Российская индустрия этого материала организуется и стремится к информационной прозрачности.
В пятницу 20 апреля в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция Creon «Поликарбонат 2012». Российский рынок поликарбоната, несмотря на прогнозы скептиков, продолжает расти и это воодушевляет всех участников рынка. Компания Creon ежегодно проводит конференции, которые посвящены этому материалу, собирает на одной площадке всех ключевых игроков, «проверяет пульс» рынка и делает все возможное для его количественного роста и качественного развития. Об этом участникам мероприятия в приветственном слове напомнил генеральный директор компании Creon Санджар Тургунов.
С обзорным докладом о состоянии российского рынка поликарбоната выступил старший аналитик ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин. Объемы потребления материала в стране за год выросли более, чем на треть и достигли 92 тыс. тонн. Хотя мощности единственного отечественного производителя поликарбоната «Казаньоргсинтеза» загружены почти полностью (комбинат выпустил 58 тыс. т из 65 возможных), а объемы экспорта снизились более чем вдвое, российский рынок остается дефицитным. В прошлом году в страну было ввезено 47 тыс. т поликарбоната, главным образом, из Западной Европы (Испания, Бельгия, Нидерланды, Германия), Кореи и Таиланда. Увеличение объемов импортных поставок происходит в основном за счет роста закупок материала в Европе, где среди компаний-импортеров ведущие позиции занимают SABIC и Bayer. В марочной структуре импорта поликарбоната за последние четыре года резко выросла доля марок строительного назначения (для выпуска ПК-листов), а доля оптических марок (для выпуска компакт-дисков и др.) снизилась. Сейчас около 40% ввозимого поликарбоната предназначается для переработки в строительные материалы, треть идет на нужды машиностроения. Пять из каждых шести тонн ввозимого в страну поликарбоната попадают на рынок двух столичных регионов, прямые закупки материала региональными компаниями невелики. Общее число участников рынка, по крайней мере, официально, сокращается. Если в 2007 году в отрасли работало 117 компаний, то к 2011 году осталось только 81.
Внешняя торговля поликарбонатными листами имеет, согласно официальной статистике, сравнительно небольшие масштабы. Импорт ПК-листов в Россию сокращается, за четыре года он сократился вдвое и составил немногим более 1 тыс. т. Крупнейшим поставщиком поликарбонатных листов в страну остается Китай. Объемы вывоза аналогичной продукции из России динамично растут, однако в 2011 году составили всего 231 тонну, основным покупателем российских листов является Украина.
Цены на материал внутри страны за последние два года выросли в полтора раза. В результате российский поликарбонат продается примерно по такой же цене, как европейский, и намного дороже азиатских аналогов. На ценообразование влияют ставки импортных пошлин, которые сейчас составляют 5%, однако с середины 2012 года вырастут до 10%. К 2015 году они должны снизиться до 4%, что значительно облегчит ввоз в Россию зарубежного гранулята.
В связи с дефицитом материала на российском рынке, холдинг «Объединенная нефтехимическая компания» планирует начать выпуск поликарбоната в Уфе, используя для этого собственные ресурсы бисфенола А. Мощность нового производства может составить 60 тыс. т, а запущено оно будет в 2016-2017 годах. Сейчас компания оценивает целесообразность инвестиций в этот продукт и определяет сроки его реализации и стратегию выхода на рынок. Об этом рассказал начальник управления стратегического маркетинга «Объединенной нефтехимической компании» Александр Вайсберг.
