USD 85.565

+0.16

EUR 93.2641

+0.09

Brent 80.58

-0.11

Природный газ 2.042

-0

...

Итоги конференции Полистирол и АБС-пластики 2013

На стироле далеко не уедешь.

Итоги конференции Полистирол и АБС-пластики 2013


Несмотря на увеличение мощностей по выпуску отечественного полистирола и АБС-пластиков, импорт не снижается. Причина тому недостаточный ассортимент марок на российском рынке.

Компания INVENTRA, входящая в группу CREON, провела юбилейную десятую международную конференцию «Полистирол и АБС-пластики» в Москве 16 сентября 2013 г. Спонсором мероприятия выступила компания «Европластик», один из крупнейших поставщиков полимерной продукции России и СНГ. Конференция прошла при поддержке компаний «Сибур» и Albemarle, а также информационно-аналитического центра «Кортес».


Открывая конференцию, генеральный директор INVENTRA Анна Даутова отметила, что за последний год произошли два значительных события на рынке стирольных пластиков. Это, прежде всего, появление нового производителя АБС-пластиков и увеличение мощностей по ПСВ. Однако объем импорта при этом не сократился и, следовательно, борьба за российского потребителя, как и прежде, ведется между иностранными поставщиками. Интерес к отечественным производителям крайне слаб: все продукты давно известны. Потребители ждут новых марок от российских заводов, но их по-прежнему нет.


Общий объем мощностей российского рынка стирольных пластиков на конец 2012 г. оценивался в 433 тыс. т, где львиная доля приходилась на полистирол общего назначения и ударопрочный (ПС ОН и УП ПС), ПСВ занимал порядка 29%, АБС - 5%. Как пояснила Надежда Селиванова, ведущий специалист отдела нефтехимии «Кортес», отечественное производство стирольных пластиков увеличилось на 13% относительно 2011 г. и составило 365 тыс. т, из них ПС ОН и УП ПС - 258 тыс. т, ПСВ - 90 тыс. т, АБС - 17 тыс. т. Крупнейшим производителем оставался НКНХ, поставляя на рынок ПС ОН и УП ПС, «Сибур-Химпром» лидировал по выпуску ПСВ, «Пластик» - по АБС.


В 2012 г. потребление возросло на 8% и достигло 526 тыс. т, что выше объема имеющихся мощностей. Таким образом, рынок оставался импортозависимым, более 40% продукции поставлялось из-за рубежа. Общий объем импорта оценивался в 222 тыс. т, из которых 42% занимали ПС ОН и УП ПС, 40% - ПСВ и 18% - АБС-пластики. Основными поставщиками выступали компании BASF, Styrolution, Loyal Group, LG Chem, Cheil Industries.
Изменилась структура российского экспорта стирольных пластиков: стали вывозить больше ПСВ. В целом экспорт увеличился на 39% и составил 61 тыс. т. Основными направлениями оставались страны СНГ.


В первом полугодии 2013 г. наблюдался рост производства всех видов стирольных пластиков по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. Такая тенденция, безусловно, способствовала увеличению доли отечественной продукции в структуре российского потребления. В то же время спрос демонстрировал положительную динамику, главным образом, за счет строительного сектора. С учетом того, что на ближайшие годы проектов по расширению мощностей ПСВ не заявлено, сегмент останется импортозависимым, считает ИАЦ «Кортес». Как прокомментировал данный вопрос Владимир Проскуряков, руководитель направления «Маркетинг» дирекции пластиков и органического синтеза компании «Сибур», рынок ПСВ стабильно растет, в 2012 г. прирост, по оценкам аналитиков, составил порядка 10%, в этом году ожидается более активное вытеснение импортного ПСВ отечественной продукцией. Ввиду сезонности рынка вспенивающегося полистирола, «Сибур» рассматривает помимо российского рынка сбыт в страны СНГ с более продолжительным строительным сезоном.
По прогнозам «Кортес», ввод новых мощностей по производству ПС ОН и УП ПС, а также АБС позволит обеспечить потребителей отечественным сырьем. Импорт этих видов продукции ожидается в рамках замены марочного ассортимента, подытожила г-жа Селиванова.


Стоимость ПС ОН и УП ПС существенно превышает цены на полипропилен и ПЭТФ. В этой связи Кирилл Савицкий, заместитель начальника производственно-логистического управления по развитию «Комус-упаковка», поинтересовался, какой прогноз имеется относительно сохранения или сокращения текущего ценового разрыва между этими полимерами. По словам Ольги Кожевниковой, начальника отдела нефтехимии ИАЦ «Кортес», стоит учитывать ожидаемый профицит на рынке полипропилена, который будет сдерживающим фактором темпов роста цен на него.


