USD 92.92

+0.34

EUR 103.2191

-0.16

Brent 74.03

+0.58

Природный газ 2.873

0

5 мин
...

В Москве прошла 3-я Международная Конференция Полиолефины 2013

Международная конференция Полиолефины, уже ставшая традиционной, состоялась в третий раз в Петровском зале гостиницы Националь, что явилось долгожданным мероприятием для специалистов полимерной отрасли.

В Москве прошла 3-я Международная Конференция Полиолефины 2013

Международная конференция Полиолефины, уже ставшая традиционной, состоялась в третий раз в Петровском зале гостиницы Националь, что явилось долгожданным мероприятием для специалистов полимерной отрасли.


По старой доброй традиции, зал Петровский в очередной раз стал площадкой для обсуждения инноваций и основных тенденций в сфере производства, переработки и продажи полиэтилена и полипропилена. Конференция проводилась под эгидой ранее разработанного «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», который был утвержден Приказом Минэнерго РФ №79 от 1 марта 2012 г. Представитель Министерства Энергетики РФ, Лобанов Максим Андреевич, выступил с приветственным словом, которое ознаменовало открытие мероприятия. Максим Андреевич кратко осветил вопросы реализации Плана.


В качестве участников, на конференцию были приглашены не только производители и потребители полиолефинов, но также эксперты, занимающиеся данными материалами и журналисты из специализированных изданий. Это позволило рассмотреть самые актуальные вопросы, используя разные точки зрения.


Первую сессию открывала к.эн. Тамара Николаевна Хазова, директор департамента аналитики ЗАО «Альян-Аналитика». Ее выступление было посвящено рассмотрению основных тенденций на российском рынке полиолефинов. В частности было отмечено, что на рынке сложилась устойчивая тенденция дефицита полиолефинов. Это обусловлено тем, что в минувшем году спрос превышал предложение, на рынке полиэтилена на 30,3%, на рынке полипропилена – 26,5%. Не добавила оптимизма диаграмма, показывающая динамику импорта и экспорта полиолефинов. В течение последних трех лет, импорт полиолефинов значительно превышал экспорт, во внешней торговле полиолефинов сложилось отрицательное сальдо.


Есть ли выход из не самого благополучного положения? Тамара Николаевна считает, что да. Поскольку будут вводиться новые производственные мощности, которые в перспективе смогут не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и создать профицит продукции. Однако учитывая мировые тенденции развития рынка полиолефинов в период после 2020 г., могут возникнуть сложности с российским экспортом продукции.


Продолжила обсуждение Самарина Валерия Сергеевна, представляющая Информационно-аналитический Центр Кортес. Тема ее доклада логически продолжила выступление Тамары Николаевны, так как Валерия Сергеевна рассматривала ценовые тенденции российского рынка полиолефинов.
Было выделено непосредственное влияние производственных мощностей на ценовую ситуацию. Так после аварии на заводе ОАО «Ставролен», произошло повышение цен, что наглядно демонстрирует заметное влияние объемов предложения отечественного продукта на цены.


Далее к трибуне вышел Шаров Александр Михайлович, заместитель директора Департамента Ирана Делового Клуба Шос. Он в своей презентации продемонстрировал положительный опыт ведения политики кластерного развития, на примере Исламской республики Иран.


В первую очередь, стремительное развитие полиолефинового производства в Иране стало возможным только после открытия совместных предприятий с крупными зарубежными компаниями, такими как BASF, Mitsui, Lurgi, Basell, BP. В рамках данного доклада также была рассмотрена логистика внешней торговли полиолефинами между Россией и Ираном.


В завершение первой сессии, все озвученные доклады были вынесены на всеобщее обсуждение, в результате которого, на все интересующие вопросы, даны исчерпывающие ответы. Обсуждение в основном касалось перспектив развития рынков полиолефинов. На этом первая сессия была завершена.
Вторая сессия началась с доклада Сергея Николаевича Коляды, старшего менеджера Управления развития и анализа коммерческой деятельности ОАО НК «ЛУКОЙЛ». Он подготовил выступление на тему: «Полиолефиновый бизнес Группы компаний ОАО ЛУКОЙЛ».


Основной тезис выступления: «Европа теряет конкурентоспособность на мировых рынках из-за дорого сырья и энергетики, отсутствия роста внутреннего спроса и других системных проблем». При такой ситуации Сергей Николаевич осветил позиции ОАО «Ставролен» на рынке полиолефинов.
Далее место за трибуной занял Михаил Львович Кацевман, директор по науке и развитию ООО «Группы Полипластик». Его яркое выступление затронуло развитие композиционных материалов на базе полиолефинов.


Михаил Львович акцентировал внимание слушателей на перспективах роста производства и потребления композитов на базе полиолефинов, это как общемировая тенденция, так и тенденция российского рынка. Этот вывод основан на исследовании GBI Research, которая прогнозирует, что ежегодно общемировые объемы потребления полипропилена будут расти на 4,5% ежегодно.
Также было отмечено, что основная тенденция российского рынка композитов – это турбулентность развития, а основной механизм развития переработки – глобализация поставок.


Завершал вторую сессию доклад Игоря Владимировича Седова, заведующего лабораторией нефтехимических процессов, Института проблем химической физики РАН. Презентация доклада началась с небольшого экскурса в историю эволюции производства катализаторов. После рассмотрения исторического аспекта, докладчик озвучил основные тенденции развития технологий полимеризации олефинов, а именно, тандемные процессы, смешанные гетерогенизированные каталитические системы и нанокомпоненты на основе полиолефинов и органо-глин.


В завершение второй сессии началось обсуждение докладов. Основная часть комментариев участников конференции были адресованы Михаилу Львовичу Кацевману, выступление которого охватывало широкий круг вопросов.


Начало третей сессии положил доклад Константиновой Наталии Ивановны, главного научного сотрудника ФГБУ ВНИИПО МЧС. Наталия Ивановна поведала собравшимся о действующей в России нормативной базе пожаробезопасного использования полимерных материалов на основе полипропилена в различных областях применения. В частности были упомянуты нормативные требования к полимерным материалам используемым для железнодорожного, автомобильного и речного транспорта.


Следующие два доклада были посвящены теме переработке и утилизации полиолефинов. Открыл эту тему Эдуард Викторович Замыслов, технический директор International Plastic Guide. В качестве темы доклада он выбрал оксо-биоразлагающие добавки на мировом рынке полиолефинов.


Оксо-биоразлагающие добавки призваны при низких затратах обеспечивать эффективное уничтожение отходов из полиэтилена и полипропилена. На первый взгляд, подобные добавки не являются достижениями в химической отрасли России. Оксо-биоразлагающие добавки на мировом рынке появились в 1992 г., а на российском только в 2007 г. Однако в настоящий момент на российском рынке данные добавки постепенно приобретают все большее распространение, в 2012 г. российский рынок оксо-биоразлагающих добавок составил менее 1% от мирового рынка.


В завершение третьей сессии, участники конференции послушали доклад Абрамова Всеволода Васильевича, заместителя председателя Совета Объединения переработчиков пластмасс. Всеволод Васильевич подготовил презентацию, которая затрагивала не распространенность в России вторичной переработки твердых бытовых отходов (ТБО), в том числе полиолефинов бывших в употреблении. В настоящий момент, в РФ утилизируется не более 10% ТБО, в то время когда в Германии проходит утилизацию более 70% ТБО. И это при том, около 40% состава ТБО потенциально может повторно использоваться в промышленности. К сожалению, приходится констатировать, что состояние утилизации ТБО в России является неудовлетворительным.
В финале конференции, участники обсудили все запоминающиеся эпизоды прошедшей конференции.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram