по показателю международного агентства Standart&Poors занимает третье место среди субъектов Российской Федерации и равен уровню BBB-, который позволяет активно привлекать инвестиции западных финансово-кредитных организаций. Такой же показатель у Санкт-Петербурга. А на первом месте Москва, чей рейтинг определен как ВВВ+.
В стратегической перспективе, по мнению Губернатора, округ стоит перед объективной необходимостью выработки политики, обеспечивающей устойчивое развитие в условиях постепенного и необратимого ухудшения определяющих параметров функционирования нефтегазового комплекса. Снижение темпов роста добычи нефти объясняется как естественным падением объемов добычи по ряду “старых” месторождений, так и хроническим невыполнением недропользователями инвестиционных обязательств по реализации проектов разработки и обустройства месторождений, а также отставанием поиска, разведки и ввода в разработку новых месторождений.
“Поэтому перспективы своего развития мы связываем не только с нефтью и газом, но и с диверсификацией экономики, с инновационным развитием, -подчеркнул Александр Филипенко, -Наши цели предполагают решение трех интегральных задач: развитие человеческого капитала, наращивание совокупных активов автономного округа и усиление инновационной экономики”.
Стратегия развития Югры органично увязывается со среднесрочной программой Правительства Российской Федерации и согласуется с национальными стратегиями развития отраслей топливно-энергетического комплекса. В автономном округе уже созданы все условия для развития инноваций, постепенного усложнения структуры экономики, развития “не нефтяных” сфер деятельности. Органы исполнительной власти автономного округа намерены развивать экономику будущего на основе территориально-производственных комплексов (кластеров) - нефтегазохимического, лесопромышленного, горнорудного, информационно - телекоммуникационного и рыбного. Они определятся как зоны опережающего развития. Инвестиционная емкость этих кластеров составит около 870 миллиардов рублей.
Формирование кластеров на территории Югры повлечет за собой быстрое и комплексное развитие транспортной сети и дальнейшего наращивания электроэнергетических мощностей.
Губернатор придает особое значение идеям инновационного, прорывного развития экономики автономного округа, ее диверсификации, усложнению структуры, в том числе и ресурсного сектора, увеличению инвестиций в человека.
Для обеспечения эффективной коммерциализации научно-технических разработок, вовлечения в инновационную деятельность молодых ученых, аспирантов и студентов в округе создаются инновационно-технологические центры при ВУЗах и научных организациях. Скоро вступит в строй Технопарк в Ханты-Мансийске с общей площадью 28 тысяч кв. метров.
Губернатор также выделил в качестве перспективных секторов экономики автономного округа развитие сферы услуг, туризма, здравоохранения, образования. Эти сферы деятельности имеют огромный инвестиционный потенциал.
По мнению Александра Филипенко, стратегия социально-экономического развития Югры органично впишется и внесет весомый вклад в стратегическое развитие Уральского федерального округа в части разработки месторождений Приполярного и Полярного Урала, создания горнорудной промышленности, развития транспортной инфраструктуры.
Другие участники совещания также проинформировали о стратегическом планировании развития своих регионов. Подводя итоги совещания, Дмитрий Козак высказал удовлетворение проделанной работой в субъектах Российской Федерации, входящих в состав УФО и отметил, что разработки регионов войдут в Стратегию развития России до 2020 года.