USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Информация о выступлении на Байкальском форуме Замминистра энергетики РФ Ю. Сентюрина

14 сентября в Иркутске завершил свою работу VII Байкальский международный экономический форум. В мероприятии приняли участие российские и зарубежные представители бизнеса и власти.

Информация о выступлении на Байкальском форуме Замминистра  энергетики РФ Ю. Сентюрина

14 сентября в Иркутске завершил свою работу VII Байкальский международный экономический форум. В мероприятии приняли участие российские и зарубежные представители бизнеса и власти.

На состоявшейся в рамках Форума конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество» выступил с докладом заместитель Министра энергетики Российской Федерации, статс-секретарь Ю.П. Сентюрин.
Особое внимание в своем выступлении заместитель Министра уделил приоритетным направлениям развития энергосистем Дальнего Востока и Байкальского региона. В их число входит строительство Якутской ГРЭС-2, которая создаст необходимый резерв мощности и позволит заместить выработавшую свой ресурс ЯГРЭС; строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, что позволит покрыть дефицит и удовлетворить растущий спрос на тепловую энергию в Амурской области; строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань и т.д.
Также Ю.П. Сентюрин обозначил основные задачи в области государственной внешней энергетической политики. В частности, он подробно остановился на вопросах сотрудничества России с Китаем, Индией, Японией и Европейскими странами.
В ходе доклада заместитель Министра подчеркнул, что в последнее время активно развиваются российско-китайские взаимоотношения по разработке совместных энергетических проектов и организации экспорта-импорта энергетических ресурсов между двумя странами. Предполагается строительство тепло- и гидроэлектростанций на территории восточносибирских регионов. В их числе Ленская ТЭС в районе г. Усть-Кут, Нижне-Ангарская ГЭС, Транссибирская ГЭС на реке Шилка. Важным направлением сотрудничества станет разработка угольных месторождений в Иркутской области и Забайкальском крае, строительство на их базе электростанций, ориентированных, в основном, на экспорт. Начат диалог по вопросам взаимодействия с китайскими партнерами в сфере модернизации российской транспортной инфраструктуры, предназначенной под поставки угля. Развивается сотрудничество в сфере альтернативных источников энергии. В ближайшее время планируется создание российско-китайского совместного предприятия «Грин Энерджи Корпорэйшн».
В рамках специально созданной Российско-Японской рабочей группы по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, по словам Ю.П. Сентюрина, прорабатываются конкретные предложения по различным проектам. В том числе по участию японских партнеров в строительстве завода по производству СПГ и нефтехимического комплекса в районе Владивостока.
Кроме того, заместитель Министра энергетики РФ акцентировал внимание участников мероприятия, что Россия проводит диверсификацию маршрутов и способов доставки энергоносителей для обеспечения гарантированных поставок углеводородов в страны Европейского союза и выхода на новые перспективные рынки, в особенности АТР. В связи с этим Ю.П. Сентюрин затронул тему реализации крупных инфраструктурных проектов. Спикер подробно остановился на функционировании нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», пуск которого позволил в 2010 году вдвое увеличить добычу нефти в Иркутской области по сравнению с 2009 годом. Рассказал о выходе на проектную мощность газопровода Ямал-Европа, запуске первой очереди газопровода «Северный поток» и проектировании «Южного потока».
Особое внимание заместитель Министра уделил Восточной газовой программе, призванной скоординировать вовлечение в разработку четырех газовых центров на Сахалине, в Республике Саха (Якутия), в Красноярском крае и Иркутской области. Он подчеркнул, что предусмотренные Программой мероприятия по переработке и реализации углеводородного сырья и гелия с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока позволят обеспечить к 2030 году промышленное производство нефтехимической продукции в объеме не менее 4,5 млн. тонн, а газохимической продукции – не менее 9,1 млн. тонн.
«По прогнозам, для удовлетворения внутреннего спроса и развития экспорта потребуется нарастить объемы добычи газа с нынешних 650 млрд. куб. м до 1 трлн. куб. м в год. То есть, практически в полтора раза. И у России для этого есть все возможности», – резюмировал Ю.П. Сентюрин.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»