Одним из ярких стендов стала «банка сгущенки» НОВАТЭК. Программный директор TNF, гендиректор Агентства развития научно-образовательных проектов Антон Машуков отметил, что это известный арт-объект. «Точно такие же, только погабаритнее – объемом 163 тысячи кубических метров, стоят на Сабетте», – добавил он.
Центральным стендом выставки стал стенд Тюменской области, где состоялось подписание основных соглашений о сотрудничестве. Также здесь проходила защита проектов –новых, наукоемких, инновационных, технологических решений для нефтегазовых компаний. Второй составляющей этого стенда стала презентация нового промышленного технопарка, который будет построен на площадке ДСК500.
На выставке была представлена продукция и в оригинальном виде, так, на своем стенде компания «СибБурМаш» представила оборудование собственного производства для закачивания скважин. Прототипом был макет хвостовика для закачивания скважин в сборке. На большом экране оборудование было визуализировано: эксперты показывали и рассказывали посетителям, как оно работает в скважине. «От выставки и самого Форума осталось только очень хорошее впечатление, – отмечает начальник отдела маркетинга компании СибБурМаш Марина Киндорова. – Мы получили большой отклик от заказчиков, партнеров, провели много встреч, как на самом стенде, так и вне выставочного павильона. Две встречи стали особенно плодотворными для дальнейшего сотрудничества, мы нашли на Тюменском нефтегазовом форуме новых партнеров».
При обходе выставки заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев отметил: «Один из лидеров рынка – компания СибБурМаш представляет здесь свои последние разработки и наглядно представляет продукцию. Группа компаний, которая позволяет сегодня нам выстраивать эффективное взаимоотношение с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями».
На своем стенде представители ИТ-компании КРОК рассказывали посетителям об ИТ-инструментах, способных повышать эффективность как производственных, так и бизнес-процессов предприятий нефтегазового комплекса, а также презентовали концепцию «Цифровой завод». Помимо этого, на стенде компания продемонстрировала собственные разработки – платформенное решение «Цифровой рабочий» и умную каску: съемный модуль, крепящийся на рабочую каску. Такое решение позволяет идентифицировать работника по коду каски, определять его текущее местоположение на улице и в помещениях, контролировать нетипичные ситуации (падение, быстрое перемещение, длительная неподвижность) и ношение СИЗ, оповещая в случае нарушений и внештатных ситуаций.
«Это первое в текущем году офлайн-мероприятие в сфере нефтегазовой промышленности, в котором наша компания приняла участие. Мы рады, что стали частью такого качественного и насыщенного события, а кулуарный формат выставки позволил вести сфокусированный диалог с партнерами и клиентами, – отметил директор по развитию бизнеса ИТ-компании КРОК в нефтегазовой и химической промышленности Игорь Зельдец. – Предприятия нефтегазового комплекса активно интересуются темой цифровизации, что подтверждает интерес к нашему стенду и выступлению. Центральной темой нашего доклада стал подход к организации единого информационного пространства на предприятиях отрасли в процессе перехода к цифровому предприятию. А в рамках концепции «Цифровой завод» мы рассказали про собственное видение того, как должны объединяться внедряемые сервисы для достижения эффекта синергии. Мы видим, что промышленные предприятия готовы рассматривать ИТ как инструмент получения преимуществ на рынке, и готовы помогать нашим коллегам в выборе релевантных решений». Эксперт КРОК выступил с докладом в секции «Цифровое месторождение», рассказав об организации единого информационного пространства на предприятиях нефтегазовой промышленности.
Технологический партнер Тюменского нефтегазового форума – компания ЭнергоТехСервис на Выставке инноваций ТЭК презентовала газопоршневую электростанцию ЭТС-J1870 мощностью 1,5 МВт. Один из вопросов, требующих решения от нефтегазовых компаний – сетевое строительство линий электропередач. Тянуть ЛЭП к объектам нефтегазового хозяйства очень дорого и не всегда целесообразно. Один из вопросов, требующих решения от нефтегазовых компаний - сетевое строительство линий электропередач. Высокие затраты на сетевое строительство могут не оправдаться в будущем. «Альтернатива линиям электропередач – модульные объекты инфраструктуры (блок-модули, блок-боксы), которые позволяют провести оперативное развертывание на объекте, а при консервации промыслов допускают переброску к новому месту эксплуатации. Решения унифицированы и универсальны, а значит, могут быть использованы на различных объектах и для различных потребителей. Снизить затраты можно и благодаря передаче энергетических активов нефтегазовых компаний на аутсорсинг специализированным компаниям», – говорит директор ЭнергоТехСервис Сергей Свергин.
Преимущества газопоршневой электростанции оценили гости и участники Выставки: это и высочайший уровень электрического КПД: 42,1% – версия для ПНГ и 43,4% – для природного газа, системы жизнеобеспечения ГПЭС и параметры работы штатного модуля подогрева воздуха для горения, которые позволяют вести эксплуатацию ГПЭС до температуры наружного воздуха ниже минус 60 °С.
Напомним, что в прошлом году в рамках Тюменского нефтегазового форума компания открыла в индустриальном парке «Боровский» завод энергетического оборудования.
Автор: М. Короткова