USD 91.6862

+0.99

EUR 101.9508

+1.75

Brent 76.08

0

Природный газ 2.185

-0.01

...

Эксперты: 2009 год станет потерянным годом для России

При среднегодовой цене на нефть в 32 доллара за баррель ВВП России в 2009 году сократится на 3,1 процента; экспорт - вдвое; инфляция резко увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1 процента. 2009 год станет годом разочарования

Эксперты: 2009 год станет потерянным годом для России

При среднегодовой цене на нефть в 32 доллара за баррель ВВП России в 2009 году сократится на 3,1 процента; экспорт – вдвое; инфляция резко увеличится, а инвестиции сократятся на 15,1 процента.

Такие оценки содержит обновленный базовый макроэкономический прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), являющийся основой для доклада ООН о мировом экономическом развитии в отношении России, сообщает "Коммерсант". Экономисты ЦМАКП утверждают, что единственной надежной тенденцией сейчас является ухудшение всех прогнозов развития России. Доклад ООН будет опубликован в мае 2009 года.

Эксперты выражают недоумение о том, зачем банкам кредитовать реальный сектор даже под 20 процентов годовых, если каждый день, играя против рубля, они могут зарабатывать 1 процент?

Сценарий стагфляции реализуется необязательно. Но угроза значима и реальна. Все будет зависеть от политики властей. В случае реализации этого сценария проведение стимулирующей политики затруднится.

При этом среднегодовая цена нефти в 32 доллара за баррель является базовым прогнозом ЦМАКП на 2009 год. Официальный базовый прогноз Минэкономики рассчитан исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Он предполагает рост ВВП на 2,4 процента и падение промышленности на 3,4 процента. В ЦМАКП считают, что при 50 долларах за баррель рост будет нулевым. При этом прогноз с ценой нефти в 32 доллара за баррель в декабре в МЭРе считали ультрапессимистичным и даже не стали вносить в правительство.

Основной проблемой российской экономики на сегодняшний день, как считают в ЦМАКП, является "кредитный тромб", или денежное сжатие. "Проблема оттока капитала и сокращения резервов – сжатие денежного предложения, которое уходит в отток капитала. Выход из нее возможен только после снятия девальвационных ожиданий", – заявил аналитик ЦМАКП Олег Солнцев. Иными словами, практически вся ликвидность, предоставляемая денежными властями банкам для поддержки реального сектора, превращается в отток капитала.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram