19 марта 2012 года при поддержке Минэнерго РФ состоялась Международная конференция «Газонефтехимия – План 2030». Организатор – независимая консалтинговая компания ЗАО «Альянс-Аналитика».
Мероприятие посвящено обсуждению «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденного Минэнерго РФ и одобренного Правительственной комиссией по ТЭК.
План разработан Минэнерго России в рамках рабочей группы в целях выполнения поручений Правительства Российской Федерации при участии федеральных органов исполнительной власти (Минпромторг России, Минрегион России, Минтранс России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минобрнауки России, ФСТ России, Росстандарт), организаций нефтегазохимического комплекса (ОАО «Газпром», ЗАО «СИБУР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТАИФ», ИНХС РАН, Российский союз химиков, ОАО «ВНИПИнефть» и др.), а также консалтинговой компании ЗАО «Альянс-Аналитика».
Конференция вызвала широкий интерес со стороны региональных органов государственной власти, отечественных и зарубежных компаний, федеральных, отраслевых и деловых средств массовой информации.
В мероприятии приняли участие представители Минэнерго РФ, ГК Внешэкномбанк, Федеральной антимонопольной службы РФ, Министерства Промышленности и технологий Самарской области, Министерства Промышленности и инноваций Нижегородской области, Министерства Промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, Российского Союза Химиков.
Информационную поддержку мероприятию оказали Пресс-служба Минэнерго РФ, РИА Бизнес-новости, Бизнесс-ТАСС, Thomson Reuters, информационные интернет-порталы Plastinfo, Рупек, Нефтегазовая Вертикаль, Neftegaz.RU, журналы ТЭК. Стратегии развития, Нефть России (OIL OF RUSSIА), Эксперт. Газ и Нефть, Мир нефтепродуктов. Вестник нефтяных компаний, Евразийский химический рынок, Химия и бизнес, Полимерные материалы, Пластикс.
В работе конференции участвовали делегаты от российских и зарубежных компаний: ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО Татнефтехиминвест-холдинг, ОАО Нижнекамскнефтехим, ОАО АНК Башнефть, ОАО Башкирская химия, ОАО Газпром нефтехим Салават, ООО Газпром развитие, ЗАО Группа компаний Титан, ЗАО СИБУР Холдинг, ОАО Саянскхимпласт, ОАО Камтекс-Химпром, ОАО Линде Газ Рус, Представительство компании ООО Ситко Холдингз Лимитед, ЗАО БАСФ, ООО Акзо Нобель, Представительство Компании Бореалис АГ, Caspian Engineering Company, ЗАО Завод Наирит и другие.
Конференцию открыл директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России П.А. Дегтярёв, осветив в своем докладе текущее развитие и планы российской нефтегазохимии до 2030 года. Он отметил, что План предусматривает сбалансированный рост производства ресурсной базы, продуктов пиролиза и конечной нефтегазохимической продукции, потенциал спроса на которую в России очень высокий особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве и дорожном строительстве. Использование сырья для газонефтехимии увеличится в 2030 г. в 4,3 раза по сравнению с 2010 г. Намеченный в Плане кластерный подход направлен как на развитие производств крупнотоннажной нефтегазохимии, так и смежных производств предприятий-переработчиков. Реализация проектов уже началась в пяти из шести кластеров. Заявленные инвестиционные проекты в достаточной мере обеспечены углеводородным сырьем. Прогнозируется выход отрасли к 2030 г. на уровень, существенно превышающий текущие показатели. В Плане содержится комплекс мер господдержки по всем основным направлениям деятельности нефтегазохимической отрасли.
Возможности ВЭБа, как финансового инструмента, для инвестиционного обеспечения Плана осветил в своем докладе Начальник управления переработки сырьевых ресурсов и экологии Департамента природных ресурсов Дирекции природных ресурсов и строительства ГК «Внешэкномбанк» В.Б. Тиханин. Он подчеркнул преимущества ВЭБа в области проектного финансирования, а именно: низкая рентабельность проекта (длинные сроки кредитования), финансирование инфраструктурной составляющей проектов, приоритет крупным проектам общегосударственного значения, техническая экспертиза. В настоящее время ВЭБ финансирует следующие проекты в секторе нефтепереработки и нефтехимии: модернизация производственных мощностей Хабаровского НПЗ, строительство современного комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т/год в Тобольске, строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Республике Татарстан.
С результатами анализа развития рынков нефтегазохимической продукции (продуктов оргсинтза, полимеров и каучуков), а также их сырьевого обеспечения до 2030 года участников конференции ознакомила директор департамента аналитики ЗАО «Альянс-Аналитика» Т.Н. Хазова в своем докладе «Состояние и стратегические тренды развития газонефтехимии». Она отметила, что План предусматривает сбалансированный рост производства ресурсной базы (УВС), продуктов пиролиза и организации производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. В период 2010-2030 гг. производство УВС увеличится в 2,1 раза, сырья на пиролиз в 4,4 раза, этилена в 6 раз, пропилена в 4,6 раза, бутадиена в 2,1 раза, крупнотоннажных полимеров в 5,8 раза, синтетических каучуков в 1,75 раза.
