USD 96.6657

-0.07

EUR 104.8094

+0.3

Brent 76.05

+0.13

Природный газ 2.56

+0.03

...

Итоги Международной Конференции «Пестициды 2013»

На разных языках

Итоги Международной Конференции «Пестициды 2013»

На разных языках

Наладить производство действующих веществ в рамках единого пространства Таможенного союза и создать собственный, независимый от международного, рынок пестицидов - возможно. Отсутствие взаимопонимания между бизнесом и регулирующими органами ограничивает потенциал российских производителей.

В понедельник, 4 марта в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась Четвертая Международная конференция компании CREON Energy «Пестициды 2013». Прошедший год был отмечен значимыми для отрасли событиями: вступлением России в ВТО, отменой таможенных пошлин на действующие вещества для производства пестицидов. В процессе регистрации химических средств защиты растений появились положительные изменения, хотя в целом у производителей остается немало поводов для критики существующего порядка. При этом присутствие контрафактных пестицидов на российском рынке и не налаженный процесс обмена информацией между компаниями отрасли по-прежнему остаются среди требующих обсуждения вопросов, отметил, открывая конференцию, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов.

Общие тенденции развития рынка средств защиты растений (СЗР) представила генеральный директор «Клеффманн Агростат» Елена Алекперова. По ее оценке, оборот пестицидов применяемых на сельскохозяйственных культурах по вегетации в России составляет более 1,1 млрд. долларов. В целом рынок демонстрирует устойчивую тенденцию роста, хотя в последнее время темпы несколько спали. Если в 2008-2009 годах прирост объема применяемых пестицидов складывался на уровне 20% ежегодно, то в 2012 году он вырос относительно прошлого года на 8%.

На общем рынке по полевым культурам лидирующее положение в обороте пестицидов занимают селективные гербициды – 71%, далее идут фунгициды 16%, инсектициды 9%, неселективные гербициды 2%, другие продукты 2%. Большинство земледельцев проявляют высокую лояльность к используемым препаратам, применяя апробированные химические средства защиты растений из года в год.

Интенсивность обработки почв увеличивается. Растет применение комплексных препаратов, в частности, до 50% обработок селективными гербицидами приходится на баковую смесь. По данным за 2012 год площадь однократной обработки с\х посевов составила 83,4 млн.

Остается стабильным распределение долей рынка между ведущими производителями пестицидов. «Большая семерка»: крупнейшие транснациональные химические корпорации Bayer, BASF, Syngenta, DuPont и отечественные компании «Август», «Щелково Агрохим» и «Агроэксперт групп» занимают 81% рынка.

Заместитель руководителя центра биологической регламентации использования пестицидов ВИЗР, доктор биологических наук Александр Лаптиев рассказал о формировании и совершенствовании ассортимента средств защиты растений. В России ежегодно публикуется список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории страны. Основной правовой поддержкой регистрации препаратов остается статья 9 Федерального закона №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», принятого в 1997 году.

Среди положительных изменений в характеристиках ассортимента ХСЗР докладчик назвал значительное снижение норм применения по всем трем (инсектициды, фунгициды и гербициды) группам препаратов. Он также отметил, что модернизируются приемы применения химических средств защиты. В первую очередь это касается инсектицидных препаратов, которыми теперь обрабатывается также семенной и посадочный материал. Отрицательной тенденцией эксперт считает сокращение количества выставляемых на рынок новых действующих веществ. В последние годы среди зарегистрированных препаратов явно преобладают пестициды, созданные на основе комбинаций двух и более уже известных д. в.

Помимо этого, выступающим были затронуты вопросы улучшения законодательной базы. Это касается как совершенствования порядка государственной регистрации ХСЗР, вызывающего множество нареканий со стороны производителей, так и отсутствия закона о защите растений, к принятию которого экспертное сообщество уже на протяжении нескольких лет призывает правительство. Его появление помогло бы не только избежать многих критических ситуаций в фитосанитарной обстановке, но и, возможно, облегчило бы процесс регистрации препаратов в условиях появления новых вредных организмов и развития резистентных явлений, подчеркнул эксперт. Соответствующие законодательные акты уже имеет большинство стран бывшего СССР.

