Конференция «Ароматика 2011»
Маршрут «Кольцевой» Российская индустрия ароматических углеводородов стремится выйти из замкнутого круга: производители и переработчики ждут первого шага друг от друга.
Маршрут «Кольцевой»
Российская индустрия ароматических углеводородов стремится выйти из замкнутого круга: производители и переработчики ждут первого шага друг от друга.
Во вторник 18 октября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция Creon «Ароматика 2011». Партнером конференции стал Quest International Trading, мероприятие прошло при поддержке ИАЦ «Кортес». Российская индустрия производства и переработки ароматических углеводородов на подъеме: в отрасли немало новых и весьма смелых инвестиционных проектов, в том числе связанных с использованием для получения ароматики нетрадиционного газового сырья. В то же время, уже сейчас переработчики сталкиваются с дефицитом ароматических углеводородов и нестабильностью цен на них. Creon год назад призвал игроков нефтехимического рынка «почувствовать ароматику» и очень рад, что этот призыв помог отрасли «проснуться» и начать строить планы на будущее. Об этом в приветственном слове к участникам конференции сказал генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов.
Совместный обзорный доклад Creon и ИАЦ «Кортес» о российском рынке ароматических углеводородов представил директор конференции Анастас Гатунок. Производство и потребление бензола в России заметно сократились за годы экономического кризиса и пока не смогли вернуться даже на уровень пятилетней давности. В 2010 году в стране было выпущено 1062 тыс. т бензола, наиболее крупными производителями являются НКНХ, «Газпром нефтехим Салават» и Омский НПЗ, каждый из которых имеет объем производства более 100 тыс. т. При этом за пять лет их доля в суммарном производстве выросла и составляет 43%. Также выросло производство коксохимического бензола, однако его доля в общем выпуске невелика и составляет 14%.
Около 30% бензола в России перерабатываются на собственных мощностях производителей, однако объемы внутризаводской переработки снижаются, тогда как «свободный рынок» бензола, наоборот, расширяется. Ключевыми потребителями бензола в России являются производители стирола, капролактама и фенола, товарный бензол закупают более десятка компаний, среди которых наиболее крупными покупателями являются Кемеровский «Азот» и «КуйбышевАзот», а также «Сибур-Химпром». Цены на товарный бензол в России следуют за мировыми и соответствуют им за вычетом транспортных расходов.
Российский рынок толуола сравнительно невелик и составляет около 300 тыс. т, в 2010 году как производство, так и потребление этого продукта резко сократились. Нефтяной толуол производят всего семь НПЗ: Омский, Рязанский, Киришский, Пермский, ЯНОС, «Уфанефтехим» и «Газпром нефтехим Салават». До 70% производимого толуола потребляется на самих НПЗ для производства топливных компонентов, однако ожидается, что спрос в этом сегменте с ужесточением экологических требований будет сокращаться. Также толуол используется в лакокрасочной индустрии и как сырье для выпуска взрывчатых веществ. Цены на толуол в России в целом следуют за оптовыми ценами на автомобильный бензин.
Выпуск ксилолов в России стабилен и составил в 2010 году 514 тыс. т. Продукт производится всего тремя НПЗ: Омским, «Уфанефтехимом» и Киришским, поскольку только они имеют необходимое оборудование для глубокого извлечения ароматики из нефтяных фракций. На экспорт поставляется чуть менее половины производимых ксилолов, хотя объемы экспорта сокращаются. Поставки осуществляются в основном через порты Финляндии. Более половины ксилолов в России используется для производства ТФК, треть – для выпуска фталевого ангидрида. При этом выпуск ТФК- единственный растущий сегмент спроса на эту продукцию в стране. Цены на ксилолы, как и на бензол, зависят от мировых и отличаются от них на величину транспортных затрат.