Участники конференции разошлись в оценках дальнейших перспектив рынка и стратегических направлениях его развития. По мнению Александра Шкурина, российский рынок остро нуждается в появлении второго производителя поликарбоната, укрупнении переработчиков и их более тесной интеграции с производителями гранулята. В то же время, согласно его прогнозам, рынок уже близок к насыщению и вырастет в 2012 году не более, чем на 9-10%. Однако увеличение отечественного предложения материала может в дальнейшем подстегнуть и рост его потребления в стране. Генеральный директор ГК «Кронос» Андрей Лапин возразил, что у российских производителей немного шансов в борьбе с глобальными поставщиками. SABIC и Bayer, каждая из которых располагает мощностями более, чем в 1 млн т поликарбоната, уже активно присутствуют на рынке, а после снижения пошлин в 2015 году начнут активную экспансию. Главный технолог завода поликарбонатов «Казаньоргсинтеза» Айдар Валитов отметил, что для поддержания загрузки мощностей, предприятие в низкий сезон сейчас вынуждено экспортировать часть продукции в Китай. При этом конкуренция среди поставщиков в Поднебесной очень высока, а цены значительно ниже, чем в России.
Российскому рынку листов сотового поликарбоната был посвящен доклад Андрея Лапина. Согласно приведенным им оценкам, в 2011 году объем этого рынка в натуральном выражении составляет 65 тыс. тонн, а объемы производства оцениваются в 79 тыс. тонн. Выпуск листов сотового поликарбоната формирует основной объем рынка этого полимера в России, однако его развитие зависит преимущественно не от объемов строительства, поскольку ПК-листы до сих пор используются для этих нужд весьма ограниченно, а от спроса владельцев теплиц (75% рынка). Среди 26 российских производителей лишь девять имеют более одной производственной линии и только шесть выпускают более 5 тыс. т листов ежегодно. Средняя загрузка мощностей производителей составляет около 80%, однако подвержена сильной сезонности из-за специфики тепличного рынка. Сейчас, согласно оценкам г-на Лапина, российский рынок приближается к стадии зрелости, темпы его роста замедляются, растет спрос на более качественные листы. Потенциал снижения цены на поликарбонат в России составляет, по оценке докладчика, около 20 рублей за кг. В среднесрочной перспективе конкуренция между производителями обострится и, как заметил г-н Лапин, рынок покинут «либо пугливые, либо жадные» игроки.
Исполнительный директор фирмы «КМС-М» Мария Трофимова возразила, что о замедлении роста рынка и насыщении спроса игроки отрасли говорят из года в год, однако пессимистические прогнозы не сбываются. Для уверенной конкуренции на рынке успешная компания нуждается в таком балансе себестоимости и качества продукции, который бы соответствовал ожиданиям потребителей. Директор по развитию компании «Карбогласс» Антон Дебабов призвал производителей ПК-листов активнее работать с потребителями, придерживаться единых стандартов качества продукции и реалистично оценивать собственные возможности. Российские же производители гранулята должны не оставлять рынок на произвол судьбы, поскольку рискуют его потерять.
Представитель компании «МеталлопластСервис» Владимир Мелкумов напомнил участникам конференции о становлении российской индустрии производства и переработки поликарбоната. Первое отечественное производство материала, который был получен Bayer и GE Plastics еще в 1954 году, было организовано в 1965 году в Дзержинске на заводе «Заря» и имело мощность 3,5 тыс. т. Опытное производство выпускало желтый материал с нестабильными свойствами, однако его выпуск продолжался до 2003 года. Первое экструзионное производство поликарбонатных листов появилось в тепличном хозяйстве около Уфы и обслуживало нужды этого предприятия. Первое крупное производство поликарбонатного профиля было создано в 2001 году в Московской области («Пластик-Альянс»), а спустя несколько лет началось по всей стране. Новый импульс рынку поликарбоната дало массовое распространение в России CD и DVD дисков, однако сейчас их рынок сокращается. Большинство ныне действующих предприятий были созданы в 2004-2006 годах.
Поликарбонат в те годы ввозился из-за рубежа без таможенного оформления, рынок был полутеневым. Рентабельность выпуска поликарбонатных листов составляла 150%, а поликарбонатный профиль приносил переработчикам 500% рентабельности. Однако эти времена безвозвратно ушли и сейчас участникам рынка следует адаптироваться к новым реалиям. После кризиса 2008-2009 годов в России возрождается интерес к частным теплицам, в том числе на приусадебных участках. В то же время спрос на литьевой поликарбонат в автопроме сокращается и это вынуждает европейских производителей искать новые рынки сбыта материала в условиях жесткой конкуренции с SABIC, которая предлагает более выгодные цены. Как и г-н Дебабов, докладчик призвал производителей поликарбоната более активно поддерживать переработчиков.
