...

Самый большой завод УрФО по производству древесно-стружечных плит строится в Югре

На 85% завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Советском готов.

Самый большой завод УрФО по производству древесно-стружечных плит строится в Югре

На 85% завод по производству древесно-стружечных плит (ДСП) в Советском готов.

 

Об этом заявил заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций региона Кирилл Морозов сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске.

 

Стартовал проект в 2006 году и в декабре этого года, ко дню рождения Югры, в Советском районе планируется запустить его в эксплуатацию.

 

Компания «Югра-плит» в рамках окружной программы поддержки приоритетных инвестиционных проектов реализует проект мощностью 150 тысяч кубических метров.

 

Инвестиционная емкость проекта составляет 2,2 млрд рублей, из которых 950 млн рублей (уставный капитал) были привлечены по программе «Сотрудничество», а 1,2 млрд рублей — в виде кредита ЗАО «ЮниКредитБанка», направленного на покупку и транспортировку импортного оборудования.

По словам Кирилла Морозова, срок окупаемости проекта с начала работы завода составит 4,5 года, а ежегодная выручка всего производства после выхода на полную мощность (середина 2010 года) — до 1,3 млрд рублей. «За три года, несмотря на кризисные явления в стране и в мире, самый большой в Уральском федеральном округе завод по производству древесно-стружечных плит, оснащенный современным оборудованием, все же построен, — отмечает он. — ДСП — это основа мебельной промышленности. Теперь за счет внутренних возможностей мы будем производить и обеспечивать высококачественным плитным материалом российские мебельные предприятия, вытесняя за счет более низкой стоимости импортную продукцию».

 

Технология производства плит предусматривает переработку щепы и коры, то есть, утилизацию отходов деревообработки. Для выхода на полную мощность заводу «Югра-плит» потребуется до 255 тысяч кубических метров древесного сырья в год. Им завод будут снабжать предприятия «Югорского лесопромышленного холдинга». В настоящее время отходы деревообработки лишь частично используются для нужд этих предприятий.

Вторым по объему и значимости сырьем для производства ДСП являются карбамидеформальдегидные смолы. При реализации первого этапа планируется использовать покупные смолы российского производства (до 13 тысяч тонн в год).

В перспективе на производственной площадке «Югра-плит» будет реализован еще ряд приоритетных инвестиционных проектов, предусматривающих модернизацию завода ДСП до мощности 265 тысяч кубических метров в год, строительство завода ОSВ (ориентированно-стружечных плит) мощностью до 250 тысяч кубических метров в год, строительство завода смол для плитной промышленности.

 

Таким образом, на территории Советского района начинает складываться лесопромышленный кластер, являющийся одним из важнейших в югорской Стратегии — 2020, которая ориентирована на ускоренное развитие несырьевой экономики.

Расположение производственной площадки вблизи городов Советский и Югорск позволяет с уверенностью говорить о наличии необходимого персонала для всех планируемых производств, учитывая высокий уровень их автоматизации. «Территория Советского района исторически является базой и опорой лесопереработки в автономном округе», — подчеркнул заместитель председателя правительства региона.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»