Бизнес жмет
Последние годы рынки комбикормов различных видов демонстрируют исключительно восходящую динамику, тем не менее, их развитие имеет неоднозначные характеристики. Доля полнорационных кормов в общем объеме производства продолжает оставаться крайне низкой, а цены на комбикорма неуклонно растут, что вовсе не означает рост прибыли у заводов-производителей. Рентабельность производства кормов в России по-прежнему составляет в лучшем случае 15%, а платежеспособный спрос со стороны сельхозпроизводителей остается на довольно низком уровне. Что сдерживает отечественный бизнес и как производителям удержаться на плаву, обсуждалось на отраслевой конференции 11 марта с.г.
В Москве компания Creon Energy провела Третью Международную конференцию «Комбикорма и премиксы 2013», на которой были рассмотрены основные проблемы, препятствующие повышению рентабельности отечественного кормопроизводства. В рамках мероприятия была выработана схема взаимодействия основных игроков отрасли в целях продвижения интересов бизнеса в государственных органах.
В приветственном слове генеральный директор Creon Energy Санджар Тургунов предложил участникам конференции выявить основные причины, которые, с одной стороны, поддерживают значительные темпы развития рынка комбикормов и премиксов в целом, но, с другой стороны, сдерживают процветание российского бизнеса.
Обзор по текущему состоянию отечественной отрасли комбикормов сделал аналитик компании «Айди-маркетинг» Андрей Леванов. По итогам прошедшего года объем российского рынка комбикормов превысил 20 млн.тонн, что на 12% больше показателя 2011 г. Рынок премиксов увеличился на 23% и составил около 192,5 тыс.тонн. Сегмент белково-витаминно-минерального концентрата демонстрировал самый быстрый темп прироста – 30% и объем его достиг примерно 247 тыс.тонн. Структура отечественного производства комбикормов и премиксов в целом отражает ситуацию на мировом рынке: более половины продукции выпускается для сельскохозяйственных птиц. По географическому расположению основные заводы-производители находятся в Белгородской, Владимирской, Ленинградской и Тульской областях.
В 2012 г. суммарный импорт комбикормовой продукции вырос на 1,6% и составил 284 тыс.тонн (в т.ч. комбикорма - 125 тыс.тонн, кормовые добавки – 112 тыс.тонн). Однако доля комбикормов в структуре импорта снизилась с 50 до 44% в 2012 г., что обусловлено снижением объемов поставок кормовых концентратов (-37%). В то же время ввоз готового корма увеличился на 17,5%. Основные страны поставщики: Бельгия, Нидерланды, Германия и Китай.
В том же году Россия экспортировала 21,7 тыс.тонн комбикормовой продукции. Основные направления поставок: Сербия (69%), Литва (14%) и Молдавия (7%).
Кроме того, в презентации г-н Леванов привел статистические данные по поголовью скота и птицы и озвучил целевые показатели государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.
В последовавшей за презентацией дискуссии управляющий директор «Мичуринской мукомольной компании» Александр Поляков попросил докладчика назвать те компоненты комбикормов, производство которых стоит запускать на территории России в целях достижения импортозамещения. Г-н Леванов ответил, что в стране отсутствует производство аминокислот: лизина и треонина. Метионин выпускается заводом «Волжский Оргсинтез», но значительная доля его уходит на экспорт. В то же время планируется строительство завода по производству лизина в Ростовской области в соответствии с соглашением между компаниями Evonik и «ДонБиоТех».
Руководитель службы продаж метионина завода «Волжский Оргсинтез» Андрей Фрейман объяснил, что на предприятии производиться порядка 25 тыс.тонн компонента. Для сравнения, объем выпуска этой продукции западными компаниями составляет более 250 тыс.тонн. В этой связи, экспорт 30% отечественной продукции является вынужденной мерой в силу «жесткой конкуренции» на российском рынке, который заполнен иностранным товаром.
Комментируя данный вопрос Юрий Буренко, руководитель рабочей группы компании «Химпартнеры», привел данные по объему российского импорта лизина – 50 тыс.тонн и треонина – 3,5 тыс.тонн. Также трейдер рассказал, что ими было принято решение в 2013 г. приостановить импорт этих аминокислот, так как на внутреннем рынке России цены на них гораздо ниже их «белой» себестоимости, которая образуется при импорте из Китая. Как такое происходит, для предпринимателя остается вопросом. Согласился с этим и Александр Поляков, который добавил, что в 2012 г. в России зерновое сырье было дороже, чем во всем мире – выгоднее из Китая везти готовый продукт, чем производить свой внутри страны.
