3-4 декабря 2013 Институт Адама Смита организовал уникальное в своём роде мероприятие.
Мероприятие вызвало большой интерес среди специалистов и руководителей отрасли, что наглядно демонстрируется составом докладчиков.
Только в первой сессии конференции выступали такие имена как П. Завальный – зам председателя комитета по энергетике Госдума РФ, А. Шпильман – директор научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана, Г. Шмаль – президент Союза нефтегазопромышленников России, А. Сазанов зам директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ, Г. Выгон – директор Энергетического центра Московской школы управления Сколково, К. Рюль, главный экономист и вице-президент ВР.
Все доклады первой сессии были посвящены теме политических и экономических предпосылок для разработки и добычи нетрадиционных нефтяных ресурсов в России.
Особенно, произвёл впечатление на слушателей доклад А. Шпильмана – «Освоение баженовской свиты – перспективный ресурсный потенциал Югры».
В выступлении прозвучало много интересного. А. Шпильман охарактеризовал все пять литотипов баженовской толщи:
1) Тонколистоватые глинисто-кремнистые разности;
2) Тонколистовато-чешуйчатые глинисто-кремнистые разности;
3) Тонколистовато-чешуйчатые глинисто-карбонатно-кремнистые разности;
4) Радиолярит кремнистый;
5) Радиолярит кремнисто-карбонатный
Кроме того, А. Шпильман дал оценку геологическим ресурсам нефти баженовско-абалакского нефтегазового комплекса официально оцениваются в 11 млрд т, из них к запасам промышленных категорий отнесено 8.5%.
При этом основные места залегания нефти характеризуется низкими величинами коэффициента извлечения нефти (0.1-0.2 д.ед.).
Баженовская свита представлена нефтематеринской породой, в которой еще не завершены процессы преобразования органического вещества – керогена в углеводороды.
Вторая сессия была не менее интересной. Речь на ней пошла о развитии нетрадиционной нефтяной промышленности в России, причём как национальными, так и международными компаниями.
Особенно запомнился доклад главного геолога Татнефти Р. Хисамов, посвящённый изучению особенностей геологического строения и опыт освоения нетрадиционных запасов нефти и газа в Татарстане.
Р. Хисамов остановил своё внимание на так называемых доманикоидах (высокобитуминозные породы, известные как доманикиты или доманикоиды, уже давно привлекают к себе внимание как потенциальные источники УВ-сырья.), на которые по его мнению не мешало бы переключить внимание с чересчур обсуждаемого сейчас бажена (который оттягивает на себя основное внимание, как чиновников отрасли так и специалистов).
Доманикоиды (доманикиты) Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций – известняки и доломиты кремнисто-глинистые, содержащие органическое вещество, являющиеся основными нефтематеринскими породами.
Доманикоиды Урало-Поволжья охватывают весь разрез от среднефранского до верхнетурнейского подъяруса.
Коллекторы характеризуются низкой пористостью и очень низкой проницаемостью.
Залежи сланцевой нефти имеют протяженный резервуар, границы которого не контролируются структурными ловушками.
Что интересно, Р. Хисамов отметил, что до сих пор не дано формулировки сланцевой нефти, что создаёт сильные ограничения и сложности даже чисто в чиновничьей работе с ресурсом.
На сегодняшний день, по словам Р. Хисамова, ряд предложений есть уже у Татнефти.