Заместитель начальника управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки «ЛУКойл» Кирилл Попов рассказал о перспективах увеличения производства ароматических углеводородов в России. По его мнению, убеждение многих участников рынка в том, что с переходом российской нефтепереработки на стандарт «Евро-4» на рынке появятся новые свободные объема бензола не вполне справедливо. Бензол является канцерогеном, и его концентрация в топливе в соответствии с программой перехода на «Евро» должна снижаться. В то же время, бензол и другие ароматические углеводороды имеют высокое октановое число и для их восполнения необходимо вводить в топливо эфирные присадки, которые достаточно дороги, либо изопарафины, получаемые на установках алкилирования и риформинга. Основной объём выработки фракции БТК (бензол-толуол-ксилолы) являются производства риформинга НПЗ и установки пиролиза жидких углеводородов; тем не менее, для выделения товарного бензола сегодня в РФ имеются постоянно функционирующие мощности только на шести НПЗ, а для выделения ксилолов - только три НПЗ. По оценке г-на Попова, приведение всего объёма российских бензинов к стандартам «Евро-4» и «Евро-5» могло бы увеличить выпуск ароматических углеводородов на 2 млн т в год, однако существенное увеличение производства товарных высокооктановых бензинов в ближайшие годы будет увеличиваться, что полностью нивелирует появление «лишней» ароматики после полного перехода на «Евро-3» и «Евро-4». Более того, г-н Попов предполагает даже возможное сокращение производства ароматических углеводородов нефтепереработчиками – в связи с постоянным ростом производства бензинов и нефтехимическими компаниями - в силу большего использования газового сырья, выход бензола из которого ниже. В качестве примера он привел комбинат «Ставролен», который после реализации инвестиционного проекта по созданию Каспийского ГХК станет только на четверть использовать традиционное нефтяное сырье.
Участники конференции не согласились с точкой зрения г-на Попова на состояние и перспективы российского рынка бензола. Член Совета директоров «Камтэкс-Химпрома» Владислав Шинкевич предположил, что причиной дефицита бензола в России являются монопольно завышенные цены на бензин, что не стимулирует производителей увеличивать выпуск товарного бензола. Как заметил начальник управления нефтехимии и СУГ «Газпром нефти» Роман Ефимычев, ароматики в России производится примерно вдвое больше, чем поступает на рынок. При этом МТБЭ и другие эфирные присадки стоят дороже любых ароматических углеводородов и это не способствует их замене в бензиновом пуле. Производство ароматики на принадлежащем компании Омском НПЗ полностью зависит от спроса на параксилол, наиболее дорогой из ароматических углеводородов, который активно экспортируется. Переход на стандарты «Евро-3» и выше уже происходит, однако к росту выпуска товарных ароматических углеводородов это не привело и вряд ли приведет. Тем не менее, сырьевая база комплексов извлечения ароматики вырастет за счет углубления переработки темных нефтепродуктов. Исходя из этого, компания совместно с «Сибуром» разрабатывает проект создания нового комплекса по выпуску ТФК и ПЭТФ. Независимый эксперт Валерий Шарыкин не удивился такой позиции нефтяных компаний. По его мнению, с которым согласился и г-н Попов, для всех участников рынка бензол является побочным продуктом, чья доля в выручке компаний весьма мала. Этим объясняется низкий инвестиционный интерес нефтяных компаний к этому продукты и его «братьям». По мнению коммерческого директора «КуйбышевАзота» Андрея Былинина, консервативная позиция нефтяных компаний относительно рынка бензола не меняется годами. Переработчики решают проблему дефицита путем импортных закупок, однако если при нынешней благоприятной конъюнктуре такие схемы прибыльны, то что будет, когда цены на производные бензола снизятся – предсказать трудно. Начальник управления маркетинга дирекции пластиков и оргсинтеза «Сибура» Владимир Проскуряков заметил, что мировые и российские цены на стирол уже снижаются, при том что этот мономер и без того является низкомаржинальным продуктом. Что же касается структуры пиролизного сырья для нефтехимических предприятий, то она постоянно изменяется в зависимости от ценовой конъюнктуры и делать долгосрочные прогнозы здесь сложно.
Коксохимическая индустрия является менее крупным производителем ароматических углеводородов, однако предлагает ряд специфических продуктов. Начальник департамента сырья «Евраз Холдинга» Сергей Басалов рассказал участникам конференции о рынке нафталина стран СНГ. Нафталин является не только эффективным средством борьбы с молью, но и ценным химическим сырьем. Он используется для выпуска фталевого ангидрида, пластификатора нафтален сульфоната и т.д. В Китае главным направлением переработки нафталина наряду с производством фталевого ангидрида является выпуск инсектицидов. Российский нафталин преимущественно экспортируется в азиатские страны (Китай, Индия, Саудовская Аравия), есть и немецкие покупатели. Ключевым потребителем этого продукта внутри страны является компания «Полипласт», которая перерабатывает его в пластификаторы для бетона на трех заводах в Тульской, Ленинградской и Свердловской областях. Нафталин сейчас является одним из наиболее маржинальных продуктов коксохимии, но для увеличения его выпуска, по словам г-на Басалова, не достает коксохимической смолы, которая сейчас беспошлинно экспортируется.