Переходя к следующей теме, Владимир Манаенков, начальник отдела комбикормов департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, рассказал о проблемах развития производства комбикормов в России. Птицеводство и свиноводство, где основным продуктом кормления являются комбикорма, развиваются наиболее эффективно. Прежде всего, это связано с кормовой базой. Индикаторы государственной целевой программы 2008-2012 гг. демонстрировали, что производство мяса скота и птицы было перевыполнено, тем не менее, показатель по производству молока был выполнен только на 86%. Причиной стало отсутствие системного подхода к развитию кормовой базы крупного рогатого скота. В отличие от птицеводства и свиноводства, которые практически полностью «сидят на комбикормах», в скотоводстве основными в кормлении являются грубые и сочные корма. Комбикорма используются в объёме, не превышающем 30% от рациона. Заготовка грубых и сочных кормов невозможна в тех промышленных масштабах, как это происходит в производстве комбикормов. Географически животноводческие предприятия в основном разобщены. Недостаток финансовых средств не позволяет привлечь передовые технологии выращивания и заготовки кормов. В этой связи департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России взял курс на внедрение региональной государственной программы по развитию кормовой базы. Сложная система выращивания кормовых культур, заготовки и хранения грубых и сочных кормов, правильное использование концентрированных кормов (в том числе комбикормов) требуют консолидации усилий региональных органов АПК для комплексного решения проблемы по повышению уровня кормовой базы, который должен оптимально соответствовать потребностям животноводства конкретного региона. Не малая роль в этой системе принадлежит производителям комбикормов, которые используют современные компоненты (как например, защищённые жир и белок). В своей работе с хозяйствами «производители в обязательном порядке ведут сопровождение», т.е. участвуют в организации правильного кормления комбикормами в хозяйствах в сочетании с грубыми и сочными кормами, проводят обучение специалистов, дают рекомендации по условиям содержания скота и т.д.
С каждым годом доля комбикормов для КРС в общем объёме производства комбикормов неуклонно снижается, хотя это направление для производителей комбикормов имеет очень большие резервы и его необходимо интенсивно развивать.
В качестве комментария к докладу Александр Поляков высказал мнение, что недопроизводство молока вызвано в первую очередь экономической нерентабельностью этого бизнеса в целом: «Если было бы выгодно, то сразу бы появились и корма и технологии». На что г-н Манаенков рассказал о проработке законопроектов по стимулированию производителей молока. Государство будет дотировать хозяйства, продукция которых соответствует международным стандартам качества.
Другим важным вопросом отрасли является находящийся на рассмотрении в ЕЭК Технический регламент о безопасности кормов и кормовых добавок. По словам г-на Манаенкова, если настоящий проект техрегламента будет утвержден, это приведет к долговременным негативным проблемам в животноводстве: будет парализована работа добросовестных производителей белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) и премиксов, значительно повысится их себестоимость и, как следствие, себестоимость животноводческой продукции.
Более подробно содержание техрегламента изложил Олег Радин, директор департамента технического регулирования Российского зернового союза (РЗС). Корма при обращении на рынке декларируются, а кормовые добавки подлежат государственной регистрации. С точки зрения РЗС необходимо: исключить возможность использования незарегистрированных добавок в составе премиксов; исключить премиксы и другие смеси из процедуры регистрации, при этом оставив регистрацию кормовых добавок.
Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) и амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК), в состав которых входят премиксы, по мнению надзорных органов, также должны проходить процедуру регистрации. Однако, в соответствии с разделением объектов технического регулирования, премиксы и БВМК — это предсмеси, которые относятся к кормам и, соответственно, подлежат декларированию.
Комбикормовые заводы подстраиваются под животноводческие предприятия, т.к. рецепты БВМК, АВМК и премиксов зависят от состояния животных и птицы. Количество таких рецептов у одного производителя может доходить до тысячи в год. Государственная регистрация каждого из них обходится в среднем в 200-300 тыс.руб. и длится до 6 месяцев.
В итоге, регистрация кормов будет являться избыточным административным барьером, что, в конечном счете, негативно отразиться как на отрасли, так и на продовольственной безопасности страны в целом.
Свою оценку проекта технического регламента дала Анна Рощина, специалист по регистрации компании «Провими». Необходимость регистрации кормовых добавок в ТС создает барьер на пути инновационного развития кормопроизводящей отрасли. Жизненный цикл премиксов, концентратов, кормовых добавок на рынке составляет 1,5-3 года до появления новых знаний и данных для разработки последующего более эффективного продукта. Регистрация же их занимает полгода, что искусственно тормозит развитие отрасли по сравнению с зарубежными странами, где такой процедуры не требуется. Кроме того, регистрация приводит к удорожанию комбикормов и животноводческой продукции за счет дополнительных затрат на проведение регистрационных испытаний, стоимость которых зависит от состава продукта и может достигать 3-5 тысяч евро за продукт. Таким образом, это приводит к неравному положению западных и отечественных производителей в условиях присоединения России к ВТО.
