По итогам торгов в четверг, 15 ноября 2012 г, в ходе электронных торгов на нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на 0,87 долл США - до 85,45 долл США/барр
Декабрьские фьючерсные контракты на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) подешевели на 0,47 долл - до 108,01 долл США/барр.
Согласно данным Минэнерго США 15 ноября 2012 г, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1.09 млн барр до 376 млн барр – что меньше, чем прогнозировал рынок, ожидавший повышения этой цифры минимум на 2.6 млн.
При этом товарные запасы бензина и дистиллятов продолжали сокращаться, углубляя энергетический дефицит на Восточном побережье после 2-х разрушительных ураганов.
Запасы бензина сократились на 440 тыс барр до 202 млн барр, а дистиллятов - на 2.5 млн барр до 115,517 млн барр.
Общий баланс энергоносителей в США, судя по релизу 15 ноября 2012 г, полностью подтверждает то, что если в скором времени загрузка американских НПЗ не будет радикально увеличена и, как следствие, резервы сырой нефти не начнут более динамично сокращаться, то розничные цены на продукты нефтепереработки в таких штатах как Нью-Джерси, Нью-Йорк, Вирджиния и др, либо продолжат стремительно расти, либо будет ощущаться постоянный дефицит этих нефтепродуктов.
Так, за отчётный период спрос на бензин в целом по стране вырос с 8.6 млн до 9.25 млн баррелей, а на дизель и отопительное топливо – с 4.6 млн до 5.1 млн баррелей, при том что спрос на сырую нефть продолжал едва заметно снижаться. Любопытно то, что средняя загрузка американских НПЗ выросла всего на 0.6 % – что явно недостаточно для вышеупомянутой эффективной борьбы с устойчивым дефицитом.
Несмотря на столь значимые свидетельств в пользу роста цен на нефть (в Европе действует свой собственный фактор – очередная эскалация военного конфликта на Ближнем Востоке), котировки сорта WTI остались в узком коридоре 85-86 долл США /баррель (текущая цена –85.42 долл США/барр), и пока непонятно, когда они подчинятся фундаментальным факторам и реалиям текущей ситуации.
США стоят на краю «фискального обрыва», который может обернуться потерями в размере около 6% ВВП.
В Европе дела обстоят не лучше.
По данным Евростата, экономика еврозоны (EU-17) в 3-м квартале 2012 г продемонстрировала негативные темпы роста ВВП, которые составили минус 0,1% по сравнению со 2-м кварталом 2012 г , в котором экономическая активность также снизилась на 0,2%.
Экономика погрузилась в рецессию.
Спад был в основном обусловлен снижением ВВП в периферийных экономиках, к которым в этот раз присоединилась Голландия, являющаяся 5-й по размеру. Ее ВВП сократился на 1,1%.
В более широком определении (ЕU-27) регион смог избежать рецессии, так как его ВВП увеличился на 0,1% в основном благодаря приросту на 1,0% со стороны экономики Великобритании, ощутившей на себе позитивное влияние от прошедших олимпийских игр в Лондоне.
Лидирующие экономики еврозоны пока еще стоят на траектории роста.
Так ВВП Германии в третьем квартале увеличился на 0,2%, а Франции – на 0,1%.
Однако, последняя динамика индексов делового оптимизма и макроэкономических индикаторов сигналит о том, что они также могут продолжить свое снижение в 4-м квартале 2012 г.
Темпы роста экономик лидеров еврозоны являются самым низким за последний годы, по мере того как промышленный сектор стран продолжает замедляться, несмотря на рост экспортных поставок.
Индекс объемов промышленного производства за сентябрь 2012 г понизился на 2,5% по сравнению с августом 2012 г, а частный бизнес в условиях высокой неопределенности не торопится реализовывать инвестиционные проекты.
Тем не менее, ситуация еще далека от критической.
Результаты опросов представителей деловых кругов в Германии указывают на то, что многие считают текущие экономические условия удовлетворительными и при этом негативно настроены на ближайшие 6 месяцев.