Тему дальнейшего развития газонефтехимии продолжили в своих выступлениях представители ведущих компаний отрасли, ознакомив слушателей с текущим состоянием и стратегиями своих компаний.
С докладом «План развития газонефтехимии до 2030 года. Что нужно, чтобы он стал реальностью?» выступил заместитель Начальника Управления координации газоэнергетической деятельности и продаж продуктов нефтехимии и газопереработки ГУПП ОАО «Лукойл» К.А.Попов. Докладчик осветил стратегические цели компании в нефтехимическом бизнесе. В частности он отметил, что ОАО «Лукойл» планирует проекты по созданию индустриального парка для глубокой переработки базовой нефтехимической продукции в г. Буденновске. Так, в «План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года» включен проект полной интеграции добычи, подготовки и глубокой переработки сырья на площадке «Ставролен» (Каспийский кластер). Проект включает новым экономическим реалиям – использует легкое углеводородное сврье, развивает действующие мощности на существующей инфраструктуре, ориентирован на внутренний рынок. Кроме того, докладчик осветил мировые тенденции и вызовы на мировом рынке энергоносителей, в частности, остановился на развитии добычи сланцевого газа. В докладе рассмотрены факторы, влияющие на изменения потребления СУГ в России. К.А. Попов считает, что для стратегического развития газонефтехимии государство в лице Правительства РФ должно зафиксировать на 20 лет инвестиционные условия.
В докладе представителя ЗАО «СИБУР Холдинг» «План развития газонефтехимии до 2030 года – новое качество отраслевого планирования» рассмотрена мировая практика государственной поддержки нефтехимической отрасли. Докладчик осветил основные стадии создания эксплуатации и развития пиролизных установок. Стратегия развития газонефтехимии в период до 2030 г. предполагает эффективное использование сырья, развитие инфраструктуры, конкрентоспособность производства, развитие спроса, стимулирование создания малых и средних предприятий по переработке пластмасс и синтетических каучуков. В рассматриваемый План заложено устранение дефицита мощностей пиролиза, которые позволят увеличить мощности по этилену в 4,8 раза. К 2030 г. в России планируется создание 11 пиролизных установок. При реализации намеченной стратегии и прогрессивном развитии газонефтехимии необходимы меры господдержки: совершенствование технического регулирования, стимулирование спроса на нефтехимическую продукцию, развитие кластеров, разработка программ кредитования и финансирования, административная поддержка отрасли и развития инфраструктуры, поддержка экспорта в интересах российских производителей, реализация мер научной и образовательной поддержки развития отрасли, создание информационного центра нефтехимической отрасли. По мнению докладчика заложенные в План условия развития реально помогут компаниям формировать долгосрочные цели. На взгляд представителя ЗАО «СИБУР Холдинг» полезен перечень «моментов» для всех игроков отрасли, а именно: наличие «четких» правил игры на долгосрочной основе, уверенность компании в стратегическом планировании, планирование долгосрочного партнерства, создание и развитие кластеров, увеличение степени доступности долгосрочного кредитования, выпуск учебными заведениями специалистов соответствующего современным тенденциям уровня подготовки, ориентирование науки на востребованные бизнесом разработки по выявленным приоритетам. СИБУР, как один из лидеров нефтехимии принимает активное участие в выводе отрасли на ведущие позиции, реализуя проекты мирового уровня: РусВинил (Нижний Новгород) – производство ПВХ мощностью 330 тыс. т/год, Тобольск-Полимер (Тобольск) – производство ПП мощностью 500 тыс. т/год, Нефтехимический комплекс ЗапСиб-2 – производство ПЭ мощностью 1500 тыс. т/год и ПП мощностью 500 тыс. т/год. Исходя из принятой в Плане линии развития СИБУР практически удвоит свои показатели по объемам производства газонефтехимической продукции к 2020 году.
Доклад советника генерального директора ОАО «Газпром промгаз», д.т.н., профессора, член-корр. РАН, члена бюро НТС ОАО «Газпром» А.И. Гриценко был посвящен анализу современного состояния и стратегия развития газопереработки и газохимии в России. По данным докладчика добыча ПНГ в 2010 г. в России составила 65,4 млрд. куб.м, сожжено 15,7 млрд. куб.м. Переработка на ГПЗ составляет 31,6 млрд. куб.м, поставка потребителям 8,5 млрд. куб.м, собственные нужды 9,7 млрд. куб.м. Потребление СУГ в России нельзя отнести к оптимальным. Основные потребители СУГ: газохимические предприятия 3,8 млн. т, коммунально-юытовой сектор 3,4 млн. т. Использование СУГ в качестве газомоторного топлива ограничено и не превышает 5%. Проектная мощность установок пиролиза в РФ не позволяет перерабатывать СУГ/нафту в полном объему. Кроме того, докладчик осветил прогноз добычи конденсата в РФ. К 2020 г. добыча конденсата в РФ увеличится до 30 млн. т, что потребует реконструкции действующих и строительства новых мощностей по транспортировке и переработке жидких углеводородов.
