Доходы бюджета Югры за первый квартал 2009 года составили более 14 млрд рублей, что на 9 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом сообщила директор окружного департамента финансов Надежда Бойко на заседании комиссии по бюджету, финансам и экономической политике при Думе Югры сегодня, 29 мая.
Основная часть рассматриваемых вопросов касалась главного финансового документа региона — бюджета.
«Несмотря на сокращение поступлений налогов в казну, план по налогу на прибыль исполнен на 160%, — отметила Надежда Бойко. — Если говорить о структуре доходов, то более 42% средств расходуется на социальный блок. В прошлом году эта цифра составляла 25%».
Надежда Бойко добавила, что сейчас в регионе продолжается финансирование 31 целевой программы, что составляет 7,8% от суммы расходов югорской казны.
Следует отметить, что на реализацию приоритетных национальных проектов в первом квартале было направлено 626 млн рублей, что на 27% меньше уровня аналогичного года. 5,8 млрд рублей получили муниципальные образования Югры в результате межбюджетных трансфертов.
Информацию о ходе выполнения программы развития малого и среднего предпринимательства в Югре в прошлом году представил директор департамента инвестиций и инноваций Антон Ладнов. По его словам, на финансирование муниципальных программ по развитию предпринимательства в 2008 году было выделено более 10 млн рублей, а в нынешнем — уже 24 млн рублей.
Антон Ладнов напомнил, что благодаря действенной политике в области поддержки предпринимательства и всякого рода инициатив, в Ханты-Мансийске в 2010 году пройдет чемпионат мира по управлению бизнесом.
Также он отметил, что для помощи бизнесу в Югре действуют Фонд поддержки предпринимательству, бизнес-инкубатор, оказывающий имущественную поддержку, Фонд содействия развитию инвестиций, с помощью которого прямые инвестиции направляются на реализацию проектов предпринимателей, технопарк высоких технологий, который работает с предпринимателями по инновационному направлению.
Также на рассмотрение комиссии был внесен проект об изменениях в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Суть изменений касается дополнительного финансирования со стороны муниципалитетов школьного питания.
По словам директора окружного департамента образования и науки Аллы Грибцовой, софинансирование питания со стороны муниципальных образований необходимо, так как последнее индексирование суммы, выделяемой на питание одного школьника, проводилось в 2006 году.
Обсуждение данного проекта вызвало оживленную дискуссию среди парламентариев. По итогам обсуждения принято решение отправить законопроект на доработку, а также создать специальную рабочую группу, так как, по мнению большинства депутатов, основную часть доплаты должен взять на себя субъект, а не муниципалитет.