Компании Сахалина нерационально используют ПНГ, иногда заявленное в проектных документах значение в 4-5 раз превышает фактическое использование.
Было проведена проверка соблюдения в 2012 г недропользователями порядка использования ПНГ.
Выяснилось, что 3 компании нерационально использовали недра, нарушая условия лицензий, что, в свою очередь, влекло к сверхнормативным потерям при добыче полезного ископаемого.
Exxon Neftegaz Ltd., оператор проекта «Сахалин-1», в пределах месторождения Одопту фактически использовала попутный нефтяной газ на 18%, хотя в проектном документе установлено 95%.
Сахалин Энерджи, оператор проекта «Сахалин-2», в пределах Астохского участка Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения, согласно проекту, должна была использовать попутный газ на 95%, а фактическое значение в 2012 г. - 87,6%.
У Роснефти на месторождении Колендо этот показатель составил 95,8% (по проектным документам - 98%). На месторождении Восточное Даги – 65% (95%), на месторождении Нижнее Даги – 67,7% (95%), на Мухто - 95,9% (по документам - 100%).
С 1 января 2012 года в России действует требование об утилизации 95% ПНГ. С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание попутного газа, а с 2014 года последует 25-кратный рост санкций.
Сжигание ПНГ является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития. Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы ПНГ: по имеющимся данным, в 2012 г этот показатель превысил 17 млрд м3.
Добавим, что необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут всего двумя компаниями – Сургутнефтегаз и Татнефть.
Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию попутного газа являются такие компании, как Роснефть и Газпром нефть.