В докладе руководителя отдела стратегического маркетинга Bayer CropScience Кирилла Калакуцкого об аспектах регулирования оборота ХСЗР, препятствующих дальнейшему развитию рынка, также было отмечено, что ситуацию с регистрацией пестицидов в РФ нельзя назвать благоприятной. Признаками неблагополучия являются отставание как в разнообразии доступных сельхозпроизводителям средств защиты растений от других государств, включая страны СНГ и восточной Европы, так и более позднее получение регистрации для новых препаратов. Сложившаяся ситуация негативно влияет на конкурентоспособность российской с/х продукции на внутреннем и зарубежных рынках. Особенно это сказывается на культурах, возделываемых на незначительных площадях, для которых высокая стоимость регистрации является дополнительным ограничением числа зарегистрированных препаратов.

Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию среди участников мероприятия. Отсутствие налаженного диалога индустрии и органов государственной власти, внутренняя межведомственная несогласованность в вопросах регистрации средств защиты растений весьма болезненны для отрасли. Александр Долгих, директор по стратегическому развитию и маркетингу компании «Кеминова», высказал предложение, с которым оказались солидарны практически все присутствующие. «Назрела ситуация, когда необходимо выработать конкретные предложения по изменению процедуры регистрации пестицидов и донести их до принимающих решения органов. На сегодняшний день несколько министерств занимаются вопросами регистрации СЗР, каждое из них тянет одеяло на себя. Организовать отдельную встречу всех участников непосредственно регистрационного процесса и сформировать ясные, четкие правила – в интересах каждого игрока рынка», - заявил он. Директор по связям с органами госвласти Комитета производителей средств защиты растений Ассоциации Европейского Бизнеса в РФ Татьяна Белоусович считает, что проблему несогласованности внутри регулирующих ведомств должны решать сами министерства. Минсельхоз, как главный регулятор, может наладить «службу одного окна» для регистрации пестицидов. Производители СЗР и их проблемы не являются первостепенными для государственных органов, считает заместитель генерального директора фирмы «Август» Владимир Алгинин. Отечественный рынок пестицидов полностью ориентирован на покупателя. Компании активно предлагают свою продукцию, обеспечивают полный комплекс сопровождающих услуг - у сельхозпроизводителя проблем с поставкой товара нет, нет критичности со стороны регионов, и государство не спешит вмешиваться в «благополучный» сектор. Поэтому г-н Алгинин предлагает решать наболевшие вопросы в рамках имеющего надгосударственную структуру Таможенного союза. Относительно вступления РФ в ВТО эксперт отметил, что не ожидает каких-либо перемен на внутреннем рынке: условия торговли изначально были одинаковыми для российских и зарубежных производителей. Тут скорее встанет вопрос о возможности выхода отечественных компаний на европейские рынки. Помимо этого, эксперт обратил внимание на неорганизованность мониторинга рынка пестицидов в России. Сейчас для получения данных в целом по отрасли компаниям необходимо самим аккумулировать данные из разных источников: информация поступает от «Клеффман Агростат», «Россельхозцентра», предприятий стран-членов Таможенного союза. Организовать общестатистическую отчетность по ХСЗР планируется на базе Ассоциации Европейского Бизнеса. Осталось убедить российских производителей предоставлять в Ассоциацию актуальные данные, тогда рынок наконец получит близкие к реальности показатели. Г-жа Белоусович добавила, что проект находится «на финишной прямой». В течение одного-двух месяцев он будет окончательно согласован и начнет действовать.

Кроме того, участники в процессе обсуждения затронули вопрос производства действующих веществ в России. По мнению г-на Алгинина, производство д.в. на внутреннем рынке не является рентабельным, а следовательно актуальным. Г-жа Белоусович сообщила о том, что Syngenta подписала договор о строительстве крупного завода в Краснодарском крае, по ее мнению, в дальнесрочных планах компания рассматривает возможность начать выпуск действующих веществ. Советник президента «ОНК» по стратегии и развитию Вениамин Альперн отметил, что сегодня ни государство, ни бизнес не знают, что делать с «останками» бывших флагманов советского химпрома, каждый из которых был в той или иной мере вовлечен в производство действующих веществ для ХСЗР. База производства пестицидов капитально разрушена, непомерно высокая стоимость электроэнергии делает неконкурентоспособными любые производства, завязанные на хлор-щелочной электролиз, стоимость строительства в разы превышает затраты на создание аналогичных мощностей в китайских технопарках. Сегодня трудно представить себе восстановление производства д.в. в Уфе, Волгограде, Новочебоксарске, Дзержинске, Чапаевске, если только государство - по примеру Китая или Казахстана - не сделает сельхозхимию частью своей экономической политики. Если нет, то надо сказать со всей определенностью: быстро растущий российский рынок навсегда остается зависимым от импортных поставок д.в., а удел российских производителей - приготовление смесовых форм.

С докладом о развитии рынка пестицидов в зерновом производстве РФ выступил Академик РАСХН Владимир Захаренко. Зерновые культуры занимают 40,2 тыс. га (57,1%) посевных площадей в РФ, валовый сбор зерна составляет в среднем 85 млн.тонн в год. За последние 20 лет при уменьшении посевных площадей приблизительно на 40%, урожайность увеличилась почти на 30% благодаря выводу из эксплуатации низкорентабельных почв и более активному использованию плодородных земель.

Доля зерновых в общей площади обрабатываемых пестицидами полей составляет более 65%, затраты на пестициды оцениваются почти в 16 млрд. рублей, это почти 70% оборота внутреннего рынка ХСЗР. Отечественный рынок пестицидов растет, при этом увеличивается доля иностранных компаний, способных производить новые более дорогие препараты.

Г-н Захаренко в своем выступлении отдельно подчеркнул, что необходимо поднимать культуру земледелия на основе улучшения фитосанитарного состояния агроэкосистем. Сейчас фитосанитарный потенциал зернового производства реализуется всего на одну четверть. При увеличении и грамотном использовании пестицидов в купе с минеральными удобрениями страна могла бы выйти на 116 млн. тонн зерна в год. В настоящее время производится около 85 млн.тонн зерновых, из них применение СЗР позволяет сохранить более 11 млн. тонн зерна.

Обзор последних принятых федеральных документов в области развития биотехнологий и применения СЗР представил генеральный директор ПО «Сиббиофарм» Александр Кричевский. Вопросы, связанные с развитием интегрированных систем защиты растений, поднимаются на государственном уровне. Правительством РФ 24 апреля 2012 года утверждена координационная программы развития биотехнологий, которая внедряется через отраслевые программы. Первый этап до 2015 года включительно предусматривает разработку нормативно-правовой базы и научно-технической документации по применению и регистрации биопрепаратов, а также создание условий, стимулирующих приоритетное применение биологических СЗР, как наиболее безопасных. Функционирует правительственная рабочая группа по развитию биотехнологий во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, также созданы рабочие группы в профильных ведомствах: Минсельхозе, Минпроме и Министерстве экономики. Все администрации субъектов РФ обязаны составить региональные программы развития биотехнологий. По словам г-на Кричевского, внесение долгожданного проекта закона о защите растений возможно через деятельность министерских рабочих групп.