Ситуацию на рынке фуражного зерна осветил Владимир Косолапов, директор ГНУ ВИК Россельхозакадемии, который отметил, что общие объемы сбора зерна в России за последнее десятилетие сократились. Если в 1976-1990-х гг. валовой сбор зерна превышал 100 млн.тонн, то в последние два года было собрано порядка 70-80 млн.тонн. Мировой объем сбора за 2011 г. составил 1082,6 млн.тонн. Структура отечественного зернофуража «крайне неудовлетворительна»: в составе преобладает пшеница, мало – ржи и овса, незначительным остается долевое участие кукурузы и, особенно, зернобобовых культур определяющих энергетическую и протеиновую питательность. В результате неоптимальной структуры фуражного зерна, низкого его качества и энергетической ценности на производство животноводческой продукции затрачивается в 1,2-1,5 раза больше кормов. Так, на центнер молока расходуется на 20% больше кормов. Среди приемов, обеспечивающих повышение эффективности использования зернофуража животными, эксперт выделил экструдирование, использование комплексных ферментных препаратов – мультиэнзимных компонентов, и консервирование влажного зерна.
Комбикорма являются наиболее эффективным способом использования зернофуража. Производство их за последние годы составило около 10 млн.тонн или 25% по сравнению с 1990 г. Из общего количества перерабатываемого сырья доля зерна составляет 65-70%. В развитых зарубежных странах доля зерна при производстве комбикормов постоянно сокращается и в настоящее время составляет во Франции – 48%, Англии – 39% , США – 50%. Сокращение зерновой части происходит за счет увеличения доли высокобелкового сырья, энергетических кормовых средств, использования вторичных продуктов получаемых в спиртовой, пивоваренной, крахмалопаточной, молочной и других отраслях перерабатывающей промышленности.
Относительно развития генно-модифицированных растений, г-н Косолапов пояснил, что в России ГМО запрещены, но в то же время в лабораториях проводятся экспериментальные работы. Однако во избежание экологических последствий следует делать упор на альтернативные методы селекции.
В продолжение темы Александр Кричевский, генеральный директор компании «Сиббиофарм», рассказал, что в настоящее время отсутствуют нормативные акты, регулирующие генно-инженерную деятельность, в том числе применение ГМО. В июне 2012 г. прошли парламентские слушания в Госдуме с участием представителей Роспотребнадзора, Минсельхоза, а также институтов РАН, РАСХН и РАМН. Подавляющее большинство участников высказалось за необходимость ускорить разработку нормативной документации, регламентирующей систему генной инженерии в России. На заседании научно-экспертного совета СФ РФ под председательством Валентины Матвиенко было принято решение поручить отраслевым научным институтам дать совместное заключение об их отношении к использованию генной инженерии. В апреле 2012 г. была утверждена государственная координационная программа до 2020 г. о развитии биотехнологий, в рамках которой отдельно выделено развитие биологических технологий для создания новых растений. Координатором программы назначено Минэкономразвитие. В ноябре 2012 г. была сформирована рабочая группа по развитию биотехнологий при правительстве России, возглавляет ее вице-премьер Аркадий Дворкович. Заседания группы проходят ежемесячно, по итогам вырабатываются конкретные поручения тем или иным ведомствам.
В заключительной части конференции Андрей Френк, генеральный директор фирмы «А-БИО», рассказал о результатах опыта введения в комбикорма новейших микроэлементных и гидролизных ветеринарных препаратов перорального применения в качестве добавок различных форм. Гидролизные препараты стимулируют увеличение переваримости корма и, таким образом, понижают коэффициент конверсии, повышая питательность основного рациона; активизируют иммунную систему, восполняя белковую недостаточность крови; противодействуют микотоксикозам, оказывая гепатопротекторное действие, что, в свою очередь, способствует экономичности их применения в составе комбикорма. Комплексные пероральные препараты широкого спектра действия улучшают здоровье животных и способствуют их быстрому росту.
По итогам конференции присутствовавшие участники отрасли договорились составить обращение в Россельхознадзор с просьбой пересмотреть условия технического регламента. В свою очередь, компания Creon Energy готовит площадку для создания открытого диалога бизнес-сообщества с представителями государственной власти в рамках Таможенного союза с целью лоббирования интересов отрасли.
Автор: Creon Energy