USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Список компаний, которым поможет государство

Российское правительство обнародовало список из 295 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка

Список компаний, которым поможет государство

Российское правительство обнародовало список из 295 предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. Перечень опубликован на официальном сайте кабинета министров.

Узнать, вошла ли ваша компания в этот список вы можете здесь

В список вошли компании, работающие в следующих отраслях: транспорт, энергетика, нефть и газ, угольная промышленность, связь, СМИ, металлургическая и добывающая промышленность, химическая и нефтехимическая промышленность, автомобильная промышленность, оборонно-промышленный комплекс, авиастроение, судостроение, двигателестроение, сельхозмашиностроение, энергетическое машиностроение и урановый цикл, ракетно-космическая промышленность, радиоэлектронная промышленность, транспортное машиностроение, станкостроение, промышленность строительных материалов, лесопромышленный комплекс, аптечные сети, фармацевтическая промышленность, пищевая промышленность и агропромышленный комплекс и жилищное строительство.

По словам Путина, «это предприятия с годовым оборотом более 15–16 миллиардов рублей, числом работающих более 4 тысяч человек, это так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работает более 30 процентов жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения». Позже министр финансов Алексей Кудрин назвал еще одну категорию потенциальных получателей помощи — предприятия оборонки «с особыми видами технологий».

Игорь Шувалов, в свою очередь, уточнил, что системообразующее предприятие должно находиться в собственности резидента и работать на территории России, а к категории системообразующих помимо упомянутых выше будут отнесены еще и «предприятия инфраструктуры и жизнеобеспечивающие, предприятия с перспективными и уникальными технологиями, а также предприятия, обеспечивающие международные обязательства и договоры». Плюс к этому Шувалов особо упомянул в качестве возможных получателей госпомощи крупные розничные сети и строительные компании, в проекты которых вложилось большое количество дольщиков, поскольку «их закрытие может привести к социальной напряженности». Кроме того, вице-премьер сообщил о включении в список системообразующих предприятий нефтяных компаний.

Как заявил Владимир Путин, основными видами господдержки на федеральном уровне теперь станут государственные гарантии по кредитам, участие государства в капитале компаний, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение государственным заказом и реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Кроме того, Банк России будет выдавать таким предприятиям беззалоговые кредиты сроком до одного года, для чего, по словам Путина, «в самые короткие сроки будут внесены необходимые изменения в закон о Центральном банке». Игорь Шувалов вдобавок пообещал системообразующим предприятиям протекционистские меры таможенно-тарифной политики.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»