С докладом «План-2030 – практические шаги» выступил Заместитель начальника управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию ОАО «Нижнекамскнефтехим» Д.А. Кобелев. Согласно планам предприятия, в 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию новой установки по производству этилена мощностью 1 млн. т/год. Поэтапное строительство этиленового комплекса планируется в ходе реализации утвержденного советом директоров в январе 2011 года бизнес-плана стратегической программы развития ОАО «Нижнекамскнефтехим» на 2011-2016 годы с перспективой до 2020 года. Кобелев также сообщил, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» планирует строительство новой установки по производству полипропилена мощностью 380 тыс. т/год.
Третью сессию открыл исполнительный директор Российского Союза Химиков И.Г. Кукушкин докладом «О программе развития нефтехимии и химии Китая в период 2011-2015 гг.», озвученной на последнем Съезде коммунистической партии Китая. Согласно ей огромные усилия и средства направлены на развитие собственных технологий, науку, разработку экологически чистых производств. Прогнозируется дальнейший рост внутреннего спроса, по объемам несопоставимый с российским. В народном хозяйстве Китая химия и нефтехимия занимает важное место. При этом Китай сохраняет высокую зависимость от импорта природных ресурсов (нефти и газа), велика доля старых производственных мощностей, трудно реализуемы задачи по увеличению энергосбережения и сокращению выбросов. Новые тренды плановой экономики: повышение конкурентоспособности отрасли, содействие обеспечению сырья и роста энергоэффективности, контроль чрезмерных инвестиций в энергоемкие и загрязняющие сектора, упорядоченное управление развитием проектов углехимии, разработка ключевых интегрированных нефтехимических кластеров в стратегически важных местах. Открытым остается вопрос: углехимия – это новые возможности или будущие проблемы конкурентоспособности китайских товаров по экологической безопасности.
Вопросы инновационной поддержки Плана рассмотрел заместитель директора, к.х.н. Института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН А.Л. Максимов в своем выступлении «Научная поддержка «Плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 года». Он отметил необходимость научной поддержки нефтегазохимической отрасли и осветил основные проблемы, с этим связанные: низкую эффективность взаимодействия и координации действий всех участников отрасли, недостаточное стимулирование НИОКР компаний, низкую эффективность реализации результатов НИР в бизнесе. Среди основных мер поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства он отметил: определение приоритетных направлений НИОКР в нефтегазохимической отрасли с учетом потребностей организаций в рамках Технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и разработка предложений по включению таких НИОКР в программы финансирования. Задачи платформы: координировать усилия государства, бизнеса и науки с целью; выделить ключевые проблемы и обозначить приоритеты в проведении НИОКР; сформировать "дорожную карту" развития и определить возможные источники финансирования. Докладчик отметил, что научно-технологические центры уже существуют в отдельных компаниях. Имеет смысл заимствовать этот опыт для создания общеотраслевой структуры. Создание общеотраслевого центра открытых инноваций может стать одним из направлений решения вопроса коммерциализации научных разработок. В настоящее время в России существует серьезный разрыв между деятельностью научных институтов и коммерческих компаний. В отрасли отсутствует целый ряд важных нефтегазохимических технологий, в частности, конкурентоспособных технологий пиролиза, технологий по производству базовых мономеров, ряда крупнотоннажных пластмасс. Докладчик представил вниманию слушателей ряд альтернативных технологий, разработанных в России с применением оригинальных катализаторов. Однако на этапе перехода от научно-исследовательских к опытно-конструкторским разработкам существует провал: отсутствует необходимое количество пилотных мощностей и адекватное организационное обеспечение в виде центров пользования такими мощностями.
Тему кластерного развития продолжил в своем докладе «Индустриальные парки как элемент системного подхода к развитию переработки полимеров» управляющий Технополиса «Химград» А.М. Гиззатуллин. Он пояснил, что индустриальные парки – это в первую очередь агенты по привлечению инвестиций. Среди плюсов участия в индустриальном парке он указал: технологическое обеспечение, административную поддержку, налоговые льготы, нулевую стоимость технологического присоединения и др. Актуальность индустриальных парков возрастает в условиях кластерного развития газонефтехимии.
На конференции отмечена высокая активность и заинтересованность участников.
В дальнейшем компанией ЗАО «Альянс-Аналитика» планируется мероприятие, посвященное кластерному развитию отечественной газонефтехимии.
Автор: ЗАО «Альянс-Аналитика»