По оценке г-на Савицкого, в сегменте жесткой пластиковой прозрачной пищевой упаковки ожидаемый в 2013 г. прирост в тоннаже должен составить порядка 5-6%, в денежном выражении рост будет порядка 11-12%. В связи с 25% разницей в цене между полистиролом и ПП или ПЭТФ интерес к пищевой упаковке из этих двух полимеров на данный момент в России выше, чем когда либо ранее, что может обусловить ее (упаковки из ПП или ПЭТФ) более высокий темп роста по сравнению с упаковкой из ПС и БОПС в ближайшие год-два.


Дмитрий Дмитриев, менеджер отдела продаж полистирола «Европластик», отметил, что уровень снижения цен на полипропилен пока в целом не соответствует ожиданиям, которые были в начале года. Возможно, стоит ждать падения цен с выходом на проектную мощность нового производства ПП в г.Тобольске. Что касается стоимости полистирола, то давать прогнозы в настоящий момент довольно проблематично. Цена на него формируется, исходя из стоимости исходного сырья для его производства (стирола-мономера), а также общей конъюнктуры рынка данного продукта как в Европе, так и в Азии. В целом разговоры о переходе «упаковщиков» на ПП ведутся уже не первый год. Данный процесс целиком и полностью зависит от вида продукции, о которой идет речь (есть виды упаковки, где полистирол заместить полипропиленом проблематично ввиду определенных свойств полимера), а также от итоговой экономической целесообразности (с учетом средств, вложенных в закупку нового оборудования либо глубокую модернизацию старого).


В развитие темы ценовой конъюнктуры российского рынка ПС и АБС, Михаил Вышинский, руководитель редакции «Полимеры» информационно-аналитического агентства «Хим-Курьер», отметил, что ценовой тренд ПС коррелирует с изменением цен на сырье. В 2012 г. на фоне удорожания стирола наблюдался стремительный рост потребления всех видов ПС, как итог с января по ноябрь 2012 г. стоимость стирола увеличилась на 25%, а цены ПСВ, ПС ОН и УП ПС выросли на 23%, 27% и 26% соответственно.


Как сообщил Юрий Походенко, менеджер по продажам ELIX Polymers, в период с 2000 по 2012 гг. на мировом рынке АБС-пластика наблюдались значительные сокращения производственных мощностей в западноевропейском и южноамериканском регионах. В то же время отмечался рост потребления в Китае (с 3 тыс. т до 4 млн т) и в Восточной Европе (с 90 тыс. т до 165 тыс. т). В целом мировые мощности по производству АБС оцениваются в 8,645 млн т в год. Основной объем продукции выпускается в азиатском регионе. Лидером в мировом производстве АБС-пластика является корпорация Chi Mei с мощностью 1,63 млн т в год, что составляет 18,9% от мирового объема, далее идут компании Styrolution (1,137 млн т, 13,2%) и LG Chem (975 тыс. т, 11,3%). В то же время на мировом рынке АБС-пластиков наблюдалось перепроизводство примерно в 1,959 млн т по данным 2010 г. Предложение превышало спрос приблизительно на 22%, в азиатском регионе - на 28%. Наилучший баланс спроса и предложения демонстрировала Европа.


В мировой структуре потребления АБС-пластика 59% приходится на производство бытовой техники, 21% - автомобильную промышленность, 9% - потребительские товары, 4% - трубы и сопутствующие изделия. В развитых странах доля автомобилестроения существенно выше.


В Россию ввозится порядка 40 тыс. т АБС-пластика. Основные поставщики компании Cheil, LG и Kumho (производители специальных и окрашенных марок) и Styrolution (натуральный цвет). Потребление натуральных марок составляет не более 24%, из них половина - экструзионные марки. В структуре российского потребления импортного АБС-пластика наблюдается увеличение спроса у крупных концернов-производителей бытовой техники и сокращение потребления мелкими и средними компаниями. Свободный рынок по натуральным маркам не превышает 2,5-3,5 тыс. т, остальной объем крупные концерны ввозят сами под свое производство. Предполагается, что программа локализации производств автокомпонентов станет драйвером спроса на АБС-пластики в России, заключил г-н Походенко.
Отвечая на вопрос генерального директора «Единой торговой системы - Химпродукт» Петра Огородного относительно потребителей продукции компании в России, представитель ELIX Polymers пояснил, что в России клиентами их компании по специальным маркам являются европейские производители автокомпонентов (омологация проходит в Европе, в России –только логистика). Компании приходится конкурировать главным образом с корейскими производителями, так что решающим фактором становится цена.


В продолжение дискуссии заместитель начальника отдела полимеров управления сбыта «Нижнекамскнефтехим» Андрей Шаргунов рассказал о марках АБС-пластиков, производимых на заводе НКНХ, а также планируемом в 1-ом квартале 2014 г. вводе в эксплуатацию 4-й линии производства полистиролов. Номенклатура АБС-пластиков НКНХ включает шесть экструзионных марок с ПТР от 4,0 ±1,5 до 7,0±1,5, три литьевые марки с ПТР 15±3, 23±3 и 33±5, а также марки ABS 1035 и ABS 1434, которые подходят и под литье, и под экструзию в зависимости от показателей изделий, которые необходимо получить.
Отвечая на вопрос Андрея Бойцова, менеджера по продажам «Телко», относительно отзывов потребителей о выпускаемом АБС, г-н Шаргунов отметил, в основном покупатели удовлетворены, однако завод продолжает работать над усовершенствованием своей продукции: для этого на сегодняшний день смонтированы и опробованы линии по окрашиванию и компаундированию. Объем окрашенного АБС составит около 17 тыс. т. По окрашенным АБС-пластикам будет разработана дополнительная техническая документация с определенными показателями качества. Основными сегментами сбыта окрашенных марок планируются производства бытовой техники и электротехнических изделий.


Петр Огороднов поинтересовался, когда следует ожидать выпуск окрашенных марок. По словам г-на Шаргунова, заявки на окрашивание можно присылать, но процесс производства окрашенных АБС-пластиков долгий, конкретных сроков выпуска пока нет.


Также представитель НКНХ добавил, что марки для сегмента автокомпонентов пока находятся на стадии испытаний и выдачи заключений.
Владимир Проскуряков, представляющий «Сибур», дополнил, что на их производстве также ведется модернизация, по итогам которой ожидается усовершенствование качественных характеристик АБС-пластиков при сохранении марочного ассортимента.


Александр Шаров, заместитель руководителя департамента Ирана делового клуба ШОС, представил обзор иранского рынка полистирола и АБС-пластика. С конца 1980-х годов иранская промышленность активно развивалась: возводились нефтехимические комплексы, в том числе ориентированные на поставки полимеров в СССР. Сейчас в Иране функционирует 120 крупных химических заводов (500-5000 сотрудников) и примерно 200-250 более мелких (30-300 сотрудников). В целом загруженность заводов остается низкой.


В химической портовой зоне «Парс» в 2012 г. был заложен завод 12th Olefin мощностью 440 тыс. т по стиролу и 130 тыс. т по бутадиену. Кроме того, в этой же зоне в 2011 г. был запущен промышленный парк Styrene Park, мощности которого рассчитаны в том числе на выпуск 200 тыс. т АБС и 120 тыс. т ПСВ.
В комплексе «Тебриз», построенном в конце 1990-х гг., установлены мощности по выпуску 100 тыс. т стирола, а также в небольших объемах ПСВ, ПС ОН, УД ПС и АБС. Завод Chaed Bassir производит на экспорт АБС (30 тыс. т в год), а также компаунды АБС/ПК и АБС/ПА. В 2010 г. запустился завод Movalledan мощностью 35 тыс. т по выпуску ПС ОН. В 2015 г. планируется запуск завода Petro Ramsheh в Исфагане, на котором будет производиться ПСВ, его мощности оцениваются в 50 тыс. т.


Рассказывая о нефтехимических кластерах Ирана, г-н Шаров отметил, что страна импортирует ацетон, фенол, изопропанол, перекись водорода, нефтеполимерную смолу, бутанол, пропан-бутан и другие химические вещества, по ряду которых в России наблюдается перепроизводство. Между тем российский экспорт в Иран остается мизерным. В товарообороте между двумя странами в 2012 г. отмечался 30% спад. В этой связи докладчик порекомендовал заинтересованным предприятиям принять участие в постоянной выставке российских экспортеров в Тегеране.


Эксперт по маркетингу INVENTRA Леонид Смоляк сделал обзор рынка добавок для полистирола и АБС-пластиков, в рамках которого рассказал об антиоксидантах, светостабилизаторах, антистатиках, восках и антипиренах, ценах на них и объемах их использования в Европе. Так, на рынке антиоксидантов (90 тыс. т, 2012 г.) почти треть поставок осуществлялось компанией BASF, далее шли Songwon (10%) и Addivant (7%). В сегменте светостабилизаторов (21 тыс. т) также треть рынка занимала продукция BASF, за ней следовали Sabo (10%), Addivant (10%) и Cytec (10%). Основными поставщиками антистатиков (12 тыс. т) выступали Croda (25%), Akzo Nobel (15%), Sanyo (15%) и Clariant (10%). Воски и смазки (220 тыс. т) поставлялись главным образом Baerlocher (>30%), Faci (>15%), Akcros (20%) (стеараты металлов) и Croda (25%) (амиды, эфиры, производные жирных кислот). На рынке антипиренов (230 тыс. т) лидировали Chemtura (>25%), Albemarle (>25%) и Israel Chemicals (>15%).


В продолжение темы добавок второй технический консультант по огнеупорным материалам Albemarle Europe Даниэль де Шрайвер представил новый продукт их компании - полимерный антипирен Earthwise® GreenArmor®. Эта добавка отличается отсутствием способности к биоаккумулированию, обладает низким токсикологическим профилем, пригодна к повторному использованию. Добавление этого антипирена в полистирол и АБС-пластики гарантирует продукту высокую ударопрочность, огнестойкость, улучшение механических свойств. GreenArmor® обладает высокой термостойкостью и обеспечивает стабильность окраски и расплава.


Другой аспект рынка стирольных пластиков, а именно обзор рынка декоративных материалов из пенополистирола, осветил Илья Константинов, директор по маркетингу группы компаний «Формат». В соответствии с результатами исследований «Комкона» и Росстата, охватывающими период с 2007 по 2012 гг., в денежных показателях объем рынка розничной продажи товаров для ремонта в 2007 г. составил 505 млрд руб., в 2008 г. - 548 млрд руб., далее рынок просел в результате экономического кризиса и к концу 2012 г. достиг 517 млрд руб., из которых порядка 8,5 млрд руб. приходилось на декоративную продукцию. Анализируя рынок по различным товарным группам, эксперт отметил, что особенно резко при снижении доходов населения падает потребление товаров, используемых для капитального ремонта. Продажи декора из пенополистирола демонстрируют меньшую зависимость от динамики доходов населения. Это объясняется их низкой стоимостью относительно прочих товаров. Согласно опросам менеджеров розничных торговых точек, проводившихся «Форматом», по итогам 1-го полугодия 2013 г. рынок отделочных материалов и рынок декора просел на 10%. Учитывая исследования, проведенные другими компаниями, снижение рынка розничной продажи товаров для ремонта составило 10-12% в рублях. Среди причин отрицательного тренда были названы: общеэкономический спад, вызванный снижением экспорта за счет кризиса в Европе и ростом импорта ввиду вступления России в ВТО; и высокий уровень кредитной нагрузки населения, который приводит к снижению спроса на потребительские товары.


В 2012 г. около 35% домохозяйств использовало при ремонте потолка декоративную продукцию из ППС и ПУ (плиты, плинтуса, розетки). Объем рынка потолочных плит составил 73 млн кв. м или 20% рынка отделочных материалов для ремонта потолка.


Ведущими игроками рынка декоративной продукции из полистирола на территории России, Украины, Казахстана, Белоруссии и государств Средней Азии являются «Формат» (49%), «Киндекор» (15%), «Солид» (14%), NMC (6%) и «Плинтекс» (5%). На рынке более 20 производителей, которые реализуют свой товар главным образом (55%) через независимые отдельно стоящие магазины. Примерно 20% товара продается через магазины на рынках и в торговых комплексах и только оставшиеся 25% поступают на прилавки региональных и федеральных сетей магазинов, включая гипермаркеты (7%).


Отвечая на вопросы относительно сырьевого обеспечения, докладчик отметил, что сегмент декоративной продукции потребляет порядка 10 тыс. т ППС в год, из них около половины приходится на ГК «Формат», которая использует импортное сырье для инжекционной продукции из-за отсутствия российского аналога. В целом цены на сырье в 2013 г. выросли на 17% в рублях.


Если говорить об импорте декоративных изделий для ремонта, то его объем не превышает 3-4%, главным образом, продукция европейского производства, добавил г-н Константинов.


Максим Хорев, руководитель отдела полимеров «Шеллстоун Кемикалс», поинтересовался планами компании относительно расширения мощностей, на что представитель «Формата» ответил, что компания занимается этим вопросом.
Также прозвучал вопрос, касающийся конкуренции со стороны изделий из полиуретана. Как пояснил г-н Константинов, существует четырехкратная разница в цене между этими полимерами. Это практически исключает прямую конкуренцию, несмотря на то, что их можно считать товарами-заменителями.

Рынок стирольных пластиков становится первым и наиболее показательным случаем в предсказанной нами ранее ситуации гонки мощностей без учета существующего спроса по марочному ассортименту, резюмировала Анна Даутова. В конечном итоге потребление базовой продукции начнет стагнировать. Необходимо менять бизнес-стратегию и становиться ближе к переработчикам, так как теперь это уже вопрос рентабельности производителей.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram