Несмотря на мировой финансовый кризис, социально-экономическая политика, проводимая в Югре, позволила удержать в первом полугодии 2009 года основные макроэкономические параметры выше среднероссийского уровня.
Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске первый заместитель директора департамента экономического политики автономного округа Павел Сидоров на встрече с группой канадских сенаторов — членов постоянного комитета сената парламента Канады по международным делам и внешней торговле.
Он рассказал о стратегических приоритетах развития Югорского региона до 2020 года, обратив внимание на снижение уровня индекса промышленного производства. Если в России он составил 85,2%, то в автономном округе — 98,4%. «Это обусловлено спецификой нашей экономики и принятыми органами власти мерами по минимизации последствий кризиса», — подчеркнул он.
Стратегическая цель развития Югры — это развитие человеческого капитала, повышение качества жизни населения в результате позитивных структурных изменений в экономике, устойчивость которой будет обеспечиваться за счет повышения эффективности на основе роста производительности труда во всех секторах и увеличение потенциала новых видов экономической деятельности.
Поэтому в автономном округе предполагается формирование пяти крупных зон- кластеров опережающего развития — инновационно-технологического, нефте-газохимического, лесопромышленного, горнорудного и рыбопромышленного.
В результате реализации стратегии предполагается, что к 2020 году основные параметры социально-экономического развития Югры от уровня 2008 года увеличатся: валовый региональный продукт — в 3,7 раза, инвестиционные вложения — в 3,9 раза, доходы населения — в 2,7 раза.
Директор департамента инвестиций, наук и технологий округа Антон Ладнов рассказал делегатам из Канады о механизмах, которые автономный округ использует с точки зрения увеличения или содействия инвесторам для реализации своих планов на территории региона, о направлениях, связанных с инновационным развитием. Он подчеркнул, что на территории Югры действует реестр, определяющий 84 основных инвестиционных проекта, относящихся к крупному бизнесу.
Одним из основных направлений для региона является развитие лесоперерабатывающего комплекса, основа которого — целлюлозно-бумажный комбинат. «Такой проект не может реализовываться только за счет средств инвестора, поэтому он выносится на рассмотрение соответствующему министерству России», — отметил директор департамента инвестиций, наук и технологий Югры.
Он рассказал, что для привлечения инвесторов на территорию региона осуществляется компенсация части банковской процентной ставки по кредитам, которые берут инвесторы в банках, готовится инфраструктура для реализации проектов, субсидирование строительства инженерных коммуникаций сетей, предоставление гарантий автономного округа по реализации приоритетных проектов и мероприятий, которые являются основой для достижения социально-экономических показателей. Антон Ладнов отметил, что в настоящий момент активно ведется разработка законопроекта о частно-государственном партнерстве при реализации приоритетных проектов.