Консерватизм производителей не останавливает технологический прогресс в отрасли, большая часть докладов конференции была посвящена новым процессам и технологиям, которые находятся в разных стадиях внедрения в практику. Совместный доклад заведующих лабораториями «НИПИГазпереработка» Леонида Сапрыкина и Александра Шабанова был посвящен производству фракции БТК из попутного нефтяного газа. По словам докладчиков, ПНГ для нефтяных компаний не является целевым продуктом добычи нефти, что не уменьшает его ценности в качестве химического сырья. Существуют зарубежные технологии получения ароматики из выделенного пропан-бутана, однако в России задачей является получение ароматических соединений не на ГПЗ, а непосредственно на удаленных нефтепромыслах. Технология прямого получения БТК из ПНГ предполагает вовлечение в реакцию не только жирных фракций, но и метана. Действующий прототип установки, созданной по полностью отечественной технологии, имеет мощность 100-150 кг в сутки. Получаемый продукт (ароматический концентрат) содержит до 50% нафталиновых фракций и собравшихся очень интересовало то, как их можно использовать. Докладчики предполагают использовать это сырье для получения на месте топлива для дизельных двигателей. Интерес к приобретению подобных установок проявляют малые нефтяные компании, поскольку производство рентабельно при переработке уже 100-150 млн кубометров ПНГ в год.
Заместитель генерального директора компании «Новые газовые технологии – Синтез» Сергей Долинский рассказал о другой технологии переработки попутного нефтяного газа в ароматические соединения. Она предполагает переработку 1 млрд кубометров газа и более, полностью использует весь метан, содержащийся в ПНГ, который перерабатывается в метанол и затем в ароматику. «Жирные фракции» газа также перерабатываются в ароматику и затем смешиваются с продуктом, который получен из метанола. Полученная смесь БТК далее направляется на синтез ТФК, ПЭТФ и других производных. Ароматизация производится по технологии UOP, используется цеолитный катализатор с нано-структурами. Сейчас совместно с одной из крупных нефтяных компаний, «Роснано» и частными инвесторами ведутся работы по созданию промышленной установки, которая бы работала по такой технологии. Роман Ефимычев рекомендовал компании уделить большее внимание экономической составляющей проекта, указав, в частности, на низкую рентабельность малотоннажного производства ароматических углеводородов, большие затраты на природоохранные мероприятия и высокую стоимость транспортировки полученной продукции. По его словам, «Газпром нефть» рассматривала приобретение подобной установки для переработки сжиженных газов Омского НПЗ, однако отказалась от этой идеи.
Профессор РГУ Нефти и газа им. Губкина Михаил Левинбук рассказал о проектах по переводу на производство ароматических углеводородов части устаревших установок крекинга на НПЗ. По его словам, подобные технологические решения активно развиваются во многих странах мира, в частности в Китае, Турции, странах Ближнего Востока. Перестройка НПЗ на «безбензиновую» схему работы может стать главным направлением модернизации мировой нефтепереработки на ближайшие годы. Конкурентным преимуществом России здесь является дешевая, из-за заниженного, по мнению профессора, курса рубля, нефть, которая составляет более 60% себестоимости ароматики. В то же время мировой спрос на бензол и параксилол составляет 60 и 40 млн т соответственно и продолжает расти. Большой коммерческий интерес представляют технологии перевода углеводородов группы БТК друг в друга, в зависимости от рыночного спроса на каждый из них. Уже сейчас, в частности, спрос на метаксилол невелик и поэтому большая часть его объемов переводится в два его изомера (параксилол и ортоксилол). По словам г-на Левинбука, существуют планы по переводу на выпуск ароматики старых установок крекинга вакуумного газойля на трех НПЗ Самарской группы.
Несмотря на существенные проблемы российского химического инжиниринга, в стране существует немало перспективных технологий, касающихся не только получения ароматических углеводородов, но и их дальнейшей переработки. Независимый эксперт отрасли Юрий Павлов рассказал об отечественных разработках катализаторов для производства капролактама. Их характеристики не уступают импортным аналогам, однако за счет того, что они вдвое дешевле и имеют такой же срок службы, себестоимость капролактама может быть на 3-5% ниже.
Инженер по сбыту Sulzer Chemtech Елена Киба рассказала о гибридных установках извлечения ароматических углеводородов. Основным рынком продаж подобных установок сейчас является Азия, однако компания проявляет большой интерес и к России. В России, по ее словам, наибольший интерес к таким установкам, которые позволяют получать продукты высокой степени чистоты, проявляют коксохимики, так как коксохимическое сырье богато различными специальными фракциями. Например, установки компании позволяют получать сверхчистый нафталин, разделять различные изомеры ксилола, которые имеют очень близкие температуры кипения. Интерес к последним процессам ожидается со стороны российских компаний, которые планируют выйти на рынок параксилола.
Автор: Компания "Креон"