Одна из глобальных проблем человечества – производство и потребление энергоресурсов. Борьба за энергоресурсы стала главным драйвером развития экономик всего мира. Проблемы энергетики, энергетическая безопасность, устойчивость развития энергетических компаний и другие вопросы обсуждали сегодня, 5 апреля, на круглом столе «Устойчивое энергетическое развитие и вызовы времени» в рамках энергетического Форума «ТЭК России в XXI в.».
«Энергетика – это инфраструктурная сфера общества, обеспечивающая его жизнедеятельность и развитие. Компания, работающая в этой сфере, тогда и только тогда может считаться успешной и устойчивой, если она воспринимает свое главное предназначение – обеспечение энергетической безопасности и эффективности общества, неотъемлемой частью которого она сама и является» - считает директор «ГУ ИЭС» Виталий Бушуев.
Говоря о концепции устойчивого развития, Виталий Васильевич подчеркивает, что интеграция ее принципов на уровне корпоративного управления явление относительно новое не только для России, но и в мировой практике.
«Современная концепция устойчивого развития уже не ставит своей единственной и даже основной целью заботу о сохранении ресурсов жизни для следующих поколений, как это понималось раньше. Устойчивое развитие, в свете современных представлений – это процесс непрерывного роста эффективности любой системы, расширенное воспроизводство ее потенциала, в том числе энергетического потенциала, при этом не экстенсивно, а преимущественно за счет внутренней самоорганизации, т.е. роста структурного потенциала состояния – внутренних ресурсов».
Советник заместителя председателя правления Газпрома Алексей Мастепанов в своем выступлении «Глобализация и устойчивое развитие вызовы и новые возможности» подчеркнул, что глобализация охватывает энергетические сферы и ресурсы и именно на этом поле разворачивается главная борьба.
Сегодня все страны стремятся к установлению единых правил игры на рынке энергоресурсов и те, кто будет автором этих правил и окажется в самых выгодных условиях, когда сформируется это единое пространство.
Глобализация охватывает уже не только сами энергетические ресурсы, к доступу к которым так стремятся мировые корпорации. Она охватывает энергетические технологии, оборудование, рынок информации, знаний и ноу-хау в этой области. К сожалению, позиции России в этом слабы.
Глобализация порождает новые вызовы, новые проблемы. Но она дает и новые возможности.
В числе основных вызовов Алексей Михайлович назвал усиление глобальной конкуренции, обеспечение энергетической безопасности, технологические изменения, рост энергопотребления опережающий рост населения и другие.
Остановившись более подробно на первом из них, докладчик отметил, что проявлением усиления глобальной конкуренции является обострение конкуренции за доступ к ресурсам и стимулируется эта конкуренция опасением исчезновения ресурсов.
Являясь одним из определяющих факторов мировой экономики, потребление энергоресурсов само зависит от тенденций ее развития. Еще не до конца оклемавшись от кризиса 2008 г. мировой экономике грозит вторая волна потрясений.
Если ее все же удастся миновать, энергопотребление возрастет еще больше. На позиции лидеров в этом отношении все активнее выходят Китай и Индия с их растущим населением и промышленностью.
Следующий фактор – усиливающийся дефицит пресной воды, климатические изменения, грозящие экологической катастрофой и прочее, должны активизировать использование альтернативной энергии.
Эти проблемы очевидны и обсуждать их времени почти не остается – считает сопредседатель Института мировых идей Александр Чикунов.
Он обратил внимание участников на то, что предпринимаемые лидерами государств меры по спасению экологии планеты оказываются бесполезными. За время существования Киотского протокола выбросы СО2 в атмосферу увеличились в 2 раза. Поэтому, уверен он, нельзя снижать накал дискуссии, что происходит в последнее время, а надо его повышать.
А вот в Германии от дискуссий перешли к делу. Причем еще 10 лет назад. Не применяя супер прогрессивных даже для того времени технологий, там построили поселки, которые производят энергии в два раза больше, чем потребляют. Об этом рассказал другой участник дискуссии – руководитель НП «Экспертный клуб промышленности и энергетики» Георгий Афанасьев.
Участники дискуссии отметили, что «У нас нет времени на устойчивое развитие. Нет времени на обсуждение». Даже если человечество будет просто ничего не делать, этим оно убьет само себя уже через сто лет. А ведь мы должны оставить нашим детям не меньше, чем получили от наших родителей.