О достижениях российских компаний в деле стандартизации и контроля качества продукции рассказал Антон Дебабов. Совместными усилиями переработчиков созданы стандарты качества листов и появилось понятие «стандартная поликарбонатная панель», которое далее может быть трансформировано в ГОСТ. Каждая панель должна иметь маркировку с указанием даты и места производства, толщины, веса и наличия УФ-защиты. При этом наличие или отсутствие УФ-защиты должны быть заметны для потребителя даже без использования специального оборудования. Готовятся изменения в СНИПы «Кровли», «Светопрозрачные конструкции» и «Полимерные конструкции». Однако в области регулирования отрасли появляются неожиданные проблемы. Участники мероприятия с большим интересом обсудили недавнее получение неким гражданином патента на разборный поликарбонатный профиль, который присутствует на рынке России и других стран уже более полутора десятилетий. О перспективах использования в современном строительстве поликарбоната и других полимерных материалов рассказал председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству» Александр Ремизов.
Повышение качества продукции и честное информирование потребителей о ее свойствах, по общему мнению участников конференции, уже сейчас являются насущными задачами всех игроков отрасли. Главный специалист по полимерным материалам фирмы «Гельветика-Трейдинг» Александр Гальченко рассказал о результатах испытания горючести поликарбоната. По его словам, большинство производителей изделий из поликарбоната присваивают ему высокие категории негорючести (Г2 и даже Г1), хотя в реальности эти характеристики относятся только к листам сотового поликарбоната. Карбонат же монолитный без антипиренов горит весьма хорошо (категория Г4), однако добавка антипиренов ухудшает как оптические свойства, так и способность материала к переработке. Примитивным антипиреном является стекловолокно. Армированный им поликарбонат практически не горит, прочен, но совершенно не прозрачен, а прозрачность является наиболее ценным свойством этого полимерного материала.
О УФ-стабилизации поликарбонатных листов рассказал менеджер по продажам полимерных добавок BASF Кирилл Кузьменков. Химическое и механическое разрушение поликарбоната под действием УФ-излучения – естественный процесс, однако с применением специальных добавок его можно существенно замедлить. При этом деградация оптических свойств материала протекает значительно медленнее, чем его механическое разрушение и к моменту, когда лист поликарбоната начинает заметно желтеть, он теряет до 30% прочности. Для испытаний стабилизаторов используется искусственное старение материала в камерах с ксеноновыми лампами, европейский стандарт требует минимального срока службы ПК-листов в 10 лет. Защитный слой обычно наносится методом соэкструзии, а срок службы листа определяется толщиной этого слоя. Для спортивных объектов, где замена листов затруднена, используются специально защищенные листы, срок службы которых может достигать 25-30 лет. Изготовить «вечный» поликарбонат невозможно, поскольку желтый цвет для него является естественным, а защитить материал от внешних воздействий крайне сложно.
Директор департамента пластиков Creon Анна Даутова с оптимизмом смотрит в будущее. Рынок обратил внимание на те проблемы, которые Creon призывал решать годом ранее, начинает двигаться в сторону качественного развития и большей прозрачности. Даже производители, которые делали ставку на массовый выпуск бюджетного продукта, сейчас начинают закупать дорогие линии для производства поликарбонатных изделий более высокого уровня. Интерес вертикально-интегрированного нефтехимического холдинга ОНК, а ранее «Башнефти» к созданию нового производства поликарбоната, у которого будут весьма неплохие перспективы при правильном выборе технологии, понятен. Это также говорит о том, что полноценная жизнь индустрии поликарбоната в России только начинается.
Автор: Creon