Половина россиян не против "хлебных карточек"
Дискуссия о том, стоит ли в стране вводить некие продовольственные талоны или карточки для малоимущих граждан, продолжается. Началась она после того, как такое предложение прозвучало в стенах Госдумы
Среди противников талонов 20% называют инициативу думцев «позором для страны», «возвратом к советскому прошлому» и «военным голодным годам». 14% уверены, что возникнет спекуляция карточками, «все разворуют», поскольку не ясно, как определить, кому нужны карточки, а кому нет. И надо заметить, что их опасения не совсем беспочвенны: даже среди тех россиян, кто указал, что ему хватает денег и на еду, и на одежду, и на товары длительного пользования за исключением автомобиля, 15% хотели бы получать талоны на продукты.
Напомним, что в Российской империи карточки были впервые введены в 1916 году. Их отмена произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа. Повторное введение карточек в России произошло в 1929 году. В 1935 году отменены. В период Второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров использовалось в ряде воюющих держав: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. В СССР талоны вновь стали распространенным явлением во времена перестройки.