Украина фактически провалила подготовку к зиме, но И. Насалик никаких проблем не видит - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Украина фактически провалила подготовку к зиме, но И. Насалик никаких проблем не видит

Украина оказалась плохо подготовлена к отопительному сезону, до которого остается около 2 недель, но глава Минэнергоугля И. Насалик считает, что никаких проблем нет.

Украина фактически провалила подготовку к зиме, но И. Насалик никаких проблем не видит

Украина оказалась плохо подготовлена к отопительному сезону, до которого остается около 2 недель, но глава Минэнергоугля И. Насалик считает, что никаких проблем нет.

Заявление И. Насалика о плановом режиме подготовки Украины к зиме 5 октября 2016 г активно обсуждают украинские СМИ.

 

Согласно информации Укрэнерго, за неделю с 26 сентября 2016 г по 2 октября 2016 г запасы угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ увеличились на 3% и составили 1,258 млн т.

При том, что в 2015 г в начале октября запасы угля были на уровне 2,08 млн т, т.е отставание от показателей 2015 г составляет 40% и это при том, что в сентябре 2016 г отставание было меньше - 30%.

Ранее правительство Украины утвердило угольный баланс, в котором отмечается, что к началу ноября 2016 г на складах ТЭС и ТЭЦ должно быть аккумулировано 2,8 млн т угля.

Отопительный сезон на Украине обычно начинается в 20х числах октября и к этому моменту накопить необходимый объем угля Украине явно не удастся.

Да и к 1 ноября 2016 г - тоже.

 

На этом фоне И. Насалик, еще в начале своей карьеры в качестве главы Минэнергоугля Украины прославившийся яркими высказываниями, вновь демонстрирует завидный оптимизм.

В ходе селекторного совещания по подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2016-2017 гг 4 октября 2016 г И. Насалик заявил, что в настоящее время на Украине нет никаких проблем в плане накопления запасов энергоресурсов для прохождения ОЗП.

Любые спекуляции политиков и их заявления, что Украина не готова, не соответствуют действительности, добавил И. Насалик.

Причем, говоря о запасах угля на складах генерирующих компаний, И. Насалик назвал большую цифру - более 1,6 млн т угля.

На сегодня украинскими компаниями зафрактованно более 5 судов, которые доставят на Украину более 0,5 млн т энергетического угля.

Причем факт поставок антрацитового угля с территорий Донецкой и Луганской народных республик уже не отрицается.

В очередной раз И. Насалик заверил, что в случае приостановки поставок угля с неподконтрольных Киеву территорий, Украина готова задействовать газо-мазутные блоки ТЭС для поддержания мощности в объединенной энергосистеме.

 

По газу ситуация еще интереснее.

По словам И. Насалика, в подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплен запас даже больше объемов, которые были рекомендованы правительством.

Если обратиться к данным Укртрансгаза, то по состоянию на 3 октября 2016 г в ПХГ Украины находилось 14,40 млрд м3 газа, ПХГ были заполнены на 46%.

Вот только кабмин Украины установил норму запаса газа для прохождения ОЗП 2016-2017 гг в размере 17 млрд м3.

Но И. Насалик уверен, что в проект было заложено слишком много газа, и Украина столько не расходует.

Хотя в прошлом сезоне норма была 14,5 млрд м3, и Украина уже вышла на эту цифру.

Вот только Украина является страной-транзитером и недостаточный объем газа в украинских ПХГ создает угрозу для стран Европы.

Об этом неоднократно предупреждал Газпром.

 

Но все эти рассуждения хороши, только если зима выдастся мягкой, как в прошлом году, но предстоящая зима обещает быть холодной.

В связи с этим Украина может начать отопительный сезон раньше обычного.

Вице-премьер Украины В. Зубко сообщил, что может быть снижение температуры до 6-8 оС еще до начала отопительного сезона.

Если в течение 4 суток будет снижение температуры до 8 оС, то может быть включено отопление.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»