20 января 2016 г в г Вене прошли пленарные заседания ключевого дня Европейской газовой Конференции.
Председатель Комитета Государственной думы по энергетике, Президент Российского газового общества П. Завальный отметил в своем выступлении, что «В российской газовой отрасли промышленности сложилась уникальная ситуация, позволяющая в обозримом будущем уйти от экспортоориентированности. В Европе должны это понимать».
Сегодня, на фоне общего экономического спада и снижения спроса на газ, на российском рынке имеется конкуренция производителей газа, уверено нараставшая последние несколько лет при поддержке государством независимых производителей через налоговые преференции, устойчивое превышение предложения над спросом и вполне полноценно работающие механизмы биржевой торговли.
Это дает уникальную историческую возможность перевода газовой отрасли на рыночные механизмы ценообразования, что и является по своей сути основной задачей формирования рынка газа в России.
Создание в России полноценного внутреннего рынка газа, способного быть надежным источником развития для его участников - один из приоритетов устойчивого развития отрасли.
Государство, в значительной степени формирующее бюджет за счет поступлений от нефтегазового комплекса, заинтересовано в ее переходе от опоры на экспорт к опоре на две равно устойчивые точки.
В качестве ключевой, важнейшей задачи Энергетической стратегии России до 2035 года, названо «Формирование конкурентного внутреннего рынка газа с перспективой полной его либерализации и совершенствованием системы ценообразования на внутреннем рынке газа». Важно, чтобы и наши европейские партнеры понимали эту тенденцию, тем более что речь идет о практически сопоставимых объемах рынка.
Европа меняет отношение к газу вообще и российскому газу в частности.
Европейские партнеры признают значение «Северного потока 2» и его роль в энергетической безопасности Европы.
Такой вывод, по мнению П. Завального, можно сделать по итогам дискуссий ключевого дня Европейской газовой конференции, проходящей в г Вене.
В 2015 г наметилась давно ожидаемая тенденция увеличения спроса на газ европейской экономикой и энергетикой, практически все представители международных энергетических компаний уверены, что она будет долгосрочной.
Также признана особая роль газа в паре с возобновляемыми источниками энергии в электрогенерации, и необходимость обратного вытеснения угля газом для достижения поставленных Евросоюзом целей в области климата и снижения выбросов углекислого газа (СО2).
Особенно ценно, что об этом говорят не только представители индустрии, но и представители европейской комиссии, в частности, директор по внешним энергетическим рынкам Директората по энергетике Клаус-Дитер Борхардт.
Также меняется отношение к субсидированию возобновляемых источников.
И газ, удовлетворяющий как экологическим, так и экономическим требованиям, остается важной частью европейского энергобаланса.
В условиях продолжающегося снижения собственной европейской добычи, надежность стабильность и предсказуемость, в том числе ценовая, его импорта вновь выходит на первый план.
В этой ситуации логично изменение риторики в отношении российских трубопроводных проектов, прежде всего, Северного потока 2, и его роли его в обеспечении европейской энергетической безопасности в долгосрочной перспективе.
Кроме того, наши европейские партнеры отмечают, что Северный поток-2, в отличие от многих других проектов, не потребует инвестиций со стороны Евросоюза.
И позволит европейским энергетическим компаниям - его участникам и бенефициарам, направить прибыль, которая будет получена от его реализации, в том числе, и на инвестиции в собственную падающую и дорожающую добычу, то есть признают его коммерческую целесообразность.
Это вселяет надежду, что здравый смысл возобладает, политическое противодействие проекту со стороны ряда стран будет преодолено, и он будет реализован в намеченные сроки.