...

ЕБРР предоставит Белгазпромбанку кредит в 13 млн долл США на развитие энергоэффективных проектов

13 февраля 2013 г в г Минске Директор  ЕБРР по Балканам, Беларуси, Молдове и Украине Г. Расселл и зам  председателя правления  Белгазпромбанка С. Шабан подписали соглашение о выделении 13 млн долл США в рамках Программы ЕБРР по финансированию устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF).

ЕБРР предоставит Белгазпромбанку кредит в 13 млн долл США на развитие энергоэффективных проектов

13 февраля 2013 г в г Минске Директор ЕБРР по Балканам, Беларуси, Молдове и Украине Г. Расселл и зам председателя правления Белгазпромбанка С. Шабан подписали соглашение о выделении 13 млн долл США в рамках Программы ЕБРР по финансированию устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF).

Соглашение с ЕБРР является практическим шагом по реализации концепции развития Белгазпромбанка в качестве национального энергетического банка, которая предусматривает выстраивание стратегических отношений с газотранспортной и энергетической отраслями Беларуси.

Программа взаимодействия Белгазпромбанка с данными отраслями экономики была утверждена акционерами банка в марте 2012 г.

«Финансирование энергоэффективных проектов является для Белгазпромбанка перспективным направлением бизнеса, - заявил довольный С. Шабан . - Это обусловлено, прежде всего, тем, что роль устойчивой энергетики в мире возрастает с каждым годом. В современных условиях к субъектам хозяйствования приходит понимание того, что устойчивая энергетика, неразрывно связанная с инновациями и новейшими технологиями, является двигателем конкурентного развития компании, а также сбалансированного социально-экономического развития государства в целом. Данные тенденции справедливы и для Республики Беларусь, они приводят к увеличению числа реализуемых энергоэффективных проектов и соответственно спроса на финансовые ресурсы, требуемые для их финансирования. Вместе с тем, инвестирование в энергоэффективные проекты не может быть ограничено исключительно финансовой составляющей. Здесь огромную роль играет и техническая грамотность специалистов банка в вопросах энергосбережения, и желание самих клиентов развивать данное перспективное направление».

«Белгазпромбанк является очень ценным и важным партнером, который к тому же является одним из наиболее эффективных банков в области поддержки малого и среднего бизнеса - добавил на торжественной церемонии Г. Рассел. - Важным преимуществом Белгазпромбанка является его покрытие по всей территории страны, а также обширный опыт работы в области энергетики, что, безусловно, найдет свое отражение в рамках реализации Программы BelSEFF. Мы надеемся, что вы станете примером для других белорусских банков. Я хочу поблагодарить команды экспертов ЕБРР и Белгазпромбанка, которые проделали огромную работу для того, чтобы это соглашение состоялось».

Кредит, полученный в рамках Программы BelSEFF, будет использован Белгазпромбанком на финансирование энергоэффективных проектов предприятий и компаний промышленного сектора, а также на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

В рамках проекта BelSEFF Белгазпромбанк запустил новую программу финансирования «Эффект бережливости».

Ее ключевыми преимуществами являются выгодные условия финансирования проектов на длительные сроки по привлекательным ставкам, а также консультационная поддержка опытных экспертов по вопросам энергоэффективности предприятий, оборудования и технологий.

В рамках «Эффекта бережливости» финансируются технологические решения, использование которых способствует достижению как минимум 20%-й экономии энергии по сравнению с технологическими нормами, действующими на белорусском рынке.

Подписанное соглашение стало уже 7-й кредитной линией, предоставляемой ЕБРР Белгазпромбанку.

Белгазпромбанк сотрудничает с ЕБРР с 1996 г, и в настоящее время является одним из его крупнейших партнеров на территории Беларуси.

Сотрудничество ведется по нескольким направлениям: финансирование внешнеторговых операций, поддержка микро-, малых и средних предприятий, осуществление проектов в области энергетики и энергоэффективности.

Общий объем кредитных линий, открытых ЕБРР Белгазпромбанку, превышает 130 млн долл США.

Стратегия развития проектов ЕБРР в Беларуси предусматривает развитие частного сектора, в том числе посредством расширения его программы кредитования микро-, малых и средних предприятий, а также на операции, направленные на улучшение состояния окружающей среды.

Белгазпромбанк, учрежденный в 1990 г, контролируется Газпромом и занимает ведущие позиции в сфере кредитования частного сектора белорусской экономики, в частности, малого и среднего бизнеса, а также розничного кредитования.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»