Говоря о мировой практике развития биотехнологий, эксперт отметил тенденцию по замене химических методов защиты растений на другие: физические, биологические и т.д. С 2007 года начала работать Европейская химическая комиссия, расположенная в Финляндии. В результате ее деятельности резко сокращен перечень разрешенных к применению химических препаратов, в том числе пестицидов. Практически всеми странными Европы в соответствующую комиссию ЕС представлены программы по замещению ХСЗР. Крупные мировые нефтехимические концерны, лидеры по производству пестицидов (Syngenta, BASF, DuPont, Bayer) последние 2 года активно поглощают биотехнологические компании. В России основные производители химических средств, включая СЗР, начали проявлять активный интерес к внедрению биологических средств защиты растений, пока для ЛПХ.

О возможностях оценки воздействия пестицидов на окружающую среду рассказал президент НП «Агрохимсоюз» Михаил Овчаренко. Эксперт обозначил проблему обоснования мониторинговых наблюдений по пестицидам и агрохимикатам. «Можно сказать, что реального мониторинга ХСЗР в настоящее время в России нет», - считает г-н Овчаренко. НИИ «Природопользования» совместно с «Агрохимсоюзом» и другими заинтересованными ведомствами ведется работа по созданию современных требований к ОВОС, способных обеспечить проведение необходимых наблюдений за препаратами и гарантировать экологическую безопасность применения тех или иных ХСЗР.

Директор по связям с органами государственной власти Комитета производителей средств защиты растений Ассоциации Европейского Бизнеса в Российской Федерации Татьяна Белоусович подняла тему утилизация тары СЗР. После применения пестицидов в хозяйствах остается около 2 тыс. тонн использованной тары (на 90% это полимерные многослойные канистры). Даже небольшое количество химикатов, содержащееся в использованных канистрах, представляет серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

В действующем российском законодательстве не прописана процедура сбора и утилизации тары, а также ответственность сторон. Г-жа Белоусович прокомментировала зарубежный опыт в данном вопросе и на его основе предложила проект решения, созданный совместно Комитетом и Российским союзом производителей СЗР. Так, в европейских странах применяется законодательно утвержденная система очистки и классификации канистр. Фермеры должны трижды промыть канистры после обработки растений. При этом вода поступает непосредственно в опрыскиватель и используется для обработки растений, а не выливается в почву, что позволяет избежать загрязнений. Правильно промытые канистры классифицируются в большинстве стран ЕС как не опасные отходы. В Воронежской области, для которой характерно интенсивное применение СЗР, уже запущен пилотный проект по сбору и утилизации использованных канистр. Параллельно с его реализацией необходимо вести работу по подготовке законодательной базы, которая будет регулировать весь процесс обращения с тарой СЗР, подчеркнула эксперт.

Начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» Андрей Живых рассказал о сложившейся в России фитосанитарной обстановке. В 2012 году фитосанитарный мониторинг был проведен на 228 млн. га посевных площадей, из них 113 млн. га на бюджетной основе на сумму 291 млн. рублей. Согласно полученным данным, в 2012 году пестицидная нагрузка в граммах на гектар увеличилась относительно 2011 года: в физическом весе препаратов по гербицидам на 20,7, фунгицидам на 1,8, инсектицидам на 3,8, десикантам на 10,1 и биопрепаратам на 1,9. Токсикологическими лабораториями «Россельхозцентра» в проведенных анализах на подлинность действующего вещества ХСЗР из 4,5 тыс. тонн пестицидов 72 тонны зарегистрированы как несоответствующие нормативной документации.

Необходимо использовать возможности бывших союзных республик для производства д.в. и формирования независимого «внутрисоюзного» рынка пестицидов, считает заместитель генерального директора CREON Energy Ольга Журавлева. CREON Еnergy готовит площадку для создания открытого диалога в рамках Таможенного союза. Однако развитие рынка невозможно без корреляции интересов бизнеса и государства. Задача отраслевого сообщества донести проблемы производителей до российской власти и в дальнейшем узаконить лоббирование своих интересов в сфере СЗР.



Автор: Creon Energy


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram