USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.95

+0.44

Природный газ 1.756

+0.17

3 мин
...

Sareх собрал лидеров промышленной отрасли на конференцию по цифровизации строительства

Sareх собрал лидеров промышленной отрасли на конференцию по цифровизации строительства

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU.Представители «Газпром ЦПС», «Еврохим», «Уралхим», «Северсталь», НЛМК, а также застройщики «Инград» MR Group и «Самолет» встретились в «Сколково» и поделились результатами внедрения современных технологий для управления инвестиционными проектами на базе ИТ-платформы Sarex.

Доклад Артура Айзатуллина, руководителя программы проектов «Газпром ЦПС», был посвящен комплексной системе мониторинга работ по обустройству и капитальному ремонту объектов ПАО «Газпром» с применением беспилотных технологий. На инвестиционных объектах компании действует в среднем от 14 до 24 экипажей с беспилотными летательными аппаратами. На основе полученных данных аэрофотосъемки формируются ортофотопланы и облака точек, которые совмещаются с 2D/3D проектными данными и графиком проекта для проверки на предмет несоответствий. Согласно презентации эксперта, уже по итогам первого года затраты на внедрение платформы окупились в шестикратном размере.

Сергей Филиппов, руководитель группы по геодезическому контролю «ЕвроХим», поделился деталями использования лазерного сканирования и среды общих данных для решения четырех задач: формирования интерактивных отчетов о ходе строительства, контроля качества строительно-монтажных работ (СМР) на базе BIM-модели, контроля физических объемов с помощью аэрофотосъемки и автоматизации приемки работ. Специалист продемонстрировал процесс выявления критических замечаний к работам в среде Sarex на примере проекта строительства производства аммиака в г. Кингисепп. Согласно его докладу, цифровой мониторинг строительства на базе платформы позволяет заблаговременно выявить отклонения и участки, требующие изменений технических решений, и тем самым предотвратить остановку СМР.

Анна Лоран, руководитель проектов «УралАйТех», и Максим Терентьев, BIM-менеджер филиала «КЧХК» «УралХим», посвятили свой совместный доклад внедрению комплексного инструмента автоматизированной проверки на коллизии на базе платформы Sarex и пошагово разобрали его преимущества на различных стадиях строительного проекта. В частности, для проектов реконструкции на стадии проектирования на базе платформы осуществляется автоматический поиск коллизий между облаком точек и BIM-моделью. Всего на пилотном проекте, ставшем главной темой доклада, с помощью системы было выявлено 80 коллизий, 8 из них критичные. Рабочее время, затрачиваемое на визуальный поиск коллизий между проектом и облаком точек, сократилось на 30%.

Главной темой презентации Вадима Шеринова, менеджера по сопровождению строительства «Северсталь», стало внедрение и применение технологии 4D-моделирования, где четвертым, дополнительным измерением к 3D-модели объекта строительства становится время. Начиная с 2019 года компания применяет автоматизированный контроль строительства и состояния площадок на базе решения Sarex, в рамках которого проводится регулярная автоматическая съемка с помощью беспилотных воздушных судов. В 2022 году компания также стала заказчиком функционала по 4D-моделированию, что позволило заменить зарубежное решение Bentley Synchro, и организовала многопользовательскую работу над календарно-сетевыми графиками строительства и ремонтов. Говоря о преимуществах российского разработчика Sareх, Вадим Шеринов отметил, в частности, возможность развертывания системы в закрытом контуре в соответствии с требованиями информационной безопасности «Северсталь».

Сергей Иванов, главный специалист по беспилотным средствам Стойленского ГОК НЛМК, представил проект «ОКО», в рамках которого комбинат применяет беспилотные технологии и фотограмметрию для мониторинга обширных территорий карьера в рамках 22 объектов общей площадью 4819 Га. Платформа Sarex используется маркшейдерской службой и другими специалистами комбината для контроля ведения горных работ, мониторинга складских остатков сыпучей продукции и анализа состояния дорог на карьере. Согласно данным эксперта, в год специалисты Стойленского ГОК проводят более 200 съемок/полетов, а количество пользователей платформы составляет более 180 человек, среди которых сотрудники других площадок и головной компании.

Доклады представили и организаторы мероприятия – основатели компании Sarex. Они обобщили опыт своих клиентов и представили план по развитию системы. Технический директор Sarex Павел Ершов рассказал об истории платформы, ее развитии в части работы с данными и улучшению ее общей стабильности. Согласно презентации генерального директора Sarex Валерия Комиссарова, на сегодня Sarex используется более чем на 200 площадках – объектах строительства, металлургических, химических и других производствах, карьерах и нефтегазовых объектах. Всего у компании более 7500 пользователей. Одной из ключевых перспективных задач руководитель компании назвал открытие центра компетенций в области искусственного интеллекта для анализа строительных данных, накапливаемых системой. Директор по продукту Sarex Богдан Боханов презентовал новый продукт «Планирование» с модулем 4D и познакомил гостей мероприятия с главными обновлениями системы текущего года и планами на 2024 год. Среди них расширение числа поддерживаемых форматов и типов данных, улучшение движка визуализации, новые интеграции с другими системами и развитие функционала текущих модулей.



Автор: Мария Короткова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram