Москва, 24 сен - ИА Neftegaz.RU.Тема онлайн сессии Иннопром была на этой неделе посвящена повышению производительности труда компаний. В рамках дискуссии эксперты ответили на вопросы каким образом уроки кризиса повлияли на подход к внедрению новых технологий, как и чему образовывать “лишних людей”, а также что является определяющим фактором для повышения производительности труда в РФ. 66% зрителей Иннопром онлайн считают таким фактором внедрение автоматизации и роботизации.
Александр Молодцов, директор Департамента производительности и эффективности Министерства экономического развития Российской Федерации в своем выступлении рассказал о создании Федерального центра компетенций в сфере производительности, а также о планах запуска цифровой системы сервисов, которая будет способствовать ускоренной цифровизации компаний. Он отметил, что даже оснащенные предприятия, с отличным оборудованием, на текущий момент в России имеют большие проблемы с производственными системами.
Представитель Минпромторга подчеркнул, что производительность – это в первую очередь показатель конкурентоспособности предприятий.
"Одни из новых мероприятий национального проекта – мероприятия, которые позволят стимулировать рационализаторство на предприятиях. Мы планируем также проводить аудит рабочих мест, поможем предприятиям составить матрицу компетенций и переподготовить сотрудников, если каких-то компетенций у них не хватает. Делать это будем совместно с WorldSkills", – добавил глава департамента Минэкономразвития.
Тадзио Шиллинг, генеральный директор AEB:
“Данные показывают, что 90% европейских компаний в России и отечественных организаций были затронуты текущим кризисом. Однако, иностранные инвесторы понимают, что российский рынок– это рынок долгосрочных проектов, долгосрочного присутствия, поэтому, как и в прошлых кризисах, они намеренно его использовали для совершенствования производственных процессов, для повышения конкурентоспособности”.
Он согласился с Александром Молодцовым в том, что производительность не является только технической характеристикой, а это прежде всего возможность для компаний оставаться конкурентноспобными.
Петр Скворцов, генеральный директор, Уральский Дизель-Моторный Завод:
“На сегодняшний день емкость рынка потребления дизельных двигателей в РФ составляет порядка 1500 единиц в год. Уральский Дизель-Моторный Завод в этой доле составляет 9%. Руководством холдинга поставлена задача освоения 30% рынка. Основная борьба на рынке осуществляется не с российскими производителями двигателей и дизель-генераторных установок, а с зарубежными конкурентами”.
Дмитрий Капишников, Генеральный директор KUKA Russia рассказал о том, что в России существует показатель 5 роботов на 10 000 работающих. Средний показатель в мире - 99 роботов на 10 000 работающих. Если говорить о Швеции, то этот показатель там составляет 247 роботов на 10 000 работающих людей.
Напоминаем, что просмотр онлайн трансляций Иннопром свободен для всех желающих на сайте события каждую среду.
Генеральный партнер проекта Иннопром онлайн – Правительство Свердловской области.
Автор: М. Короткова