USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 59.13

0

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

2503

Украина намерена угрожать кредиторам дефолтом, если потребуется

Кабмин Украины собирается подать в Верховную Раду страны законопроект, дающий право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу страны

Украина намерена угрожать кредиторам дефолтом, если потребуется Украина намерена угрожать кредиторам дефолтом, если потребуется

  

Кабмин Украины собирается подать в Верховную Раду страны законопроект, дающий право правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему суверенному долгу страны.

 

В кабмине утверждают, что это не означает, что это будут делать – авторы инициативы рассматривают это как инструмент, чтобы вести переговоры с кредиторами, очередную возможность маневрировать в переговорах по реструктуризации долга.

 

Напомним, что сейчас кредиторы Украины сталкиваются с неприятной для себя реальностью – страна подразумевает под реструктуризацией именно списывание долга, а не отсрочку его в полном объеме.

 

В процесс реструктуризации пытаются втянуть и Россию – об этом  стало известно 30 апреля 2015 г со слов директора по глобальной экономике и финансам в аппарате Совета нацбезопасности США при Белом доме Р.Макфаркуара.

 

Глава Минфина Украины Н.Яресько считает, что кредиторам необходимо пойти на уступки и другого выбора у них нет, т.к. иной подход помешает экономической реабилитации страны.

 

Напомним, что инфляция на Украине в апреле 2015 г составила 14% по сравнению с 10,8% в марте, 5,3% в феврале и 3,1% - в январе.

 

Нафтогаз также не намерен отступаться от своих принципов ведения переговоров с партнерами из ЕС по поводу оплаты закачки газа - будет давить на отсутствие политической воли.

ЕБРР уже заявил, что денег не даст, но у Украины всегда есть друзья за океаном, которые могут предоставить гарантии финансирования.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus